Косовские сербы поминают жертв теракта

Грачаница, 17 февраля 2014 г.

Исполнилось 13 лет со дня нападения в Косово на автобус «Ниш-экспересс», в результате которого погибли 12 и были ранены 43 человека из числа перемещенных сербов, направлявшихся в Грачаницу для поминовения усопших родных.

    

16 февраля 2001 года первый автобус из колонны с сербами, двигавшейся в сопровождении представителей сил КФОР, подорвался на мине около села Ливадице под Подуевым.

В результате взрыва десять человек погибли на месте, а еще двое скончались позднее. Самому младшему из погибших Данило Чокичу было всего два года.

Единственным обвиняемым по этому делу стал албанец Фльорим Еюпи, первоначально осужденный на 40 лет тюремного заключения. В 2009 году «верховный суд Косова» освободил его «из-за недостатка доказательств».

По благословению епископа Рашко-Призренского Феодосия в этом году панихиду по жертвам теракта в храме Св. Параскевы в Лаплем Селе совершил протоиерей Милорад Цветкович с сослужении нескольких священников.

    

После парастаса состоялся небольшая встреча. Священник Боян Крстич обратился к собравшимся с беседой, в которой отметил, что страдания близких должны быть для их родных источником сил и ответственности для жизни на родной земле. Отец Боян еще раз подчеркнул, что сильные мира сего закрывают очи и уши, не желая, чтобы виновники этого чудовищного преступления предстали перед лицом правосудия.

В результате нападения погибли:

Сунчица Пейчич
Живана Токич

Слободан Стоянович

Миряна Драгович

Небойша, Снежана и Данило Цокич

Велько Стакич

Ненад Стоянович

Милинко Крагович

Лазар Милкич

Драган Вукотич

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

17 февраля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×