Бог не будет спасать Евросоюз

Большой резонанс в греческой блогосфере вызвало открытое послание архимандрита Христофора (Агелоглу) начальнику валютной стратегии Deutsche Bank Билалу Хафизу.


Поводом для написания письма стал кризис на Кипре и заявление немецкого банкира, в котором тот выразил убеждённость, что «только Христос сможет спасти Еврозону»1. Публикуем полный текст этого послания:

«Досточтимый господин Билал Хафиз, 17 марта 2013 года, Вы, комментируя кризис в Европе, связанный с проблемой Кипра, как человек в силу своего положения не понаслышке знакомый с истинным положением дел заявили, что «только Христос сможет спасти Еврозону».

В связи с тем, что я по милости и снисхождению нашего Господа Иисуса Христа удостоен чести быть Его служителем и знаю в чём состоит Его Святая Воля, хочу Вас заверить, что Человеколюбивый Господь хочет спасения всего человечества (а значит и Евросоюза).

Но как это ни печально, Всемогущий Бог спасать Объединённую Европу не будет.

Дело в том, что (как Вы, вероятно, знаете) Бог уважает свободную волю человека, и не упраздняет её ни при каких обстоятельствах. Причина, по которой Господь наш Иисус Христос не вмешивается чтобы спасти еврозону, заключается в том, что сама Объединённая Европа не захотела при составлении своей Конституции упомянуть об имени Христа или хотя бы о своих христианских истоках и наследии.

Раз в Европе не хотят называть даже Имя Господа, Он уважает её свободный выбор и не вмешивается. Ведь Божественная помощь была бы воспринята как «антиконституционная» и неправомерная всеми самопровозглашёнными «спасителями», которые заявляют, что исправят ситуацию своими собственными человеческими силами. Более того, Евросоюз не только не любит Того, Кого вы считаете её единственным возможным Спасителем, но и ненавидит Бога, обожествив материю.

Господь сказал людям «Милости хочу…»2. А о Евросоюзе он говорил следующее: «налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них»3. Вспомним и ещё одни слова Господа: «И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же»4. Евросоюз же как худший ростовщик всех времён раздаёт кредиты не «не ожидая ничего», а чтобы погубить и растоптать своих заёмщиков.

Христос пришёл на землю, чтобы соединить людей Своей Любовью: «Да буде все едино»5. Евросоюз возжелал другого единства – соединения на материальной основе, на базе поклонения мамоне. И теперь Европа пожинает плоды этого. Разлагаясь и распадаясь на части, она являет правоту евангельских слов «Кто не собирает со Мною, тот расточает»6.

Господь сказал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга»7. А Единая Европа уничтожает народы, лишает людей работы, средств к существованию, лекарств, подталкивает к самоубийству. Единственное что беспокоит этого безжалостного ростовщика – боязнь потерять свои огромные проценты по «кредитам». Евросоюз вскормил своих членов в поклонении мамоне. И даже теперь, когда он пожинает последствия своих действий, с попустительства Европейского Суда в европейских столицах возносится хула и поношение на Христа (в такой степени и с таким цинизмом, до которого не додумались даже те, кто Его распинал).

Случайность или нет, что Евросоюз душит и уничтожает прежде всего Ирландию, Грецию, Португалию, Кипр, Испанию и Италию (опьянив их сперва лёгкими кредитами и поклонением мамоне) – страны, народы которых отличались глубокой религиозностью и многовековым христианским культурным наследием?

Так как в условиях сегодняшнего кризиса, только Вы один вспомнили о Том, Кому Единственному под силу спасти Европу, мой долг как священнослужителя был написать Вам это письмо, чтобы Ваша благородная душа не надеялась понапрасну на спасение Евросоюза. Происходящее вокруг нас – ещё даже не «начало болезней»8. Господь наш Иисус Христос может обратить к членам Европейского Союза только следующие слова: «Но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете»9.

Народам же входящих в Евросоюз стран после их добровольного попадания в кредитное рабство, деградации, подчинения контролю со стороны иностранных кредиторов, электронного регулирования всех сделок свыше 500 евро, ограбления банковских вкладов, отказа от национального суверенитета остаётся ожидать только исполнения пророчества, данного в Апокалипсисе: «Всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его»10.

С уважением,
Архимандрит Христодул Агелоглу, духовник Исихастириона «Фовера Простасия» (Всемилостивая Заступница).

Источник: amen.gr

1 http://russian.rt.com/Economics/5823

2 Мф. 12:7.

3 Лк. 11:46.

4 Лк. 6:34.

5 Ин. 17:21.

6 Лк. 11:23.

7 Ин. 13:34.

8 Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это – начало болезней (Мк. 13:8).

