Патриарх Кирилл и Предстоятели Поместных Церквей встретились с Президентом Белоруссии А.Г. Лукашенко

Минск, 30 июля 2013 г.

29 июля 2013 года в Минске состоялась встреча Президента Белоруссии А.Г. Лукашенко с Предстоятелями и членами делегаций Поместных Православных Церквей, прибывшими в Минск в связи с празднованием 1025-летия Крещения Руси. Встреча в прошла в Белом зале храма в честь Всех святых, созданного в память о жителях Белорусской земли, ставших жертвами революций, войн и репрессий. Накануне во Всехсвятский храм был принесен Крест святого апостола Андрея Первозванного, который будет пребывать здесь до 2 августа, передает Патриархия.ru.

Среди участников встречи — Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II,Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон, иерархи из Поместных Православных Церквей, ставшие гостями празднования, а также члены Священного Синода Русской Православной Церкви: Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

А.Г. Лукашенко приветствовал гостей на земле Белоруссии, отметив, что торжество с участием Глав и представителей всех Поместных Православных Церквей является одним из самых значимых событий в жизни страны и свидетельствует об огромной роли православной духовности в жизни Белоруссии.

Президент Республики Беларусь отметил особую роль Русской Православной Церкви в поддержании мира и согласия в обществе и указал на значение духовных связей, соединяющих людей поверх границ. «Единая вера, лежащая в основе славянских культур, сближает нас и делает понятными друг другу. Никакие границы не в силах разделить то глубокое единство, которое произрастает из нашей истории», — подчеркнул Глава государства.

«Духовный выбор, сделанный более десяти веков назад, сегодня приобретает особое звучание, — констатировал А.Г. Лукашенко. — И наш белорусский народ свято чтит и сохраняет веру предков на протяжении столетий».

Президент Белоруссии с удовлетворением подчеркнул тот факт, что между духовной и светской властью в стране установились партнерские отношения, и выразил надежду, что, вернувшись домой, Предстоятели Поместных Православных Церквей «принесут своим народам добрую весть о Белой Руси, об укреплении ее государственности и духовности». Он заверил участников встречи в том, что Белоруссия всегда останется «тихим спокойным домом, где Православие будет развиваться».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил А.Г. Лукашенко за добрые слова в адрес Православной Церкви. Святейший Владыка также с благодарностью отметил высокий уровень подготовки торжеств в честь 1025-летия Крещения Руси, проходящих на территории Белоруссии.

Его Святейшество подчеркнул, что за 25 лет, прошедших со времени празднования 1000-летия Крещения Руси, произошло много значительных событий, которые повлияли как на жизнь народов славянских стран, так и на жизнь Церкви. И сегодня можно свидетельствовать, что православная вера несет в себе духовную силу, которая является фундаментом не только личной, семейной жизни, но и фундаментом жизни народа.

Как напомнил Патриарх Кирилл, князь Владимир пошел на большой риск, совершив исторический поворот к христианству, порвав с прошлым: «Развернуться от тех, с кем ты еще недавно вместе совершал смертоносные набеги на соседей, к тем, кто был, в том числе, целью твоей агрессии… Действительно, в душе князя Владимира произошел реальный переворот, реальная перемена, которая изменила его как личность и изменила всю Киевскую Русь».

«Князь Владимир являет собой поразительный пример того, как человек, облеченный государственной властью, ответственный за народ, предпринимает решительные усилия, идет на большой риск и достигает целей, которые предопределили все дальнейшее развитие его народа и всех тех народов, которые наследовали Святой Руси», — сказал Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка также отметил многочисленные положительные перемены, произошедшие в Белоруссии за последние годы и изменившие жизнь людей к лучшему. «Когда-то на всю Белоруссию оставалось практически два действующих храма, вся религиозная жизнь была уничтожена. Но постепенно она возрождалась, особенно в течение последних 25 лет», — засвидетельствовал он. Его Святейшество поблагодарил митрополита Минского и Слуцкого Филарета, епископат, духовенство, приходской актив, монашествующих и всех православных верующих Белоруссии за эти благие перемены.

Обращаясь к Президенту Белоруссии, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Вы совершенно справедливо сказали, что фундамент, который был заложен 1025 лет назад, является общим для всех народов-наследников князя Владимира и Киевской Руси. Этот общий фундамент и есть самое главное и основное, что должно полагаться в основу нашего взаимодействия, потому что это — непреходящие духовные нравственные ценности, опираясь на которые, человек никогда не проигрывает, но только выигрывает, потому что становится сильным. И мы уверены, что если на этом фундаменте будет вырастать здание будущего, его не смоют никакие ливни и не уничтожат никакие землетрясения — это здание выдержит испытания временем».

Отмечая большие перемены, произошедшие в Белоруссии, Патриарх Кирилл поблагодарил А.Г. Лукашенко, Белорусскую Православную Церковь и всех, кто совместно трудится на благо страны.

