В Александро-Невскую Лавру прибыли святыни из Толгского монастыря

Санкт-Петербург, 2 октября 2013 г.

В Александро-Невскую лавру прибыли святыни из Ярославского Толгского женского монастыря, который в 2014 году отметит свое 700-летие, сообщает Интерфакс.

Для всеобщего поклонения в Свято-Троицком соборе будут выставлены список с чудотворной почитаемой иконы Божией Матери "Толгской", частица Ризы Господней, ковчег с частицей мощей святых мучеников Адриана и Наталии и икона Святителя Игнатия (Брянчанинова) с частицей мощей святого, покоящегося в Толгском монастыре.

Риза Господня - одна из величайших святынь православного мира. Святыня была перенесена в Москву в 1625 году из Персии. От Ризы было отделено четыре частицы, одну из которых царь Алексей Михайлович и патриарх Московский и всея Руси Иосиф подарили в Ярославль, братьям Скрипиным, построившим знаменитую церковь Илии Пророка. В 20-е годы XX века, в момент изъятия церковных ценностей, был утерян и серебряный ковчег с частицей Ризы. Святыня была возвращена Церкви в 2003 году.

Толгский монастырь был основан в 1314 году у слияния Волги с рекой малая Толга. По преданию, в этом месте была явлена икона Божией Матери, позднее получившая название "Толгская". Явленная Толгская икона стала всенародной святыней. В 1392 году совершилось чудо истечения мира от Толгской иконы Божией Матери, ставшей источником многих исцелений и чудес.

В 1553 году Матерь Божия исцелила от болезни ног Иоанна Грозного, который очень почитал этот образ и до конца жизни был благотворителем Толгской обители.

Свои пожертвования в святую обитель вносили представители знаменитых древних боярских родов: Голицыны, Вяземские, Троекуровы, Мельгуновы и другие.

В 1929 году монастырь был упразднен. Осенью 1987 года монастырь был возвращен верующим и стал первой после 1917 года возрожденной женской обителью Русской православной церкви. В августе 2014 года обитель отпразднует 700-летний юбилей.

Главными святынями монастыря сегодня являются: Чудотворная икона Толгской Божией Матери (14 в.) и мощи Святителя Игнатия (Брянчанинова).

2 октября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×