Грузинские и турецкие специалисты вместе будут реставрировать древние храмы в Турции

Тбилиси, 27 октября 2013 г.

В Министерстве культуры Грузии подведут итоги очередной, пятой по счёту, встречи грузинских и турецких специалистов в области реставрации памятников архитектуры. Презентацию отчёта по ходу реставрационных работ храма Ишхани проведут министр культуры и охраны памятников Гурам Одишария и генеральный директор Национального агентства защиты культурного наследия Мераб Бочоидзе, сообщает Благовест-инфо.

Министр Гурам Одигшария 27-29 октября, в ходе своей поездки на «Международный конгресс Шёлкового пути» встретится с коллегой - министром культуры и туризма Турции Омером Челиком.

Министры затронут вопросы реставрации грузинских храмов на территории Турции.

Под руководством генерального директора НАЗКН Мераба Бочоидзе сотрудничество с турецкими коллегами по вопросам Тао-Кларджети вступило в новую фазу. В результате достигнута договорённость о том, что реставрационный процесс в архитектурных комплексах Ишхани и – впоследствии - Ошки – будет проходить при совместном наблюдении грузинских и турецких специалистов. В этом формате профессиональное мнение грузинских реставраторов будет обязательно учитываться.

«С целью сохранения первоначального облика Ишхани реставрационные работы проводятся в соответствии с нормами, принятыми в международной практике реставрации. Рабочая группа уже подготовила рекомендации, которые будут приняты во внимание на новом этапе совместного планирования и осуществления восстановительных работ Ишхани», - сообщают в Министерстве культуры Грузии.

27 октября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×