Отец Димитрий и конхология

Из грузинских впечатлений

Есть Бог, есть мир. Они живут вовек.
А жизнь людей мгновенна и убога.
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.

Николай Гумилев

Идя по проспекту Руставели, я вышла к храму Кашвети. Его так называют все тбилисцы, хотя произносят мягче – Кашуэти. На самом деле официально он носит имя святого великомученика Георгия Победоносца. Именно на это место приходил преподобный Давид раз в неделю, чтобы причащаться и проповедовать. Тут и оклеветала его беременная женщина, сказав, что он отец ее будущего ребенка.

Протоиерей Димитрий Сухиташвили и его работы Протоиерей Димитрий Сухиташвили и его работы
    

В Кашвети находятся несколько икон, перенесенных из Русского военного собора, разрушенного коммунистами по приказу Берии. На месте этого собора впоследствии был построен Дом Правительства.

Поставив свечи, я пошла по территории храма и увидела сидящего в одиночестве священника с очень усталыми глазами. Присела рядом. И как-то так получилось, что мы вскоре разговорились. Я рассказала ему, что в нашем храме почитается преподобный Давид Гареджийский, и подарила ему наш складень. Приложившись к образам, батюшка бережно убрал его во внутренний карман.

Его звали отец Димитрий – Деметре на грузинский лад. Выяснилось, что батюшка увлечен уникальным делом – он выкладывает из ракушек картины. Отец Димитрий достал мобильный телефон и стал показывать мне свои удивительные панно, по ходу дела рассказывая о своем хобби. Заниматься этим он стал лет пять-шесть назад, неожиданно для себя. Отдыхая в Уреки (у его семьи там дача), он обратил внимание на красивейшие разноцветные ракушки, в изобилии разбросанные на песке.

Вариации на тему мозаики в Табхе Вариации на тему мозаики в Табхе
    

Уникальность и знаменитость Уреки обусловлена тем, что это место имеет природное магнитное поле низкой интенсивности, которое благотворно влияет на организм человека. Пески в поселке черно-серого цвета, они реагируют на магнит. Сюда приезжает много людей, так как магнитные пески вылечивают большое количество разнообразных заболеваний, в особенности же – опорно-двигательного аппарата.

Набрав ракушек, отец Димитрий стал подбирать их по окраске, а потом складывать картины. Сначала это были цветы. Сейчас панно с цветами уже более 150. Затем он перешел к библейским сюжетам. Чада стали привозить батюшке ракушки из всех стран мира. Количество работ росло, и встал вопрос о том, чтобы поместить часть из них в галерею, так как в доме для них не хватает места.

Отец Димитрий показал мне много своих работ. Почему-то особенно запали в душу две: змей, которого убивает преподобный Давид, и маленький Моисей в корзинке, плывущей по реке. Батюшка грустно посмотрел на меня и сказал: «Знаете, ведь эти две работы забрал к себе в марани (помещение в доме, где хранят вино и принимают гостей) наш патриарх. Я, честно говоря, плакал, расставаясь с ними. Но нельзя же отказать патриарху».

Необычная история была связана с панно, изображавшим пророка Илию. Батюшка никак не мог сложить из ракушек ворона: бился, бился – всё напрасно. Причем в этот день возле дома непрестанно кружила стая ворон. Матушка удивилась: никогда в их краях ворон не было. В какой-то момент одна из птиц села на подоконник. И нужные ракушки тотчас сложились в фигуру ворона. Все недоумевали.

Разговаривая с батюшкой, я узнала новые слова: малакология, конхология. Малакология – это отдел зоологии, посвященный изучению мягкотелых, или моллюсков. Один из разделов малакологии – конхология – посвящен исследованию раковин моллюсков.

Мы долго беседовали с отцом Димитрием. Он поведал, как стал организатором благотворительной помощи детям, больным лейкемией. А еще он написал книгу «Хитон Спасителя» (он подарил мне экземпляр), является автором духовных песнопений. Да, недаром гласит русская пословица: «Талантливый человек талантлив во всём».

Преподобный Шио Мгвимский Преподобный Шио Мгвимский
    

Я спросила у отца Димитрия, когда и где можно будет увидеть его работы. Он подумал и ответил, что власти обещают предоставить помещение, тогда и можно будет. Что ж, будем ждать. Отец Димитрий пригласил меня прийти на вечернюю службу через несколько дней. Во время службы он кивнул мне головой и сказал несколько слов одной из прихожанок. Она подарила мне плакат с изображением Иоанна Предтечи.

