Патриарх Кирилл: Наш ответ – убежденность в правоте слова Божиего

Москва, 20 января 2014 г.

«Всегда были, есть и будут люди, которые не верят в Бога и для которых всё то, о чем мы говорим, не существует, – отметил Патриарх Кирилл с своем слове после Литургии и чина великого освящения воды в праздник Крещения Господня, – Не потому, что они могут доказать обратное, а просто потому, что им не дано поверить до какого-то момента их жизни, ведь вера есть Божий дар».

«То, что эти люди не признают святынь, – понятно. Но скорбью наполняется сердце, когда люди, называющие себя православными, уподобляют идолопоклонникам своих братьев и сестер по вере, которые многие часы стоят для того, чтобы поклониться святыням. Здесь уже нельзя сказать, что эти люди не знают учения Церкви, что они не знают тех примеров, которые я сегодня привел, что они не знают, что всё то, к чему прикасается благодать Божия, становится носителем этой благодати. Какой же грех на душу принимают эти люди, которые своими публичными высказываниями пытаются осквернить добрые и светлые чувства тех, кто с глубокой верой идет навстречу Богу, прикасаясь к святыням!»

«Много чего было за две тысячи лет христианской истории. Мы сегодня живем в трудное время, хотя легких времен никогда не бывало. И нашим христианским ответом на всё то, что пытается поколебать нашу веру, должна быть глубочайшая убежденность в правоте слова Божиего, в правоте христианской традиции, в правоте того сокровища веры и благочестия, которое хранится в Церкви и прикасаясь к которому мы способны изменить свою жизнь к лучшему», – подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

20 января 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Кирилл: Смешение правды и лжи разрушает нравственную природу человека Патриарх Кирилл: Смешение правды и лжи разрушает нравственную природу человека
Сегодня мы также переживаем непростые времена. Формально никто не пытается бороться с верой, с религией, но сегодня происходит нечто еще более опасное. Сегодня разрушается нравственная природа человека — та самая, которая сама в себе закон, которая способна привести к спасению человека, может быть, всю жизнь не знавшего Божий закон, но жившего по Божественному закону, по совести. Смешение добра и зла, смешение правды и лжи — это то, что разрушает нравственную природу человека, так что он перестает быть способным оставаться самому себе судьей, потому что нет никакой точки отсчета, никакой системы координат, никакой жизненной правды.
Патриарх Кирилл: Быть христианином сегодня — значит ни на минуту не терять бдительности Патриарх Кирилл: Быть христианином сегодня — значит ни на минуту не терять бдительности
«Мы знаем, что сегодня происходит во многих странах мира, когда для того, чтобы быть членом благополучного и богатого общества, требуется отказаться от веры через принятие богохульных законов, идущих против Божественной воли и Божественной истины, – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, обратившись к верующим после Божественной литургии под открытым небом на Бутовском полигоне.
Святейший Патриарх Кирилл: Открытое исповедание веры является нашим долгом Святейший Патриарх Кирилл: Открытое исповедание веры является нашим долгом
«Исповедовать означает в первую очередь жить в соответствии с заповедями Христовыми. А когда сил не хватает исполнять эти заповеди, то, по крайней мере, у нас должно хватать сил на исповедание своих грехов, на понимание того, что в жизни нашей что-то происходит неверно. И тогда, корректируя свой жизненный путь, свои мысли, свои чувства, свои волевые действия, мы действительно можем стать учениками Господа и Спасителя», – подчеркнул Святейший Патриарх.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×