Храм на месте последней взорванной в Москве церкви достроят в 2014 году

Москва, 20 августа 2013 г.

Храм Преображения Господня взорвали в 1964 году
Храм Преображения Господня взорвали в 1964 году
    

Храм Преображения Господня на Преображенской площади Москвы достроят в следующем году, передает Интерфакс-религия.

"Фундаментальная часть храма уже построена, и, по всей видимости, он украсит Москву уже в следующем году", - сообщил настоятель храма протоиерей Владимир Волгин во время торжеств по случаю праздника Преображения Господня, которые состоялись накануне на месте строительства церкви.

В свою очередь заместитель гендиректора химической компании "Тольяттиазот" Сергей Корушев, присутствовавший на мероприятии, заявил, что россияне "в неоплатном долгу за допущенные исторические ошибки и должны восстановить историческую справедливость - чтобы наши дети знали нашу историю и гордились ею".

"Поэтому руководство и трудовой коллектив нашего предприятия посчитали, что должны сделать максимум возможного для восстановления этого храма - чтобы он снова воцарился на своем исконном месте на Преображенской площади столицы", - отметил он.

Как сообщали ранее СМИ, когда строительство церкви было практически приостановлено из-за отсутствия финансирования, "Тольяттиазот" выделил на реализацию проекта 80 млн. рублей. Это не первый церковный благотворительный проект компании. Она также помогает возводить здание гимназии в честь преподобного Ильи Муромца при Спасо-Преображенском монастыре города Муром.

По случаю праздника на месте строительства храма был совершен водосвятный молебен, на котором присутствовал Преображенский полк, образованный указом президента Владимира Путина в этом году на базе 154-го отдельного комендантского полка.

В общей сложности на выполненный первоначальный объем работ по возведению храма уже затрачено около 200 млн. рублей. Предполагаемая вместимость будущей церкви - не менее 600 человек.

В подземной части планируется разместить нижний храм. Из-за этого современная версия уничтоженной когда-то церкви будет несколько превышать ее по высоте, а в стилобатной части разместится музей: там можно будет увидеть все ценные археологические находки, обнаруженные при раскопках останков взорванного храма, в том числе фрагменты алтаря и надгробие первого солдата лейб-гвардии Преображенского полка.

Согласно замыслу московских властей и зодчих, при реализации проекта предусмотрено использование новейших технологий - так называемого лазерного сканирования. Оно позволяет получить наиболее достоверные данные о сложных конструкционных или труднодоступных объектах. Применение уникальных технологий позволит защитить храм от шума автомобилей и электропоездов метрополитена.

Храм Преображения Господня был заложен на пожертвования жителей в середине XVIII века в центре основанной Петром I солдатской Преображенской слободы и являлся полковым храмом первого в России лейб-гвардейского Преображенского полка.

В ночь на 18 июля 1964 года храм взорвали под предлогом строительства метрополитена, несмотря на сопротивление верующих. Это последняя взорванная церковь на территории Москвы. Фундамент церкви тогда уцелел. А в Санкт-Петербурге сохранились ее чертежи. Несколько лет назад правительство города распорядилось воссоздать объект культурного наследия - храм Преображения Господня с домом причта.

20 августа 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×