Монахини не поверили в цемзавод

16 июня в Аланском женском монастыре прошло собрание. Единственным вопросом обсуждения стало строительство цементного завода в Алагире, карьер которого будет располагаться в пятистах метрах от обители.

В монастырской трапезной собралось более 200 человек, желающих высказать свою точку зрения по этому поводу. Пришли и представители инициативных групп против функционирования «Электроцинка» и строительства цемзавода в Алагире.
На собрании было сказано о договоре местной администрации с УГМК-цемент, который оговаривает площадь под стройку завода — 70 га и устанавливает размер арендной платы — завод будет платить 80 тыс. 630 руб в год.

«Это собрание мы устроили не для себя, а для всей Осетии. Третий год люди борются за то, чтобы наша земля экологически не пострадала», — эмоционально высказывалась настоятельница монастыря игуменья Нонна. По ее словам, инициативной группа собрала около 10 тыс подписей местных жителей, высказавших свое мнение против строительства цемзавода. Активисты также предложили провести референдум по этому вопросу, однако им было отказано в этом.

Кроме того, матушка Нонна сообщила, что оздоровительный санаторий «Тамиск» вынужден будет закрыться, так как он не может существовать рядом с добычей горной породы мергеля, который используется для получения цемента. Более того, открытый карьер займет площадь порядка 170 га. "Он будет пылить и отравлять вокруг все живое», — возмущалась монахиня. «Куда же денутся наши женщины, которые работают в санатории «Тамиск»? Кто им предоставит работу? Это 300 рабочих мест», — спрашивали собравшиеся.

Собравшиеся говорили и о совокупности сжигаемого заводом газа, которая будет составлять12 млн кубов в месяц. Для сравнения все 36-тысячное население Алагира за весь отопительный период сжигает порядка 9 млн кубов.
«Кроме того, существует масса исследований по поводу вредности цемзаводов. Диоксид, который выбрасывается при сжигании газа, это сильнейший яд, который порождает болезнь — рак плевры», — добавила настоятельница Аланского женского монастыря.

Преимуществом строительства цемзавода было названо только 500 рабочих мест для района. Однако, по словам представителей общественной палаты, для людей будут предоставлены всего 150 мест.

Выступавшие заявили, что 150 медиков подписались под документом против строительства цемзавода. Он был направлен в парламент, правительство, общественную палату республики и в другие органы. В нем сказано, что выбросы завода в первую очередь будут отражаться на органах дыхания и кожных заболеваниях. «Мы не в состоянии будем лечить эти заболевания. Не ликвидировав причину, никакая терапия не поможет», — отмечали в своем обращении врачи.

Cобрание продолжалось около трех часов. Практически каждый желающий мог выступить. Насельницы монастыря в завершении собрания пообещали продолжить борьбу против строительства вредного производства. Напомним, в начале июня настоятельницы Аланского женского монастыря уже выходили на санкционированный пикет в Алагире против строительства цемзавода.

Рая Дзантиева

Источник: 15-й регион

23 июня 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Михаил15 декабря 2017, 17:39
Спаси, Господи люди Твоя!!!!
iron27 июня 2013, 16:26
Вы правы Елисавета. Это просто удивительно. Рот закрыли всем. Такое ощущение что мы кому-то сильно мешаем и нас решено уничтожить.
Алексей Голенков27 июня 2013, 14:51
А что это за двойные стандарты у руководства УГМК? С одной стороны они восстановили храм в Ново-Тихвинском женском монастыре в Екатеринбурге и за это им высшие церковные награды вручили, а с другой стороны на головах аланских монахинь строят карьер в 170 га. Это что не монастырь РПЦ? Или аланские монахини другим миром мазаны? Такое чувство, что этим людям понятие страха Божьего не знакомо. Просто на Урале выгодно вкладываться в Церковь, имидж и всё такое, а в Осетии кому они нужны эти несколько сестер. Да вот только стратегически православный монастырь на Кавказе цены не имеет, тугодумы недалёкие. Или продуманные? Тогда на кого они работают?
Елисавета27 июня 2013, 09:16
Еще одна напасть новых времен диктат крупных корпораций, причем и пикнуть боятся на правительственном уровне и даже технички бояться потерять свои рабочие места... творят, что хотят с цинизмом фашистским.
Михаил27 июня 2013, 01:12
Осетия маленькая республика. Оетины малый народ. Но верный в своей истории святому православию, России, памяти предков. За это их убивают на Юге, за это истребляют на Севере. Мало им Беслана, Цхинвала, так теперь ещё травить как крыс. Разве думает руководство УГМК о том, что их всего-то 600 тысяч на планете, всё, что осталось от славных алан. Дельцы думают лишь о наживе, а это грех, ох какой тяжкий грех наживаться на несчастье других. Да и где логика? УГМК строит карьер в 500 метрах от монастыря и монастырского детского центра, построенного для детей пострадавших в Беслане и Цхинвале. Вразуми, Господи заблудших руководителей УГМК! А руководству Осетии выражаю своё презрение! Не служители народа, враги.
Александр25 июня 2013, 09:23
Помоги Вам Господь избавиться от цементного завода !! Вразуми Господи, работающих в УГМК !! Сохрани, Господи воронежские заповедники от никелевого рудника !!
Ольга24 июня 2013, 17:32
Цементный завод - это бесчеловечность по отношению к осетинскому народу. Вместо санатория и, реабилитационного центра для детей и монастыря - источник болезней. Категорически против цементного завода. Помощи Божией всем защитникам Осетии!
Иван24 июня 2013, 12:13
А за кого жители голосовали на выборах всех уровней? Жители видят связь между своим выбором и тем, что на них плюют, в то время, как должны на них работать? Помоги им, Господи.
Денис24 июня 2013, 11:05
а еще УГМК пытается начать разработку никелевого рудника в заповедных местах воронежской области. Уже год люди борются, но власть и тв, и депутаты молчат. Все люди живущие на этой земле против, они не хотят губить природу и землю, только никого во власти это не интересует. Чиновники и бизнесмены богатеют и увозят детей за границу, а те кто живет на этой земле для них пыль. Отношение к людям хуже чем к рабам, а к родной земле как к врагу. В Европе и Америке люди готовы отстаивать свои права жить на своей земле и охранять природу, а мы молчим. Господи, помилуй....
Елена24 июня 2013, 09:51
Занимательная арифметика : Закрыть 300 рабочих мест, взамен открыв 150. Плюс остальные "плюсы" для местного населения. Кроме того - налоги наверняка в офшор.
Александр23 июня 2013, 22:32
Да поможет вам Господь!!!
Александр23 июня 2013, 22:04
Это очередной без предел, против местных жителей! Думаю о соблюдении санитарных и экологических норм при размещении таких объекто ни кто не сказал... Соблюдение особых условий данной территории подумают, после разрезания красной ленточки, так уже заведено... Закрыть производство будет куда сложнее. Это мысли специалиста, проживающего далеко от будущей производственной площадки, а какого тем кто всю жизнь здесь живут, и их наследникам вся эта "прелесть" достанется....
Давад-Сослан23 июня 2013, 20:19
Вековой геноцид в Южной Осетии , а теперь и в Северной Осетии желание маммоновичей похоронить в цементной пыли оставшееся население... Спаси ,Господи, люди Твоя!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×