В Риме прошла конференция, посвященная 400-летию династии Романовых

Рим, 5 апреля 2013 г.

Дворец Сантакроче
Дворец Сантакроче
Научная конференция на тему «Россия и династия Романовых» прошла во дворце Сантакроче итальянской столицы, в переполненном актовом зале Российского центра науки и культуры, пишет Православие.by.

Участники форума говорили не только о значении 300-летнего правления императорского дома для судеб государства российского, но и о связях русских царей с Италией.

Чаще всего звучали имена Петра Великого, Екатерины II, Александра I, Николая I и Николая II. Был зачитан текст надписи на скрытой от взоров туристов мемориальной доске на внутренней лестнице римского дворца Джустиниани, где сейчас работают комиссии сената республики, а в середине ХIХ века была резиденция посольства России при Святом Престоле. Надпись гласит: «Здесь Николай Первый, Император Всероссийский, посетил Рим и Папу Григория ХVI, имел пребывание в декабре 1845 года».

Участники конференции поднимали разные темы, например, такие, как: «Образы царей в российской словесности», «Фрагменты империи - династия Романовых в русском и советском кинематографе», «Романовы в музыке русских композиторов».

Конференция организована при спонсорской поддержке москоского отделения Сбербанка, усилиями посольства РФ в Италии, Российского центра науки и культуры и редакции журнала «Альбатрос», под эгидой регионального совета столичной области Лацио и отдела культуры римского муниципалитета.

5 апреля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×