Молитва кинорежиссера

Алексей Юрьевич ГерманАлексей Юрьевич Герман
С возрастом замечаешь, как наша жизнь коротка. Все замечательные книги не прочтешь, все науки и искусства не охватишь. Из того, что интересно, приходится выбирать, на полный список интересностей времени нет. Постепенно формируется разборчивость: это издание я в метро перелистну, эту монографию перечитаю на днях с карандашом, а на этот креативный кинобестселлер зазорно и пять минут потратить.

* * *

В эти дни мне вспоминаются фильмы, снятые режиссером Алексеем Юрьевичем Германом. Всю жизнь режиссер помногу работал, снял несколько сильных картин, что немало. Перед Великим постом его отпевали. 2 апреля кончается сорокоуст.

Самая для меня значимая работа Германа – «Проверка на дорогах». Картина о том, как во время Великой Отечественной войны некий русский солдат доказывает своим, что на самом деле он не трус и не предатель. Он просится к партизанам воевать против фашистов. Солдата придирчиво допрашивают и вынуждены проверить. Дают задание – идти практически на верную смерть. Я видел «Проверку» один раз. Картина обжигающая, задевает за живое. Я вернусь к этой картине, но не знаю когда. Слишком сильное впечатление осталось от первого знакомства, хотя лет пять прошло.

Алексей Герман-старший на съемках фильма «Двадцать дней без войны» Алексей Герман-старший на съемках фильма «Двадцать дней без войны»
Еще одна картина Германа – «Мой друг Иван Лапшин». Талантливый фильм. Он позволяет зрителю почувствовать атмосферу свирепых сталинских десятилетий. Не жалею, что смотрел картину, пересматривать ее не буду. Снял Герман и еще один фильм о сталинизме – «Хрусталев, машину!» Во всех фильмах Германа заметно его сопереживание людям, горячее желание – человеческой жизни для Родины. В «Хрусталеве» так остро показана бесчеловечность режима, что я буквально заставил себя «Хрусталева» досмотреть. И сомневаюсь, прав ли я, – фильм воспринимается как психическая атака. Во всяком случае, никому «Хрусталева» не посоветую. Хотя и готов согласиться, что кого-то только такое кино способно «зацепить» и отрезвить.

Ждал я еще одну картину – «Хронику Арканарской резни». Снималась она по фантастике братьев Стругацких. «Трудно быть богом» – так атеисты Стругацкие назвали повесть о чужой планете, о том, как малочисленная группа единомышленников сопротивлялась местному тоталитаризму. Вдруг до людей стало доходить, насколько трудно быть справедливым «сверхсуществом» и не подавлять свободу окружающих. Достойно уважения, что Герман долго, изнурительно работал на этим фильмом. И вот фильм смонтирован, черновое озвучание подготовлено, состоялся кулуарный просмотр. К сожалению, Алексей Юрьевич не успел доработать со звуком. Герман-младший пообещал завершить труд отца...

* * *

Я убежден, что сочувствие Алексея Германа к людям – во всех его фильмах оно налицо! – было проявлением любви к ближнему. Это не для красного словечка говорится. И я отнюдь не склонен идеализировать Германа. Знаю, актеры жаловались: у него хлопотно сниматься, он резок в общении, требователен чрезмерно. Отметим, что требовательность Германа работала до отказа – во все стороны. И в сторону актеров, и в сторону самого режиссера. Себя он не жалел. Труд актеров ценил. Незадолго до смерти Герман признался: сейчас нужных актеров на съемки отыскать проблематично – звездами считаются исполнители ролей, которые на одном выражении лица 30 серий отыгрывают. Герман ценил актерское мастерство и создавал свои неудобные фильмы. Каждый из них давался режиссеру и его сотрудникам большой кровью. Не только на съемочной площадке. Три картины Германа были положены на полку, запрещены к показу. Это рекорд для советского кино. А Герман все равно снимал – о человеке в нечеловеческих условиях. С сочувствием к ближнему. И в душе его жила еще... любовь к Богу, тихая, неприметная для внешних глаз.    

На съемках последнего фильма «Хроника Арканарской резни»На съемках последнего фильма «Хроника Арканарской резни»
Однажды Герман обмолвился об одном тексте, назвал его «напутствием самому себе»[1], до такой степени он с ним сроднился. Текст опубликовали (спасибо!), любой найдет в нем не столько напутствие, сколько молитву.

