В Москве пройдёт панихида по героям Русско-японской войны

Москва, 29 января 2014 г.

8 февраля в храме Всех Святых у метро «Сокол», в честь 110-летия со дня начала Русско-Японской войны состоится заупокойная панихида в память участников Русско-японской войны, героев крейсера «Варяг», Георгиевских кавалеров и воинов-инвалидов, скончавшихся от ран и увечий в Сергиево-Елизаветинском трудовом убежище, Александровском и Алексеевском приютах для увечных воинов, которые были расположены в районе села «Всехсвятское» (современный район «Сокол»), сообщает Седмица.Ru.

По завершении панихиды, в 14:00 представители Общественного Совета, военно-исторических и казачьих организаций посетят территорию некрополя «Арбатец» (уничтоженного в советское время), расположенного в 400 метрах от Храма Всех Святых, в сквере между улицей Алабяна и Малым Песчаным переулком.

В сквере «Арбатец» состоится церемония открытия информационной таблички в память героев Русско-Японской, Русско-Турецкой и Крымской войн, возложение цветов к единственному сохранившемуся старинному надгробию.

На церемонию возложения цветов в сквере «Арбатец» в Память героев Русско-японской войны приглашены представители Администрации Президента и Правительства РФ, Министерства культуры РФ, Государственной Думы, Московской городской Думы, властей г. Москвы и района «Сокол».

В 2013 г. старинное надгробие было спасено от уничтожения и обустроено Общественным Советом, военно-исторической организацией «Добровольческий корпус» и местными краеведами. По рекомендации одного из депутатов муниципального собрания района «Сокол» на надгробии установили информационную табличку с надписью «На этом месте был некрополь «Арбатец» для простонародья и инвалидов Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской войн».

На территории старинного некрополя «Арбатец» хоронились инвалиды Русско-японской войны и Георгиевские кавалеры, скончавшиеся от ран и увечий в Сергиево-Елизаветинском трудовом убежище для увечных воинов, которое было основано в 1907 г. Великой княгиней Елизаветой Федоровной.

Ранее на кладбище «Арбатец» хоронились крестьяне села «Всехсвятское», участники Крымской и Русско-турецкой войн, умершие в Алексеевском и Александровском приютах (также располагавшихся недалеко от сего места).

В советское время Сергиево-Елизаветинское убежище было закрыто и ликвидировано (на его месте были построены жилые дома), все кресты и надгробия на кладбище «Арбатец» были снесены и уничтожены. Однако, часть погребений в земле не была затронута и сохранилась до сего времени. Сейчас на этом месте разбит небольшой сквер вдоль ул. Алабяна. От всего кладбища «Арбатец» до сего дня сохранилось одно старинное надгробие.

29 января 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×