Слово на 1-й Пассии

 Деревянное Распятие, стоящее в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери у южной стены. Сретенский монастырь. (Фото: Антон Поспелов)
Деревянное Распятие, стоящее в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери у южной стены. Сретенский монастырь. (Фото: Антон Поспелов)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Ангельским силам невозможно было постичь великую тайну воплощения Христова. Непостижима им и тайна крестных страданий и крестной смерти Христа Спасителя.

Эта же тайна непостижима миру, тому миру, дружба с которым есть вражда на Бога (см.: Иак. 4: 4).

И если силам небесным тайна эта непостижима от трепета предстояния престолу Царя Славы, от полноты благоговения и страха познания Вседержителя, то миру непостижима эта тайна от нежелания знать Бога, от нежелания страдания, от нежелания скорби, от суеверного страха смерти и конца.

Этот мир алчно требует: еще, еще и еще, больше, больше… Больше наслаждения и покоя. И выдает это все за истинную цель жизни. И работники этого мира трудятся не покладая рук над тем, чтобы и тень печали не покрыла личину старого греха.

Но «когда мир совлечет с человека всё и в день смерти вынесет его из дома, тогда узнает человек, что мир подлинно лжец и обманщик» (Исаак Сирин).

Ибо нет такого пути в этом мире, на котором не встретил бы человек страдание.

«Человек рождается на страдание» – читаем мы в одной из древнейших книг Ветхого Завета – книге Иова (Иов 5: 7). «Человек рождается на страдание, – пишет Дух Святой в этой книге, – как искры, чтобы устремляться вверх». Чтобы не смешаться с прахом земным, но в очистительном огне спасительных страданий устремляться духом ввысь.

Павел, апостол, ободряя филиппийцев, писал к ним: «Живите достойно благовествования Христова… не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас – спасения. И сие от Бога, потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп. 1: 27–29). «И вера – дар, но вера с страданием за нее есть высший дар» (святитель Феофан Затворник).

Какое значимое, глубокое слово «страдать». Означает оно «терпеть, выносить, испытывать, добиваться, стараться, претерпевать». В греческом оригинале этого текста послания ему соответствует слово «пасхин», созвучное и родственное названию самого главного нашего торжества.

Нам, стремящимся стать друзьями Христовыми, Сам Христос сказал: «Вам дано знать тайны Царствия Божия» (Мк. 4: 11).

Знать тайны Царства Божия значит знать, что Царство это в нас и мир этого Царства, его радость, праведность, его благодать – в нашем сердце.

Нам дано знать, что жизнь вечная начинается здесь, на земле. Она начинается у подножия Креста, произрастает от единого корня этого святого Древа Жизни.

В молитве Симеона Нового Богослова к Святому Причастию читаем, что Господь «милостию сострастия» тепле кающихся и очищает, и просвещает, и делает причастниками света преображения, общниками Божества Своего. В страданиях Своих Он Сам сострадает нам, первым протягивает руку помощи в несении креста. Покоящийся на Древе Крестном раскрывает объятия, созывает к Себе всех труждающихся и обремененных.

И тогда скорби болезней, предательства, тягот, неустроенности, неблагополучия жизни и вся тяжесть суеты мира – у Креста становятся святым, благодатным даром для исцеления души.

Мутящие ум и сердце тяжкие грехи становятся ничтожными и покрываются милостью дара покаяния.

Печаль, уныние, ропот, отчаяние, недовольство собой и миром – у Креста преображает стремление к духовному преображению.

Плоть становится духом, земное – небесным, смерть становится жизнью.

Таков великий дар страстей Христовых, таково великое таинство жизни в Церкви, такова великая милость человеколюбия Божия «не только веровать в Него, но и страдать за Него (Флп. 1: 29), страдать вместе с Ним.

Предстоя Святому Распятию, будем благодарны Спасителю за Его страшные и спасительные страсти, за Животворящий Крест, за вольное погребение, будем просить Его показать и нам святое Свое воскресение. Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Александр 3 апреля 2013, 21:22
,,Воскресенье день и просветимся торжеством и друг друга обымем,,.
Елена.Украина 1 апреля 2013, 22:35
Спаси Вас Бог,о.Никон,Вы уже иеромонах. Пусть Господь помогает Вам Своей всесильной благодатью нести этот нелегкий,но спасительный Крест.
Галина 1 апреля 2013, 11:37
Спаси Господи!
Людмила 1 апреля 2013, 09:55
Господи,спаси мою окаянную душу,помилуй мя грешницу. СпасиБог за проповедь батюшка,многая вам лета.
ludmila tol 1 апреля 2013, 01:15
Господи Иисусе Христе Сыне Божий прости нам грехи наша! Помилуй нас Пресвятая Богородице заступнице Матерь Божия, заступись за нас грешных любящих Господа нашего боящихся гнева Его, и тебя любящих всем сердцем Преблагословенная Матерь Божия . Отец иеромонах Никон низкий поклон вам за проповедь. спаси вас ГОсподи за исповедь такую светлую теплую необходимую , как у подножия креста Господня побыла. АМинь
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×