Спустя ровно год я снова приехала в Тбилиси и зашла к отцу Димитрию. Он в этот день был дежурным священником в храме. Сидел в уголке в наушниках и сосредоточенно шевелил губами. Оказывается, он изучает английский язык. На мой вопрос для чего, он пояснил, что ему приходится общаться с иностранцами и он хочет научиться нормально объясняться. Я предложила ему свою помощь, и мы, прихватив учебники и тетрадки, уединились в садике рядом с храмом. А потом моя мечта увидеть работы отца Димитрия сбылась. Прихватив ту самую прихожанку, что передавала мне плакат, мы отправились на квартиру, которую батюшка купил специально для хранения своих произведений. Ее стены сверху донизу увешаны работами из ракушек. Впечатление – ошеломляющее. Отец Димитрий подробно и с любовью рассказывал о каждой из них. Давид и Голиаф, Самсон, толкающий колонну, Валаамова ослица, преподобный Шио Мгвимский с курящимся ладаном в руке, великомученица Варвара, Иоанн Креститель… Диковинные цветы. Одна из ракушек – с зародившейся в ней жемчужиной. На небольшом столике лежит незаконченная работа.

Оказывается, отец Димитрий создает свои произведения без каких-либо предварительных набросков, прикрепляя ракушки на клей ПВА, да еще и расположив лист в горизонтальном положении. Он великодушно разрешил мне пофотографировать, но с условием, что я не буду снимать его самого. Но удержаться было невозможно, и я всё-таки сделала пару кадров, тут же получив замечание. На прощанье он подарил мне два диска с фильмами о его «студии», с комментариями на английском языке. Когда мы, уходя, погасили свет, отец Димитрий сказал: «Обернитесь». Я застыла от восхищения: картины фосфоресцировали удивительно живым, теплым светом.

Незаконченная работа Незаконченная работа
    

    

Змий-искуситель и Древо познания Змий-искуситель и Древо познания
    

Святая великомученица Варвара Святая великомученица Варвара
    

Протоиерей Димитрий Сухиташвили и его работы Протоиерей Димитрий Сухиташвили и его работы
    

