Митрополит Антоний (1920-2005). Часть 1

Источник: Святая Гора

Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).  

Митрополит Антоний (Кампос) (1920-2005)
Митрополит Антоний (Кампос) (1920-2005)

Биография

Преосвященнейший митрополит Сисания и Ситатисты Антоний родился 20 декабря 1920 года в городе Аргос в семье Георгия и Марики Компосов. Родители владыки были бедными и верующими людьми. Своих детей они воспитали в благочестии и на христианских началах. Мать митрополита Антония была очень добродетельной женщиной. Когда она в возрасте 92 лет преставилась, удивительным благоуханием наполнилась вся комната женщины.

С самого детства у Антония была огромная жажда знаний. В школе он был лучшим учеником.

Детство владыки было сопряжено с испытаниями. Из-за бедности родителей он был лишён материальных благ и комфорта. Познал он и боль от смерти близких людей. Поддержкой для юноши стала глубокая вера в Бога и забота его родителей.

Закончив среднюю школу, Антоний поступил в Мараслийскую педагогическую академию, по окончании которой стал работать сельским учителем. В 1945 году юноша поступил на богословский факультет Афинского Университета. Он прервал обучение чтобы отслужить в армии и снова вернулся в Университет. Антоний был отличником. Но не только высокая успеваемость выделяла его среди сверстников. Он был очень осторожен и избегал соблазнов, вёл настоящую подвижническую жизнь. Духовником юноши был благочестивый и мудрый митрополит Коринфский Михаил (впоследствии ставший Архиепископом Американским).

В 1951 году Антоний получил диплом об окончании высшего образования и был назначен в Патмиаду (церковную школу на острове Патмос). В разное время он был преподавателем и директором церковных учебных заведений в Коринфе, Катерини, Ксанти и Ламии. Везде Антоний работал с самоотверженностью и смирением. Его глубокие богословские знания, безупречная жизнь и многочисленные добродетели заставили всех относиться к нему с любовью и уважением. Пример Антония вдохновлял его учеников.

Из-за своего природного красноречия Антоний был успешным преподавателем. Однако он не почивал на лаврах, а всё время совершенствовался, изучая творения Святых отцов и классическую литературу. Жажда знаний побудила Антония согласиться на продолжение учёбы в Оксфорде (1959-1960) и Париже (1960-1961). Его специализацией стало толкование Нового Завета и педагогика. В 1969 году была опубликована докторская диссертация Антония «Духовная и светская власть согласно Новому Завету».

Со старцем Гавриилом Карейским
Со старцем Гавриилом Карейским

С юных лет Антоний хотел посвятить себя служению Церкви. Но он откладывал принятие священного сана, так как, по его собственным словам, «сомневался, обладает ли необходимыми качествами и достоинствами для иерейского служения». После того как Антония в его стремлении поддержал митрополит Ксанти, 3 декабря 1967 года он был рукоположен во диакона, а на следующий день в пресвитера.

С сентября 1971 года Антоний служил проповедником в Этолоакакрнанийской митрополии. Те, кто имел возможность общаться с ним в эти годы, рассказывают о его ревностном стремлении повсюду распространить свет Евангельской Истины. Он посещал самые маленькие и труднодоступные деревеньки. Служил, исповедовал, проповедовал. Отца Антония уважали и любили. Люди с вниманием слушали его проповеди и с восхищением говорили о его подвижнической жизни.

Преосвященнейший митрополит Этолии и Акарнаний Феоклит в одном из своих писем кратко, но ёмко характеризует служение отца Антония: «С чрезвычайной радостью и умилением наблюдаю за вашей поистине апостольской и евангельской деятельностью на территории нашей епархии, совершаемой Вами ревностно и добросовестно. Как Вы служите, проповедуете, исповедуете, посещая города, посёлки, деревни. Вы прославили Церковь, заслужили восхищение народа и безграничное уважение со стороны духовных людей. Площади сёл и городов, школьные дворы Вы превратили в амвоны, с которых ежедневно звучит спасительная проповедь Евангелия».

Отец Антоний всего себя посвятил служению Богу и своей пастве. Однажды, его знакомая благочестивая христианка госпожа Саломи сказала батюшке: «Отче, готовься стать архиереем. Я видела во сне святого Нектария[1], который сказал, что любит тебя за то, что ты подобно ему ходишь по деревням и помогаешь людям. Поэтому ты станешь епископом в Западной Македонии». Отец Антоний ответил женщине, что такое развитие событий невозможно, так как он не включён в список претендентов на архиерейские должности. И кроме того не знаком ни с одним митрополитом в Синоде, кроме своего правящего архиерея. На другой день госпожа Саломи вновь увидела тот же сон, о чём и рассказала отцу Антонию.

В то время уже в течении двух лет вдовствовала кафедра митрополита Сисания и Сиатисты. По этому случаю собрался Священный Синод Элладской Православной Церкви. Архиереи избрали нового митрополита, однако его кандидатура не прошла утверждения со стороны светских властей (так как они обвинили кандидата в том, что он замешан в политике). Был утверждён новый митрополит, но и его кандидатура была отвергнута правительством. Тогда возглавлявший Священный Синод архиепископ Серафим сказал: «Разве нет никого, кто бы не занимался политикой и был бы при этом любим народом?». Тогда митрополит Этолоакарнанийский Феоклит предложил кандидатуру отца Антония. Его инициатива встретила всеобщее одобрение. Так 22 мая 1974 года отец Антоний был избран митрополитом Сисания и Сиатисты. Исполнилось предсказание святого Нектария - он стал владыкой в Западной Македонии.

Продолжение следует…

Источник: Святая Гора

4 июля 2013 г.

[1]Эгинского. – Прим. пер.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Валентина28 августа 2013, 14:19
Удивительное служение Богу и забота о простых людях.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×