9 Ин. 5:42-43.

10 Откр. 13:16-17.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Геополитический размах кризиса в Греции. Россия и Запад столкнулись в борьбе за газотранспортную систему страны Геополитический размах кризиса в Греции. Россия и Запад столкнулись в борьбе за газотранспортную систему страны
Тасос Михаилидис
Российские компании «Газпром» и «Синтез» лидируют в конкурсе по приватизации греческой национальной газовой компании DEPA. Несмотря на возражения США и Европейского Союза, Греция готова принять их предложение. Сотрудничество России и Греции выглядит очень перспективным. С экономической и стратегической точки зрения оно выгодно обеим сторонам, но «палки колеса» в очередной раз могут вставить западные «партнеры» Греции. В прошлом такие прецеденты имели место уже неоднократно. Корреспондент AgionOros.ru Тасос Михаилидис попытался разобраться в ситуации и оценить перспективы греко-российского сотрудничества.
От кризиса – к надежде От кризиса – к надежде
Архим. Георгий (Капсанис)
От кризиса – к надежде От кризиса – к надежде
Архимандрит Георгий (Капсанис)
В этом году Рождество Христово застало наш народ в прежнем критическом положении. Господствующие над Грецией европейские кредиторы продолжают облагать нас непосильными налогами. Нашу молодежь терзает безработица, пожилые люди не имеют спокойной обеспеченной старости. Многие потеряли надежду. Наши ближние больше не справляются со своим бедственным положением. Большинство из них с тревогой ожидают дальнейших последствий. Некоторые впадают в отчаяние и, к несчастью, кто-то совершает самоубийство. В попытке найти какое-то решение производятся политические, экономические и другие аналитические исследования, чтобы обнаружить, в чем причина, что нас привело в такое состояние.
Церковь и современный кризис Церковь и современный кризис
Воззвание к народу Священного Синода Элладской Церкви
Церковь и современный кризис Церковь и современный кризис
Воззвание к народу Священного Синода Элладской Православной Церкви (полный перевод)
То, что переживает сейчас наша Родина, не имеет прецедента и потрясает воображение. Бок о бок с духовным, социальным и экономическим кризисом шествует ниспровержение всех наших основ. Речь идет о попытке искоренения и уничтожения нашей традиции, того, что всегда считалось основой жизни нашего Отечества.
Комментарии
Димитър Голотвинов 4 декабря 2013, 11:35
Все ето правда.Я Димитрий Голотвин из Болгарии.Братя берегите свою веру , скажите своих знакомьх на Украине , какая истина.Здесь в Болгарии невозможно жить без греха.Поздравляю.
Юлия 3 декабря 2013, 06:49
Господи, не введи нас во искушение и избави нас от лукавого!
Не введи нас во искушение легкими кредитами!
xenia 2 декабря 2013, 22:49
Правду глаголит архимадрит Христофель, святую правду и истину. Украина,увы, тоже терпит большой крах, забыв то, как в 17м веке их спасл царь Александр от рабства со стороны поляков,какой они сейчас свободы хотят, они даже не представляют,какой это сыр в мышеловке. Не видет Украина, что Европа- это власть материи, разврата и видимого шика. Все будет так и уже к этому идет как сказано в Апокалипсе (это я про электронный контроль и чипы). Молитесь все, т.к. на плечах России и всех православных крест очень тяжелый, нас будут душить, мы в ответе за цареубийство, мы должны будем принять этот очередной удар, и нести свой крест до самого Великого суда. Россию будут душить со всех сторон разваратом запада и подменой истины и ценностей. Но с Нами БОГ!!! Не бойся, только верь! А еще, дорогие братья и сестры, прошу обратить ваше вниманение на нынешнего понтифика в Риме,Франциска, он решил бороться с бедностью, добрый, правда, только вот как-то бороться за христиан и за христианские ценности он не хочет, содомовский грех он по его словам просто не в праве осуждать, призывает нас стать более добрыми, открытыми (т.е. и открытыми и терпимыми к греху). Ну кому еще непонятно,следите за ближающими событиями и молитесь, чтобы Русская Православная Церковь не встревала в эту католическую ересь!!!
weeter27 ноября 2013, 23:23
Будем молится о врагах наших, да ниспошлет им Господь прозрения, ибо себе они зла делают, не меньше чем другим. Только в свободном мире во взаимопомощи и любви и милосердии можно богатеть, а так все погибнет.
Павел22 апреля 2013, 22:41
Мудрый греческий батюшка. Под каждым словом подписываться можно. Нам бы так. Не особо уже удивляет, что находятся люди (и не один человек), которым некоторые слова, глубоко византийские по сути и почти обязательные для грека-священнослужителя (речь идет о словах "...удостоен чести быть Его служителем и знаю, в чем состоит Его святая воля"), кажутся едва ли не проявлением гордыни. Не забыли ли они, что это были слова духовника монастыря? В комментариях на статью о гонениях на христиан по всему земному шару прозвучало: "нам бы, русским, защитить православие от самих себя". Абсолютно согласен. А то одни пули на себя собирают, потому что мусульман крестят, а другие только заставляют таких, как я, горько вздыхать и сомневаться, ради чего вообще мы в Церковь пришли и ради чего вели туда некрещеных родных.
Александр14 апреля 2013, 08:12
(опьянив их сперва лёгкими кредитами и поклонением мамоне) каяться надо в грехах своих,по грехам нашим Господь попускает нам ..."не смотри чьи руки подносят чашу( страданий), знай что подносит ее Господь"...( не дословно) Игнатий Бянчанинов
Татьяна13 апреля 2013, 15:54
В данной ситуации кто России друг?
Мы только отстреливаемся одиночными, когда по нам палят из автоматов спецобученные заботливые "добрые дяди"-благодетели "Я тебя заботой окружу", "такие люди и без охраны"? МИД правильно сказал: попытки вмешаться в наши внутренние дела, внутрисемейную и личную жизнь встретит то "на что напоролись и куда вляпались"? Спаси Бог.
Сергей12 апреля 2013, 11:16
Поддерживаю Василия !!!!!
Пускай Евросоюз распадается - может быть, это даже к лучшему. Но что касается европейских народов - я верю, что Бог спасет их (по крайней мере, те народы, которые еще не окончательно деградировали). Молиться за них надо.
Житие мое 6 апреля 2013, 22:26
Тема хорошая, но рассуждения не далёкие. Почему здесь обвиняется Европа, если в денежной системе, построенной по Ветхому завету погряз весь мир и Россия в т.ч.? Почему вы решили, что Европу Бог спасать не будет, а других будет? Там тоже люди живут. Тут идут гораздо более глубокие процессы. Не надо так... А то Алла в бар пойдёт в конце концов, только уже под вывеской креста.
Виктория 6 апреля 2013, 15:45
Как сильно написано, молодец батюшка! Надеемся на милость Божию.
Артём 5 апреля 2013, 16:43
Сильно написано.
Василий 5 апреля 2013, 13:57
Мария, и тем не менее мы всегда должны помнить о милосердии Божием.
Мария 5 апреля 2013, 07:10
Дмитрий никакого ужаса тут нет. Любой христианин знает в чём Воля Божия. Читайте Евангелие, Святых Отцов там всё написано.
Светлана 5 апреля 2013, 06:37
не в бровь, а в глаз.
Дмитрию:
в чем ужас? Если человек исполняет волю Божию, то Господь просвещает таких людей. Ничего удивительного в этом нет. Через таких людей Господь изъявляет Свою волю.
Алексей 4 апреля 2013, 23:44
Скажу по-молодёжному: Годный тролль!

