Земля и музыка

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

Георгий Васильевич Свиридов
Георгий Васильевич Свиридов
16 декабря – день рождения выдающего русского композитора Георгия Васильевича Свиридова (1915–1998). В связи с этим, по инициативе Национального Свиридовского фонда, в Курской области, на родине композитора, с 15 декабря по 18 января проходит всероссийский музыкальный фестиваль, посвященный его творчеству. Светлой памяти Георгия Васильевича посвящено и публикуемое нами эссе.

Куда ушла жизнь, куда утекла, с какой водой, каким дождем пролилась на сухой песок? Из земли я пришел и в землю уйду. Был прах и буду прах. Зачем я приподнимал свою голову над землей? Что увидел, что понял? А видел я землю, а понял я, что самое главное, что дал нам Господь, – это земля. Жить можно только на земле, спастись можно только землею.

А разве не для нас говорили древние: «Осторожнее ходите по земле, в ней – ростки жизни». Иоанн Златоуст ставил в прямую зависимость урожаи на земле и нравственность людей.

Георгий Васильевич Свиридов
Георгий Васильевич Свиридов
Музыка Георгия Свиридова – мост от шума к тишине, от слова к молитве, от страха к спасению, от слез горя к слезам радости, от смерти к жизни. Длиною без малого в двадцатый век была жизнь композитора. Век от века все страшнее становится жизнь. И XX век из всех, прожитых нами, был пока самым страшным. Посылаемые нам для вразумления испытания читались в XX веке все-таки с большим пониманием, чем в остальные века. Главный итог столетия, да и тысячелетия, тот, что без Бога не до порога.

Достался Георгию Свиридову XX век, самый пока издевательский над Россией. Тут не только музыку, тут себя было трудно сохранить. А вот сохранил – и себя, и музыку!

Как?

Господь возлюбил Россию, потому что она всегда была готова к страданиям. Россия возвысилась не оттого, что Константинополь пал, а оттого, что наиболее всех приняла в свое сердце Христа. Молилась больше всех. Молитва отворяет душу и очищает ее.

«У этих русских железные ноги», – писал Павел Алеппский, посещавший богослужения при Алексее Михайловиче. И восклицал: «Все русские войдут в рай!»

Есть иные измерения человека: не должности, не деньги, не вещи – человек измеряется по состоянию своего духа. Каковы его ум, сердце и воля в своем троичном согласии, таков он и есть пред Всевышним.

Владимир Крупин

15 декабря 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×