Вопрос:

Почему вся православная, как, впрочем, и католическая, иконография изображает гвозди, прибитые в тело Иисуса, в ладонях, а не в запястьях? Ведь это искажает историю, как мне кажется. Как вы думаете, возможно ли поменять расположение гвоздей на иконах?

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Иконопись выражает и передает христианское учение и жизнь Церкви в образах (греч. еikon – образ, изображение). Чтобы передать реалии и отношения мира духовного, она пользуется условным и символическим языком. Цель иконописца – сделать зримым богословские мысли, священные события, святость и духовные подвиги. Е.Н.Трубецкой употреблял выражение «умозрение в красках». Древний иконописец никогда не стремился детально точно изобразить реальный мир. Используемая в иконописи обратная перспектива не соответствует нашему восприятию физического пространства. На иконе иногда прямоугольное здание показано с трех сторон, что не согласуется с нашим реальным видением. Чаще всего в символических целях на иконе фигуры Спасителя и Матери Божией изображены выше фигур святых. Также и время иконописец передает весьма свободно и условно. Иногда на одном иконописном пространстве можно увидеть святых, живших в разное время. Не всегда соответствуют эпохе одежды, в которых изображены святые. Делается это для того, чтобы такими внешними приемами показать духовную близость того или иного угодника Божия ко времени, в которой жил иконописец.

Чтобы показать символизм языка иконы, приведем два примера. На некоторых иконах св. Иоанн Предтеча изображен с крыльями ангела. Так условно иконописец выражает пророчество: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною» (Мал.3:1; Мк.1:2). Глядя на этот образ не возникает мысль об «искажении истории». Напротив, на иконе показаны более глубокие духовные реалии относящиеся к истории великого Пророка и Предтечи, чем внешние события его жития. Когда св. великомученик Никита на иконе побивает беса тяжелыми веригами, то имеются ввиду его подвиги (утеснение тела веригами, пощение и др.) которыми святой победил искушавшего его демона.

На иконах распятого Спасителя выражена реальное событие Его икупительного Подвига – руки и ноги были прибиты к Кресту гвоздями (Ин20:25; Деян.2:23; Кол.2:14). Для нашего сопереживания страдающему за нас Иисусу Христу не значимо детально точное изображение тех мест на руках, куда были вбиты гвозди.

Мы не должны спешить делать вывод о допущенной «ошибке». Иконы распятого Христа относятся не к самым ранним векам христианства. Сначала делались изображения только Креста, затем на его фоне - Спасителя. Значительно позже появляются известные нам иконы с пригвожденным на Кресте Иисусом Христом. Иконописец как художник обладал знаниями человеческого тела. К этому времени анатомия была довольно продвинутой наукой. Гален (ок.130 – ок.200) в трактате «О частях человеческого тела» дал анатомо-физиологическое описание целостного организма. Знания строения ладони относятся к самым элементарным. Вряд ли художники, знакомые с анатомией, не знали, что мягкие ткани ладони не могут удержать человеческое тело. Возможно, что иконописцы вполне осознанно изображали гвозди, пронзающие ладонь, потому что эта часть руки использовалась для символических действий (сложенные вместе и обращенные вверх они означают готовность принять благодать Божию). Ладонь упоминается в некоторых ветхозаветных обрядовых действиях: «и возьмет священник из лога елея и польет на левую свою ладонь; и омочит священник правый перст свой в елей, который на левой ладони его, и покропит елеем с перста своего семь раз пред лицем Господа» (Лев.14:15-16). Освященный елей был символом подаваемом Божией Благодати.

17 сентября 2003 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
×