Молитва такая: «Господи, Ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь. Удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать... Спаси меня от стремления вмешиваться в дела каждого, чтобы что-то улучшить. Пусть я буду размышляющим, но не занудой. Полезным, но не деспотом. Охрани меня от соблазна детально излагать бесконечные подробности. Дай мне крылья, чтобы я в немощи достигал цели. Опечатай мои уста, если я хочу повести речь о болезнях. Не щади меня, когда у Тебя будет случай преподать мне блистательный урок, доказав, что и я могу ошибаться... Если я умел бывать радушным, сбереги во мне эту способность. Право, я не собираюсь превращаться в святого: иные из них невыносимы в близком общении. Однако и люди кислого нрава – вершинные творения самого дьявола. Научи меня открывать хорошее там, где его не ждут, и распознавать неожиданные таланты в других людях. Аминь».

Кто-то пожмет плечами: «Молитва невоцерковленного человека. И святым он быть не собирается, и про какую-то невыносимость отдельных святых вдруг заговорил». Конечно, слово «святой» используется здесь не в том церковном значении, какое нам обычно. Не о святых речь, вряд ли при жизни Герман близко общался с канонизированными святыми. В его словоупотреблении «иные из святых» – это люди «слащавые». Им противопоставляются «люди кислого нрава». Сам Герман был, по-видимому, «человек острый».

Молитва кинорежиссера не является воплощением высшего совершенства христианской духовности. Однако в ней есть живое обращение к Богу, просьба человека хранить его от греховного недовольства и занудства, от страсти всех поучать и деспотически вторгаться в чужую жизнь... В молитве есть признание своих ошибок и радость о талантах ближних, стремление к доброму отношению между людьми. Что еще?

Да примет Господь наши немощные молитвы и помилует раба Своего Алексия.