Патриарх Кирилл рассказал Президенту Белоруссии о грамоте, подписанной Главами Церквей и положенной на месте древней церкви на Минском Замчище в память о совместной Литургии в юбилейный год Крещения Руси. «Через соприкосновение с этим местом, через вложение этой грамоты, которую подписали ныне здравствующие Предстоятели Поместных Церквей, мы как бы соединили времена. Белорусский народ был крещен сразу после крещения Киева — буквально через несколько лет после этого события здесь, на Полоцкой земле, совершались крещения и развивалась православная жизнь», — свидетельствовал Святейший Владыка. Он выразил надежду на то, что грамота, положенная в землю, подвигнет к совершению еще одного значимого подвига и на этом святом месте будет воздвигнут православный храм.

В память о 1025-летии Крещения Руси Святейший Патриарх преподнес в дар Президенту Белоруссии скульптурное изображение святого князя Владимира.

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II также приветствовал Президента Белоруссии и поблагодарил за радушный прием. В своем слове Блаженнейший Владыка, в частности, свидетельствовал, что визит Предстоятелей в связи с празднованием юбилея является живым свидетельством единства, искреннего общения и взаимопонимания между святыми Православными Церквами.

В завершение встречи Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет произвели гашение марок, специально выпущенных почтой Белоруссии к празднованию 1025-летнего юбилея Крещения Руси.

30 июля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Крест ап. Андрея вернулся домой (+ФОТО) Крест ап. Андрея вернулся домой (+ФОТО)
В. Немыченков
Крест ап. Андрея вернулся домой (+ФОТО) Митрополит Патрский Хризостом: «Всюду, – в России, Украине и Беларуси – мы чувствовали себя как дома»
Крест апостола Андрея вернулся в Патры (+ФОТО)
Владимир Немыченков
«В ваших странах нас поразила вера людей, с которой они по многу часов стояли в очереди к святыне… Несомненно, принесение Креста в русскую землю было чудом Божиим».
Свыше 1 млн человек в России, на Украине и в Белоруссии поклонились кресту апостола Андрея Первозванного Свыше 1 млн человек в России, на Украине и в Белоруссии поклонились кресту апостола Андрея Первозванного
По мнению организаторов акции, принесение креста Андрея Первозванного "показывает истинное отношение наших соотечественников к православной вере".
Воздушный крестный ход совершит перелет по маршруту Петербург–Новосибирск–Москва Воздушный крестный ход совершит перелет по маршруту Петербург–Новосибирск–Москва
Самолет Военно-транспортной авиации, на борту которого находится икона Александра Невского, совершит перелет по маршруту Петербург - Новосибирск - Москва, совершая промежуточные посадки на военных авиабазах, где будут проходить торжественные богослужения.
Предстоятели Поместных Церквей почтили в Минске память воинов Великой Отечественной войны Предстоятели Поместных Церквей почтили в Минске память воинов Великой Отечественной войны
29 июля 2013 года Святейший Патриарх Московский Патриарх Кирилл вместе с высокими гостями из Поместных Православных Церквей, участвовавшими в торжествах 1025-летия Крещения Руси, возложили в Минске венок к обелиску на площади Победы, возведенному в честь воинов Советской армии и партизан, освобождавших Беларусь от захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
1025-летие Крещения Руси. Торжества в Киеве 1025-летие Крещения Руси. Торжества в Киеве
ФОТОРЕПОРТАЖ
1025-летие Крещения Руси. Торжества в Киеве 1025-летие Крещения Руси. Торжества в Киеве
ФОТОРЕПОРТАЖ
26–28 июля 2013 года центр торжеств, посвященных 1025-летию Крещения Руси, переместился в Киев. Именно там 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, Предстоятели и иерархи Поместных Православных Церквей совершили Божественную литургию на соборной площади Киево-Печерской лавры.
У здания Украинского посольства в Лондоне отметили годовщину Крещения Руси У здания Украинского посольства в Лондоне отметили годовщину Крещения Руси
Празднование по случаю 1025-летия Крещения Руси состоялось в Лондоне у памятника князю Владимиру Великому.
Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей отправились из Киева в Минск Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей отправились из Киева в Минск
28 июля 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и делегации Поместных Православных Церквей, участвующие в торжествах в честь 1025-летия Крещения Руси, отбыли из Киева в Минск на специальном поезде, в состав которого включен вагон-храм.
В Нью-Джерси прошли всенародные Владимирские торжества В Нью-Джерси прошли всенародные Владимирские торжества
В субботу 27 июля, в канун дня памяти святого равноапостольного великого князя киевского Владимира, всенародные торжества при Св. Владимирском храме-памятнике начались Всенощным бдением, возглавляемым Высокопреосвященнейшим митрополитом Иларионом.
Владимир Путин: Православие дало Руси мощный импульс к развитию Владимир Путин: Православие дало Руси мощный импульс к развитию
«Принятие христианства стало поворотным моментом в судьбе нашего Отечества, сделало его неотъемлемой частью христианской цивилизации, способствовало его превращению в крупнейшую мировую державу, - отметил Президент РОсии в своем приветствии участникам и гостям торжественного концерта, посвященного 1025-летию Крещения Руси, который прошел 25 июля 2013 года на Красной площади в Москве, - Именно Православие дало Руси мощный импульс к развитию, подъему культуры, образования и просвещения. Оно пробуждало колоссальные творческие силы и устремления, вдохновляло на свершения и поддерживало в испытаниях. И всегда со своим народом была Русская Православная Церковь.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×