Митрополита Христофора оболгали: обвинительница призналась в лжесвидетельстве

Москва, 26 апреля 2013 г.

Фото: Рarlamentni Listy
Фото: Рarlamentni Listy
12 апреля на заседании Священного Синода глава Чешской Церкви подал в отставку – это решение было связано с тем, что он был обвинен в нарушении монашеских обетах: в Чехии разгорелся скандал, связанный с тем, что владыка в течении семи лет якобы состоял в связи с женщиной.

Уже тогда было понятно, что женщина, выдвинувшая против владыки такое обвинение, говорит неправду. И вот она сама призналась в том, что солгала.

Опубликовано заявление временно исполняющего обязанности предстоятеля Православной церкви Чешских земель и Словакии архиепископа Оломоуцко-Брненского Симеона (Яковлевича), сделанное в связи с этим.

«Признание мадам Р. в лжи и лжесвидетельство по поводу её предполагаемой любовной связи с владыкой Христофором является большим облегчением для всей Православной Церкви и особенно для нашего Священного Синода, который вскоре может собраться очистить и епископа Христофора от грязного обвинения.

Это известие является приятным и для семьи Р., потому что на самом деле измены не было, причины к разводу нет, супруги как христиане смирятся, и обе их дочурки будут счастливо расти в полной семье со своими матерю и отцом», - говорится в этом заявлении».

Ранее, в интервью «Пражскому экспрессу», отвечая на вопрос, кому выгодна кампания против него, ответил : «Те, кому не дают покоя деньги, которые церковь получит по реституции».

Надо отметить, что организаторы этого спектакля потрудились как следует – в прессе публиковали фотографии владыки, на которой он запечатлен якобы с этой самой женщиной и с их совместным ребенком.

Надо отметить, что митрополит Христофор не терял спокойствия, даже когда этот ужасный и несправедливый скандал достиг своего пика.

Вот фрагмент его интервью «Пражскому экспрессу»

– В репортаже «Новы» говорили, что у вас точно есть один сын – Себастьян.

– Ну пусть покажут его, если он есть. Всё, что они говорили о моих предполагаемых детях, – ложь. Они даже имена не назвали. Они использовали фотографию корректора моих книг на богословскую тему Мартины Лиховой, которая была сделана во время нашей встречи в одном из кафе, где мы решали вопрос помощи верующим с Украины. На фото она с ребёнком и я, а через минуту подошли другие участники встречи. Мартина будет подавать заявление в суд на незаконное использование её фотографии.

– Вам предлагают пройти тесты ДНК…

– Если нужно будет пройти тест ДНК, я буду этому только рад, потому что так все увидят, что это абсолютная ложь.

– То, что произошло с вами, может случиться с каждым из нас. Что Вы посоветуете тому, кто стал жертвой клеветничества?

– Во-первых, нужно помолиться за своих врагов, а во-вторых, если есть в этом необходимость, нужно обращаться в суд. И надо всегда помнить, что главный суд – это суд Божий, когда наступит конец времён и всем придётся ответить за свои грехи. Христианин должен всегда помнить об этом суде и готовиться к нему, что невозможно без горячей молитвы, без поста и без покаяния.

Опубликовано и воззвание православных верующих епархии, в котором они призывают своего архипастыря вернуться:

«Мы, православные верующие, … заявляем со всей ясностью и без каких-либо сомнений, что мы всегда единодушно были на стороне нашего архипастыря Христофора (не стала исключением и эта, искусственно созданная ситуация). Сплоченно и единодушно мы поддерживали своего епархиального епископа, призванного к священному служению Божьим жребием, волей и милостью Божией, поддерживали законно избранного главу нашей Церкви, Его Блаженство митрополита Христофора, архиепископа Пражского.

Точно также мы продолжаем и далее поддерживать митрополита Христофора, тесно и непоколебимо сомкнувшись вокруг него, как этому учили и учат святые отцы и Православная Церковь, в согласии и любви, которой нас также учили наши архиереи, любви, примером и образцом которой для нас всегда был владыка Христофор. Он всегда может рассчитывать на полное доверие, поддержку и преданность православных христиан, верующих поместной Церкви чешских земель и Словакии.

