Русская Церковь решительно осуждает любое насилие в Сирии

Москва, 28 мая 2013 г.

Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Многие десятилетия Сирия отличалась атмосферой межрелигиозного мира и согласия. Различные общины христиан, мусульман, иудеев жили в условиях добрососедства и взаимопонимания. С началом вооруженного противостояния в этой стране положение религиозных меньшинств резко ухудшилось.

Известно, что в Сирии принимает участие в террористических действиях немалое количество радикально настроенных экстремистов из разных стран, которые ставят своей задачей полное «очищение» региона Ближнего Востока от немусульман. В результате христиане Сирии сталкиваются с гонениями, размах которых становится все более угрожающим. По словам митрополита Афамийского Исаака (Антиохийская Православная Церковь), христиане Сирии видят, что «после прихода боевиков творится немыслимое»: разрушаются храмы, похищаются священнослужители, происходит насильственное выселение христиан из их домов, совершаются убийства христиан.

В апреле этого года еще один иерарх Антиохийской Православной Церкви – епископ Сейднайский Лука рассказал средствам массовой информации, что из своих домов были изгнаны почти 140 000 христиан, параллельно идет систематическое разрушение христианских храмов. «Они убивают людей. Человеческая жизнь не представляет для них никакой ценности», — отметил владыка.

22 апреля 2013 года боевиками экстремистской организации были похищены сирийские христианские иерархи: митрополит Алеппский Павел (Антиохийский Патриархат) и митрополит мар Григорий Иоанн Ибрагим (Сирийская Ортодоксальная Церковь), их водитель-диакон – убит. Митрополиты до сих пор находятся в плену.

11 мая 2013 года стало известно, что боевики разрушили древний православный монастырь святого пророка Илии в окрестностях Эль-Кусейра: они опустошили обитель, вынесли церковную утварь, взорвали колокольню, разрушили алтарь и купель.

Русская Православная Церковь решительно осуждает любое насилие и попытки разжигания межрелигиозной розни в Сирии. Московский Патриархат выражает солидарность со страждущими братьями и сестрами, христианами Сирии, и выражает надежду на то, что мировое сообщество уделит столь вопиющим событиям должное внимание. Масштабные и грубые нарушения прав человека не должны замалчиваться, но должны стать предметом активных мер противодействия.

28 мая 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
 Верховный муфтий Сирии: «Турция ответственна за похищение митрополитов» Верховный муфтий Сирии: «Турция ответственна за похищение митрополитов»  Верховный муфтий Сирии: «Турция ответственна за похищение митрополитов» Верховный муфтий Сирии: «Турция ответственна за похищение митрополитов»
Дословно муфтий сказал: “Я бы возложил вину на Эрдогана (премьер-министра Турции) и Давутоглу (министра иностранных дел). Они похитители иерархов”
Место,  где находятся похищенные митрополиты, установлено – глава ливанской службы безопасности Место,  где находятся похищенные митрополиты, установлено – глава ливанской службы безопасности Место,  где находятся похищенные митрополиты, установлено – глава ливанской службы безопасности Место,  где находятся похищенные митрополиты, установлено – глава ливанской службы безопасности
Место, в котором находятся похищенные в апреле сирийские митрополиты, практически установлено. Начаты «непрямые переговоры» с похитителями об освобождении иерархов.
 Верховный муфтий Сирии: похищенные митрополиты живы и находятся в Турции Верховный муфтий Сирии: похищенные митрополиты живы и находятся в Турции  Верховный муфтий Сирии: похищенные митрополиты живы и находятся в Турции Верховный муфтий Сирии: к похищению митрополитов причастны боевики из Чечни
Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун заявил, что похищенные в апреле два христианских лидера сирийского города Алеппо, по его информации, живы.
В Сирии атакован православный монастырь В Сирии атакован православный монастырь В Сирии атакован православный монастырь В Сирии атакован православный монастырь
Вооруженные экстремисты, просочившиеся в район шоссе Хомс - Тартус, напали 17 августа на православный монастырь Святого Георгия - одну из древнейших христианских обителей на западе Сирии, построенную в IV веке.
Архиепископ Севастийский Феодосий: Сирия победит в битве против терроризма Архиепископ Севастийский Феодосий: Сирия победит в битве против терроризма Архиепископ Севастийский Феодосий: Сирия победит в битве против терроризма Архиепископ Севастийский Феодосий: Сирия победит в битве против терроризма
Глава православной общины Палестины, архиепископ Севастийский Феодосий, находящийся в паломничестве в Болгарии, сказал, что Сирия - страна мирного сосуществования разных религий - победит в битве с терроризмом.
Анкара отрицает, что похищенные в Сирии митрополиты содержатся в Турции Анкара отрицает, что похищенные в Сирии митрополиты содержатся в Турции Анкара отрицает, что похищенные в Сирии митрополиты содержатся в Турции Анкара отрицает, что похищенные в Сирии митрополиты содержатся в Турции
Заявление Министерства иностранных дел Турции сделано в ответ на участившиеся в последнее время сообщения, что похищенные более трех месяцев назад митрополит Алеппский Павел (Антиохийская Православная Церковь) и митрополит Алеппский мар Григорий Иоанн Ибрагим (Сиро-яковитская Церковь) находятся в Турции.
Свыше 1,3 миллиона долларов передала РПЦ для пострадавших в Сирии Свыше 1,3 миллиона долларов передала РПЦ для пострадавших в Сирии Свыше 1,3 миллиона долларов передала РПЦ для пострадавших в Сирии Свыше 1,3 миллиона долларов передала Русская Православная Церковь для пострадавших от вооруженного конфликта в Сирии
Пожертвования, собранные Синодальным отделом по благотворительности, были переведены на счет Антиохийского Патриархата
Похищенные в Сирии митрополиты, возможно, содержатся в Турции Похищенные в Сирии митрополиты, возможно, содержатся в Турции Похищенные в Сирии митрополиты, возможно, содержатся в Турции Похищенные в Сирии митрополиты, возможно, содержатся в Турции
Похищенные в Сирии более ста дней назад митрополит Алеппский и Искендерунский Павел и сиро-яковитский митрополит Алеппо мар Григорий Иоанн Ибрагим живы и находятся в плену в Турции, сообщает источник, близкий к тегеранскому информационному каналу Alalam.
100 дней прошло с тех пор, как в Сирии были похищены митрополиты 100 дней прошло с тех пор, как в Сирии были похищены митрополиты 100 дней прошло с тех пор, как в Сирии были похищены митрополиты 100 дней прошло с тех пор, как в Сирии были похищены митрополиты
До сих пор похитители не сообщили своих требований, и никто не взял на себя ответственность за происшедшее. Также неизвестно, убиты ли митрполиты или живы и страдают под пытками

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×