Святейший Патриарх Кирилл: Фундаментом славянской культуры было слово Божие

Москва, 25 мая 2013 г.

Обращаясь к участникам торжеств после крестного хода и молебна у памятника просветителям славян свв. Мефодия и Кирилла 24 мая Святейший Патриарх Кирилл особо подчеркнул, что великое дело, начатое более тысячи лет тому назад двумя равноапостольными братьями, живет.

«Это дело, – отметил Патриарх, – заключалось в том, что они создали нашу азбуку, грамматику, а, значит, литературный язык. Они дали нашим далеким предкам возможность общаться друг с другом, читать великие источники знаний, и, в первую очередь, они перевели на славянский язык слово Божие, книгу книг, книгу жизни — Библию.

С того самого момента начала развиваться славянская культура, письменность, образованность. Мы знаем, что фундаментом этой культуры было слово Божие, а, значит, нравственным фундаментом, основой нашей культуры были те великие нравственные истины, которые Бог пожелал открыть людям. И в том, что эта истина, эта мудрость не человеческая, а Божественная, убеждает нас вся последующая история».

«Сколько произошло перемен, как мы сейчас сказали бы, геополитических — распадались империи, менялись границы стран, происходили войны; иногда употреблялись огромные усилия, чтобы изничтожить эту веру и культуру, но ничего не помогло. И сегодня в центре Первопрестольного града Москвы мы с благодарностью вспоминаем память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Мы вспоминаем их как основоположников нашей культуры и с ними связываем все последующее духовное развитие нашего народа и всех славянских народов. Верим, что покуда будем основываться на этих фундаментальных нравственных ценностях, покуда не соблазнимся, не впадем в грех, не растопчем свои святые истоки, не разорим свою историю, но сохраним свое религиозное национальное самосознание, до тех пор мы будем существовать как народ независимый, духовно сильный, способный не только оплодотворять свою собственную жизнь, но и оказывать духовное влияние на других», – подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

25 мая 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Святейший Патриарх Кирилл: Страсть наживы лишает людей разума Святейший Патриарх Кирилл: Страсть наживы лишает людей разума
Сегодня общей тенденцией в развитии человечества является стремление к материальным благам и к обладанию деньгами. Сегодня все пересчитывается на деньги, будто не существует никаких иных эквивалентов. Это страшная тенденция, которая реально порабощает и личность, и целые общества, и способна закабалить и поработить диаволу всю человеческую семью.
Святейший Патриарх Кирилл: Зависть ― это социально опасный порок Святейший Патриарх Кирилл: Зависть ― это социально опасный порок
Наука не учитывает такой фактор, как действия завистников. А ведь на самом деле сколько несчастий и сколько горя было в истории, сколько несчастий и сколько горя происходит и в наше время от того, что один завидует другому, одна группа людей — другим, одни народы — другим! Неслучайно, что именно зависть явилась причиной первого пролития крови: завистник Каин был первым, кто поднял руку на другого человека, на брата своего, движимый чувством зависти.
Святейший Патриарх Кирилл: Человек, живущий по законам похоти плоти, становится зверем Святейший Патриарх Кирилл: Человек, живущий по законам похоти плоти, становится зверем
«Это воспоминание, – подчеркнул Предстоятель, – об отлучении человека от Бога на самой заре человеческой истории неслучайно предлагается нам в канун Великого поста. Как страшное событие – разрыв между Богом и человеком, отлучение человека от общения с Богом – повлияло на жизнь людей…»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×