В Китае 139 уйгуров арестованы за проповедь джихада в интернете

Синьцзян, 11 октября 2013 г.

Горит взорванная во время теракта 26 июня машина. Фото Reuters Горит взорванная во время теракта 26 июня машина. Фото Reuters
Полиция в китайской провинции Синьцзян были арестовала 139 человек, все этнические уйгуры, за распространение экстремитстких исламских идей и призыв к джихаду, сообщает China Daily .

Волна арестов началась в конце августа. Сообщается, что многие уйгуры воевали в Сирии, а потом вернулись в Китай, чтобы на практике применить полученный опыт.

По информации правоохранительных органов, арестованные изучали как убивать людей, просматривая ролики, и проходили физическую подготовку.

Кроме того, по информации полиции, среди арестованных были лица причастные к организации беспорядков в городке Лукцюнь в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). 26 июня там погибли не менее 35 человек.

Провинции Синьцзян - родина уйгуров, тюркоязычного народа, в основном исповедующего ислам.

«Нынешние события в китайском Синьцзяне все больше напоминают дела 1990-х годов в российской Чечне. Подстрекательские проповеди в мечетях, нападения на полицейские участки, убийства «понаехавших» из центральных районов страны, умелое использование реальных ошибок местных властей и провокационных мифов, распространение изданной за границей подрывной литературы и инструкций, создание зарубежных представительств для ведения информационной борьбы», - писала в июле этого года «Независимая газета».

11 октября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×