Диакон Павел Сержантов

2 апреля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Код Андрея Тарковского Код Андрея Тарковского
Станислав Минаков
Код Андрея Тарковского Код Андрея Тарковского
Станислав Минаков
«Скроенная на “потребителя” современная массовая культура – цивилизация протезов –все чаще преграждает людям путь к фундаментальным вопросам их существования, к сознательному воссозданию самих себя как духовных существ…» Это сказано Андреем Тарковским абсолютно пророчески.
Какое кино смотреть с детьми Какое кино смотреть с детьми
Священник Дионисий Гудзь
Понятие «детское кино», кажется, так и не реанимировалось в российском кинематографе. Старое кино умело говорить с детьми на их языке, поэтому мы до сих пор продолжаем смотреть старые советские фильмы и сказки. О том, какие отечественные и зарубежные фильмы можно сегодня смотреть с детьми, рассказывает священник Дионисий Гудзь.
Десять лучших фильмов о Великой Отечественной войне Десять лучших фильмов о Великой Отечественной войне
Наталья Волкова
Мало кто в нашей стране не знает, что 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Память о том страшном времени жива до сих пор, несмотря на то, что прошло уже 70 лет и с каждым годом ветеранов становится все меньше. Но у нас остаются стихи, песни, фильмы о войне, которые люди создали для того, чтобы переосмыслить военный опыт. В преддверии печального юбилея мы решили вспомнить о военных фильмах и выбрали десять лучших.
Жить на Земле, как потом на Небе Жить на Земле, как потом на Небе
Беседа с режиссером Сергеем Карандашовым
Беседовала Елена Грачева
Фильм «НебоЗемля» изначально задумывался и снимался как документальный, в нем нет ни одного постановочного кадра. Мы с друзьями решили пойти на Великорецкий крестный ход и сделать об этом картину. Этому крестному ходу уже более 600 лет. И сегодня он остается самым продолжительным в православном мире и одним из самых многолюдных в России.
Комментарии
о.А.21 января 2015, 12:59
Почитайте, дорогие братья и сестры книгу интервью с Германом Антона Долина. Это не то что сложный, очень непонятный человек, у которого возле кровати стояли иконы и статуи будды,и в реинкарнацию он верил. Посмотрите его поздние интервью, где он показывая крестик, говорит, что, если и есть Бог, то религия вещь условная, каждой нации своя, чтобы воевать легче было. Фильмы сложные, шедевры, но нужны ли они нам? Сквернословие, глумление над страной. В какой народ ушел Кленский- сброд, да и жил среди психопатов-интеллигентов.
Сравните какое завещание оставил нам Герман и какое Тарковский - небо и земля, т.е. преисподняя, что выбрать?
д. Павел16 декабря 2014, 11:19
Добрался наконец посмотреть "Трудно быть богом". Выдержал лишь несколько минут. Еще более жесткое и депрессивное кино, чем "Хрусталев, машину". Психическая атака в полный рост.
Для себя решил: есть Герман-ранний ("Проверка" и "Мой друг"), которого я очень ценю, - и Герман-поздний ("Хрусталев" и "Трудно"), который не для меня, дипломатично выражаясь.
Помяни, Господи, раба Твоего Алексия!
Анна 5 апреля 2013, 20:26
А я смотрела фильм "Мой друг Иван Лапшин" 52 раза и всем советую. На этом фильме я училась профессии режиссер.
У Алексея Германа был талант Богом данный.
д. Павел 3 апреля 2013, 23:22
Спасибо, Мария.
Мария 3 апреля 2013, 15:14
Вечная память!
Если позволите внесу уточнение, история "Молитвы пожилого человека": http://www.cogita.ru/kolonki/repliki/molitva-cheloveka-pozhilogo-vozrasta
(Не А.Герман ее сложил).
Василий 2 апреля 2013, 18:30
Спасибо большое!
Инна 2 апреля 2013, 15:43
"Агитбригада. Бей врага!" В. Мельникова - гениальный фильм последних лет о войне. Просто не верится, что создан в наше время, удивительная правдивость, образы, вся стилистика - цельность, жизненность картины. Жаль, что смотрит такие фильмы очень узкий круг людей.
Людмила 2 апреля 2013, 15:34
Спасибо за статью.Молитва очень поучительна.Дай Бог ,чтоб на нас исполнилась.Давно заметила,как Господь незаметно и мудро научает души,даже тех,кто называет себя неверующим.Вот еще одно доказательство истинности слов Господа:"не судите..." Недаром жизнь называют школой мудрости.Богатый жизненный опыт можно назвать нелегким трудом души на ниве жизни.И вера без внедрения заповедей в жизни,без приобретения опыта,без душевного труда остается лишь знанием Писания.Поэтому очень жаль,что многие еще недавно вступившие на путь воцерковления стараются отделить православные ценности от общечеловеческих.Особенно это заметно на отношении к еще недавно советскому(кино,литературе и т. д.)
Раиса 2 апреля 2013, 13:42
Воистину серце радутся, когда читаешь замечательную статью о замечательном человеке. Об Алексее Германе я не могу сказать "был". Хотя фильмы его смотрела давно-давно. Но эти фильмы так живы, так красочно проносятся перед глазами, что про режиссера думаешь- он есть, он не ушел. Он навечно остался с теми, у кого трепетная душа, кто любит правду, кто желает жить высшими законами совести. Царствие ему небесное.
Николай 2 апреля 2013, 13:34
Упокой Господи душу приснопоминаемого раба божия Алексия! Вечная память!
Татьяна 2 апреля 2013, 11:39
Спасибо за статью. Она мне помогла лучше понять этого непростого человека. И помолиться о нем. Почему-то складывалось не очень хорошее мнение из просмотра последнего докфильма о режиссере. Некоторые его слова показались какими-то издевательскими над ближними, женой. Он ее обезьяной назвал, которую поцеловал Бог...или как-то так.
Может, слова этого человека не нужно было воспринимать буквально? Может это от того, что Алексей Герман не хотел обидеть, может, юродствовал? Одним словом, не часто удается понять ближнего и тем более - не осудить его... Упокой Господи душу раба твоего Алексия.
Владимир Раменский 2 апреля 2013, 10:51
Упокой, Господи, раба твоего Алексия, прости ему все его согрешения вольные и невольные и даруй ему Царство Небесное.
Светлая и благая память.

А в Бога он верил много больше, чем некоторые из нас, многогрешных и воцерковленных... Без этого невозможно создать те гениальные наполненные любовью к людям фильмы, которые он подарил нам. Я в этом уверен.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×