Этот батюшка своим очень смелым обличением попадает в самую точку. Я не уверен, что кто-либо из людей в "верхушке" евросоюза действительно прислушается к его словам, но своё дело он сделал, и он молодец. Его выступление похоже на выступление ветхозаветных пророков, таких, которые не стеснялись обличать, и даже к царю Давиду не стеснялись войти, чтобы обличить его. И он очень вовремя напоминает всем Христианам слова Господа: "Вы соль мира. Если соль перестанет быть солёной, какая от неё польза? Можно только выбросить её вон на попрание людям."

Особенно хорошо он выделяется на фоне в основном безропотно слушающихся власть имеющих во всём протестантских пасторов с их "спасаемся только верой, дела не нужны", которых евросоюз уже убедил, что Христианин не имеет право вслух назвать грех грехом (скажем, гомосексуализм - пороком), иначе - проследуйте в тюрьму на заключение, за оскорбление сексуальных меньшинств.

Миру нужны такие люди, как этот батюшка. Которые не боятся обличать современные грехи, признавая их за то, что они есть - грязь, мерзость и вонь.
Сергей 4 апреля 2013, 12:28
Слава Богу за ВСЁ!
Дмитрий 4 апреля 2013, 00:16
«я по милости и снисхождению нашего Господа Иисуса Христа удостоен чести быть Его служителем и знаю в чём состоит Его Святая Воля» — какой ужас.
Василий 3 апреля 2013, 14:50
Пускай Евросоюз распадается - может быть, это даже к лучшему. Но что касается европейских народов - я верю, что Бог спасет их (по крайней мере, те народы, которые еще не окончательно деградировали). Молиться за них надо.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×