Сумы молятся об умножении любви и искоренении ненависти (+ Видео)

Сумы, 27 февраля 2014 г.

26 февраля 2014 года по благословению архиепископа Сумского и Ахтырского Евлогия в ответ на многочисленные просьбы православных верующих состоялось мирное молитвенное шествие и молебен у поклонного креста на месте разрушенного Никольского храма (ныне - площадь Независимости) г. Сумы.

    

Духовенство храмов, несколько тысяч верующих с иконами и хоругвами, с пением пасхального тропаря вышли из Спасо-Преображенского кафедрального собора и прибыли к поклонному кресту. Духовенство несло Малочернетчинский чудотворный образ Христа Спасителя, именуемый «Хлеб Жизни», а также иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» и свт. Николая Чудотворца, которые были установлены на аналоях у поклонного креста, сообщает портал "Православная Сумщина".

    

Архиепископ Сумский и Ахтырский Евлогий в сослужении городского духовенства, а также священников, прибывших из некоторых церковных округов епархии, возглавил особое молебное пение об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы. Участники молебна коленопреклоненно помолились о мире на Украине.

    

Также было совершено заупокойное поминовение всех погибших в ходе трагических событий в Киеве.

После завершения молебна Его Высокопреосвященство обратился к нескольким тысячам собравшихся людей со словами архипастырского назидания. Владыка Евлогий отметил особую тяжесть греха ненависти и разделения, поразившего украинское общество. Также Владыка призвал к покаянию, примирению враждующих, к общественному согласию и благословенному миру.

    

Владыка призвал верующих твердо стоять в православной вере, самоотверженно защищать свои храмы от любых посягательств.

    

В своем обращении к пребывающим в расколе Владыка заявил, что православные верующие не отвергают их, но их любящие сердца и души ждут благословенного единства во Христе как плод духовных усилий.

    

На вопрос, намерены ли собравшиеся пребывать в канонической Церкви, а также, намерены ли они защищать свои храмы, верующие ответили многотысячным утвердительным возгласом.

    

Шествие прошло без каких-либо эксцессов. После возвращения в собор архиепископ Евлогий сердечно поблагодарил верующих, а также положил земной поклон народу Божию в знак признательности за самоотверженное стояние за православную веру и святыни.

28 февраля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды» «При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды»
Сергей Герук
«При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды» «При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды»
Изгнанный с семьей из дома священник взывает к вразумлению раскольников
Сергей Герук
Несколько столетий в этом старинном храме молились много поколений жителей села Грибовицы. Храм был сердцем села. А сейчас стал центром раздора...
В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных
Хустская епархия УПЦ решительно отвергает всю клевету, которую распространяет духовенство «УПЦ КП» в СМИ и заявляет, что будет в установленном законом Украины порядке отстаивать права своих верных в селе Пилипец.
Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь» Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь»
Церкви рекомендовано вывести епархиальные центры Донбасских епархий на территории, подконтрольные Украине.
Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь
Милиция, прибывшая на вызов прихожан, отстранились от инцидента
Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ
Депутаты Волынского областного совета проголосовали за инициативу переименования Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на Российскую Православную Церковь в Украине.
Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины
24 июня в Свято-Пантелеимоновском монастыре Феофании состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.
Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма
Очередная попытка подчинения храма УПЦ раскольникам «Киевского патриархата» состоялась 12 июня в селе Саливинки Васильковского района Киевской области.
Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями ОБСЕ
Участники встречи обсудили вопросы соблюдения на Украине прав человека, в частности в связи со случаями провокаций в отношении общин Украинской Православной Церкви.
На Украине из дому выселяют сельского священника На Украине из дому выселяют сельского священника На Украине из дому выселяют сельского священника На Украине из дома выселяют сельского священника
Вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми его собираются выселить из дома, в котором семья прописана уже более 17 лет.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×