Хрусталева

1 октября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Творчество как восхождение к Богу Творчество как восхождение к Богу
Свящ. Дионисий Каменщиков
Творчество как восхождение к Богу Творчество как восхождение к Богу
Священник Дионисий Каменщиков
Однажды учитель в школе спросил нас, как мы считаем, в каждой ли профессии уместно творчество. Я ответил, что в каждой. Мне сказали, что я не прав.
«О Рим! – и я христианин». Ч. 1 «О Рим! – и я христианин». Ч. 1
Архим. Антоний (Гулиашвили)
«О Рим! – и я христианин». Ч. 1 Архимандрит Антоний (Гулиашвили): «О Рим! – и я христианин»
Часть 1. Подвижники
Александра Никифорова
Патриарх Каллистрат, Патриарх Ефрем II, Патриарх Илия II, архимандрит Шио (Дзидзава), матушки Самтавро… Это были «мои университеты» духовной жизни.
Как празднуют Рождество Христово в Грузии Как празднуют Рождество Христово в Грузии
Шио Отарашвили
Как празднуют Рождество Христово в Грузии Как празднуют Рождество Христово в Грузии
Шио Отарашвили
20 лет назад по благословению Святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II была восстановлена древняя традиция «алилооба» – крестных ходов, совершаемых в день Рождества Христова. В Тбилиси праздничные крестные ходы начинаются в разных концах города и затем стекаются к кафедральному собору Живоначальной Троицы.
Грузинский тост. Быль Грузинский тост. Быль
Нина Павлова
Грузинский тост. Быль Грузинский тост
Быль
Нина Павлова
– Э-э, разве так провожают дорогую гостью? – сказал он, оглядев нашу трапезу на газетке. – Гиви, помоги тете Нане накрыть стол. А знаешь, Нана, в честь чего будет праздник? Калбатоно Нина разоблачила при всех нашего неприкасаемого варишвили (сына осла) из КГБ, и теперь вся Грузия смеется над ним.
«Честный разговор с самим собой» «Честный разговор с самим собой»
Художник Павел Рыженко
«Честный разговор с самим собой» «Честный разговор с самим собой»
Павел Рыженко
Александр Невский прожил свою жизнь так, что в 44 года его уже называли «солнцем земли русской». А мы? Мы – кто? Вот умирает сегодня человек, как его вспоминают обычно? «Ой, Господи, да как же так? Безвременно ушедший! Такой хороший товарищ… А сколько мы с ним выпили… А дача какая!» Разве не бред? Я не хочу так. Каким примером я буду сыну своему, если буду жить по нынешним мерилам?
«Приветствую тебя, Кавказ седой!» «Приветствую тебя, Кавказ седой!»
Александра Никифорова
«Приветствую тебя, Кавказ седой!» «Приветствую тебя, Кавказ седой!»
Александра Никифорова
Ненавязчивый путеводитель по храмам и монастырям Грузии: Тбилисский Преображенский монастырь, Сиони, Анчисхати, Метехи, Кумурдо, Вардзиа, Тимотесубани, Гелати, Мартвили, Убиси, Цроми, Самцевриси, Кинцвиси, Никорцминда, Атени, Самтависи, Бетания и др.
Комментарии
GIGARUS !!!12 февраля 2014, 19:42
ДА ПРОСТО ФАНТАСТИКА !!!
Etery Surmava 8 февраля 2014, 17:38
Ларисе Хрусталевой огромную благодарность за итересную и нужную статью.как видно. Лариса сама обогощена любовью к жизни и к людям и сведения об интересных личностей сами плывут кней.как мудро педлогает она свое открытие и как легко читается ее текст.спаси господи. Этери Сурмава из тбилиси
АНТОНИЙ31 января 2014, 16:28
ВОТ ТАК ОСТАВЛЯЮТ НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ СЛЕД В ИСТОРИИ!!!
Лариса 6 декабря 2013, 15:08
Для Анны. Анна, я много путешествую, и меня никогда не смущает проблема языка. В Цминда Самеба и в Сиони завораживающие службы. Очень молитвенно в храме Баграти в Кутаиси, в Светицховели. Было бы странно, если бы там начали петь по-русски. Грузия - страна удивительная. Пишу книгу, хочется поделиться со всеми.
Anna30 ноября 2013, 01:17
Hochy poblagodarir vas Larisa,vi ymnica chto oznakamlivaete rysskih lydei o Gryzii,ee svyatine i svyatih.Batyshke dolgie leta,ochen krasivie kartini.Ne mogy ponyat odnogo,zachem v Gryzii provodit slyzhby na slavyanskom,kogda est drevnii gryzinskii, krasivii yazik,gde v Rossii ili v Grecii naprimer slyzhbi chitaytsya na dvyh yazikah?Eto ne pravilno,vi poprosite y grekov naprimer slyzhit lityrgiy na slavyanskom ili kakom libo drygom yazike tak oni vas zasmeyt. Ved Gospod sam dal dlya nas raznie yaziki.Nado imet smerenie i terpenie k kazdomy narody.mi vse pravoslavnie.A esli rysskie,kotorie zhivyt v Gryzii, imeyt problemy na etot shet to pora ya dymay naychitsya gryzinskomy yaziky, ili hotyabi viychit"Otche nash"na gryzinskom.
Тамара 6 ноября 2013, 21:28
Посмотрите на лицо этого батюшки!!! Сколько любви в них?!! А если кто-то не понимает службы на другом языке, значит не знает никакой службы!!! Это из личного опыта!
Ираклий 4 октября 2013, 13:28
Дорогие во Христе братья и сестры! Я прихожанин храма св. евангелиста Иоанна Богослова в Тбилиси уже 21 год. И не понаслышке знаю, что происходило и происходит в этой церкви. Служба смешанная, проходит на двух языках. Это по моему мнению и по мнению многих прихожан очень мешает настроиться на молитву. Грузиноязычная паства не понимает славянской службы, также русскоязычные прихожане плохо понимают грузинскую службу. Паства от этого страдает! Каждый человек желает и хочет молиться на своем родном языке и это нормально и естественно. Господь в день Пятидесятницы дал апостолом дар говорить на разных языках, что бы они благовествовали всем народам на их собственном, родном языке. Если в Тбилиси был один православный храм, то я бы первый выступал за многоязычную службу, но у нас, Слава Богу, обилие православных храмов, и напрашивается вопрос, зачем это делать. В грузинском храме должна быть грузинская служба, а в русском славянская!!!