...Мы, православные верующие, в эту минуту обращаемся к владыке Христофору и ко всем архипастырям Священного Синода. Пусть исполнится святая и законная воля Божьего народа, которая не противоречит, но наоборот согласуется с каноническими правилами Православной Церкви, с Уставом Православной Церкви, ее сопроводительными предписаниями, а также с ее регламентом и прочими постановлениями. Просим владыку Христофора пересмотреть свое решение об отречении и вернуться к должности архиепископа Пражского и митрополита чешских земель и Словакии».

28 апреля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Елена 2 мая 2013, 18:17
Елена:Присоединяюсь к верующим, прихожанам Православной Церкви Чешских земель и Словакии, подписавшим заявление-обращение к владыке Христофору с просьбой вернуться к должности Архиепископа Пражского и Митрополита Православной Церкви Чешских земель и Словакии.То, что возведенные обвинения на любимого народом владыку Христофора была подлая клевета и ложь, ни у кого из нас верующих не вызывало сомнения. Странным и обидным является то, с какою резвостью поддержали эти измышления Пражские СМИ, в том числе издающийся на русском "Пражский телеграф". Видимо им вовсе не ведома история Православия в Чехии, полная трагедийных поворотов. Последним из событий, ударившим по Православию в этой стране были события 1968 года, породившие не только русофобию, но и неприязнь к Православию. Только ум и стойкость тогдашнего предстоятеля Церкви владыки Дорофея, настоящего воина Христова позволила избежать тогда полного распада этой Церкви. Именно владыка Христофор, в тогда еще юный Радим Пулец, становится духовным чадом владыки Дорофея, переняв от него самое главное:глубокую веру в Бога и любовь к людям и Отечеству. Не буду перечислять всего, что доброго сделал владыка Христофор для укрепления Церкви. Отстранение владыки Христофора от предстоятельства было бы ударом по самой Церкви Православной. Видимо, именно этого кто-то и хотел добиться.
Сергий30 апреля 2013, 17:14
Слава Богу!
Ирина29 апреля 2013, 17:33
..Столько грязной лжи льется на Православие..( Враг лютует...( Как больно и обидно все это слышать...
Виктор29 апреля 2013, 14:03
Враг рода человеческого лютует... У латинян такие истории обыденность, ну решили на православие перенести, мол чего тут удивляться - "все хороши". Вот только забыли бесноватые, что Господь не помилует нечестивцев за такое. Господи, прости нас, грешных!
Татьяна29 апреля 2013, 12:06
хотелось бы,чтобы владыка вернулся на своё место
яков29 апреля 2013, 12:06
Многая лета Владыке Христофору!
Войтех29 апреля 2013, 01:28
читайте подробности на www.christofor.cz
Георгий28 апреля 2013, 23:03
Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение».
Evfrosinija28 апреля 2013, 21:00
Herr Schutze Wladika! Und segne seine Feinde!
роман28 апреля 2013, 19:06
я думаю,дело не только в деньгах...покойный отец д.сысоев в одной из своих книг писал что только мы(православные)имеем для спасения всё,т.е.только наша церковь обладает истиной! спасения хотят все,но далеко не все хотят быть православными христианами-это тяжело,что-нибудь по-легче...а не выставить-ли иерарха лгуном,простым грешным, как обычные люди?а что? авось прокатит!чтобы они(православные!)не мнили о себе невесть что!иш ты-истиной они обладают...
Игорь28 апреля 2013, 18:46
Вот у нас в Латвии на одном канале, где нередко появляются скандальные заголовки в новостях, один раз (несколько лет назад) в новостях в 10 вечера (один из двух выпусков новостей этой компании) было объявлено о каких-то обвинениях владыки митрополита в растлении малолетних. Характерно, что ни на следующий день ни было сказано о какой-то реакции ЛПЦ, ни эта новость где-нибудь повторялась. Видимо, "слишком" многим это показалось чрезмерно уж фантастичным.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×