Вопрос:

Что такое обрезание?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Обрезание (евр. бритмила; греч. перитомэ) – ветхозаветное обрядовое установление, которое состояло в отторжении крайней плоти детородного органа у всех младенцев мужского пола в 8-й день по рождении. Совершать его повелел Господь Аврааму и всем его потомкам по плоти: «Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами» (Быт. 17: 10-11). Повеление это было повторено Моисею (Исх. 12:44; Лев.12:3). Печатью этого знамения служило имя, которое давалось в этот же день.

Христос, будучи по плоти потомком Авраама, был обрезан на 8-й день и назван  Иисусом – именем, которое было предвозвещено Пресвятой Деве Марии Архангелом Гавриилом, когда он благовестил тайну воплощения и рождения от Нее Сына Божия (Лк. 1:31;2:21). В воспоминание этого священного события св. Церковь с древних времен установила один из великих праздников – Обрезание Господне (1/14 января).

У св. апостола Павла выражение «обрезание сердца» употребляется в духовном значении -  символизирует отсечение страстей, истинное покаяние и обращение грешника к Богу (Фил.3:3; Кол.2:11).

15 января 2007 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
×