Хрусталёва Лариса 3 октября 2013, 15:02
В храме св. Александра Невского службы проходят на русском языке, в храме Иоанна Богослова - наполовину по-русски, наполовину по-грузински. Мне было без разницы где молиться, запомнились службы в Сионском соборе - там исполняются песнопения грузинского Патриарха, в Анчисхати, в Самтавро, в Боржоми, в Светицховели. Литургия близка к нашей, всё понятно. Я не очень поняла о позиции портала... Мир велик, чудесен. В нём много прекрасного. У человека, священника - уникальное хобби. Если был был русским - то что бы это изменило? Давайте будем милостивы и добры.
Георгий 2 октября 2013, 21:23
Светлане: а говорить это здесь - как об стенку горох. на православном сайте полностью отсутствует обратная связь с редакцией портала. ни разу не было статьи типа: "много комментариев посвящено такой-то теме, и вот мы публикуем статью". позиция сайта понятна: дух политкорректного века проник всюду. если ихний патриарх приезжает сюда и ему не задают неудобных вопросов - значит нечего тему будоражить. уж не знаю насколько это подходит, но вот слова Иеремии: «Врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: "мир! мир!", а мира нет» (Иеремия 6:14). нет может быть мира у нас с грузинами, пока они не раскаются в убийстве наших братьев. и никакие статьи здесь не помогут
Tamari 2 октября 2013, 21:05
Уважаемая, Светлана, мои дети поют на клиросе в храме Александра Невского. Служба полностью поется на русском . Верую и Отче наш поют на русском и очень редко на грузинском. Служба на русском проводится и в храме Иоанна Богослова, там служит РУССКИЙ БАТЮШКА Отец Филарет.И всех кто приезжает из России принимают с великой христовой любовью. ХРИСТОС ПОСРЕДИ НАС ЕСТЬ И БУДЕТ...
Константин 2 октября 2013, 20:59
Светлана, вот мне позиция портала очень понятна. Этот сайт создан для объединения православных христиан, а не для их разобщения. Служба в указанных Вами церквях ведётся на двух языках, русском и грузинском и делается это не по политическим мотивам, а просто потому, что на содержание храма нужны деньги, а деньги эти собираются в основном за счёт пожертвований. Чем больше людей придёт в храм, тем больше будет пожертвований и соответственно денег на благоустройство храма, а службы, которые ведутся на двух языках посещает больше людей. В США например, все службы в русских храмах ведутся на двух языках, русском и английском, и никто в этом ничего страшного не видит. А друзей своих, оставшихся в Грузии Вы можете не жалеть, потому что, если бы они хотели уехать, они бы уехали, а раз они остались, значит знали что делали. У меня есть несколько знакомых семей, которые уехали в 90-е годы, а сейчас жалеют об этом и до сих пор считают Грузию своей родиной. Так что спасибо данному веб сайту, что он работает над объединением православных христиан независимо от их национальной принадлежности и давайте не будем засорять его политическими комментариями, потому что для этого хватает и других сайтов в интернете. Спасибо!
Мария 2 октября 2013, 20:35
Теплый добрый человек - и работы добрые! Сколько света и любви в них! Будьте святы, тогда и ракушками можно прославить Бога!
Ирина 2 октября 2013, 18:39
Спаси Господи за свет и красоту, которым так щедро делится ваш сайт! Спасибо за прекрасные публикации без которых себя уже и не представляю :) И, конечно же, бесконечное спасибо за это потрясающее знакомство с отцом Деметре. Что касается, сетований вашей читательницы Светланы относительно храмов в Грузии, то это, мягко говоря, отсутствие информации, либо дезинформация, поскольку службы на церковнославянском проводятся и в храме во имя Иоанна Богослова, и в Александро Невском! Впрочем, и это не главное. Главное, чтобы христиан не лишали возможности молиться в храмах, а язык всех Бог услышит!
Светлана 1 октября 2013, 22:48
Мне не очень понятна позиция портала. При том, что в столице Грузии нет ни одной церкви, где можно помолиться по-русски, нам рассказывают о чудных увлечениях грузинских батюшек. Причем даже в храмах, построенных русскими -таких, как храм св. Александра Невского на бывшей ул. Клары Цеткин, храм св. Иоанна Богослова, храм. св. Михаила Тверского - стали полностью проводить службу на грузинском, вплоть до "Верую" и "Отче наш". Здесь же, на этом портале, периодически переживают о том, что не могут помолиться гастарбайтеры-христиане в мусульманских странах. Тем более странно, что в христианской стране так ущемляются права верующих братьев и сестер, и не гастарбайтеров, а тех, кто родился там. Я сама в свое время уехала из Тбилиси, но мне очень больно за тех русских, кто не смог это сделать - и теперь не имеет возможности пропеть за литургией "Отче наш" на родном языке.
Светлана 1 октября 2013, 22:00
Как красиво! Бог Вам в помощь, батюшка.
Наталия z 1 октября 2013, 15:23
очень красивые картины!еще и "живые".Дай Бог вам здоровья ,батюшка ,и долгие Лета,а так же неиссякаемой фантазии))
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×