Вдохновение добра

    

«Детдомовец» — горькое слово. Ни войны, ни революции, ни разрухи в стране вроде бы не наблюдается, так почему же наша страна кишит детскими домами? Конечно, уж лучше государственное учреждение, чем беспризорничество, ведь, как гласит статистика, в России с 1991 года и по сегодняшний день наблюдается третий пик детского беспризорничества (первый приходился на начало 20-х годов прошлого столетия, второй — после окончания Великой Отечественной). Бесспорно, не может не радовать тот факт, что количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с каждым годом уменьшается. В недавнем сообщении уполномоченного при Президенте по правам ребенка Павла Астахова прозвучало: «Количество детских домов в России за последние пять лет сократилось на треть». И все-таки число ребятишек, находящихся вне семьи, в казенных учреждениях, наводит на грустные думы. Данные в печати приводятся разные, однако счет идет на СОТНИ ТЫСЯЧ! И ведь не так много деток, чьих родителей нет в живых. Термин «социальное сиротство» все прочнее укореняется в современном лексиконе. Более семидесяти процентов детей считаются социальными сиротами, то есть у них есть здравствующие родители. Так почему же при живых мамах и папах их чада оказываются в детдомах? А потому что дети попросту становятся им «экономически невыгодными», а еще потому, что родителей лишают их законных прав вследствие ущемления ребенка или возникновения угрозы жизни для него по вине самих же родителей.

Люди, работающие в воспитательных учреждениях для детей, лишившихся родителей или оставшихся без их попечения, а также детей, нуждающихся в помощи и защите государства, заслуживают огромного уважения и бесконечных слов благодарности. Но они не должны оставаться один на один с проблемами воспитания подрастающего поколения. Им нужна наша с вами помощь.

Святейший Патриарх Алексей II постоянно обращался к своей пастве и священникам с призывами как можно больше уделять внимания детским домам. Не ограничиваться одними лишь поздравлениями детей и воспитателей с церковными праздниками. Он говорил:

«Главное, в чем нуждается воспитанник детского дома — выйти хотя бы на время из своего замкнутого мира. Не каждый приход может устроить свой православный детский дом. Но можно организовать посещение детьми из детского дома богослужений, а затем и прогулок, походов в зоопарк или музей. Некоторые прихожане берут детей из детского дома в гости. Оказывается, что самое интересное для детдомовского ребенка — это заниматься простыми домашними делами вместе со взрослыми: стирать, готовить обед, мыть посуду. Все это гораздо интереснее телевизора, к которому дети привыкли и в детдоме. Для ребенка из детского дома драгоценно само общение со взрослым, совместное дело».

О том, что частыми гостями Вологодского детского дома им. В.А. Гаврилина являются священники Вологодской епархии во главе с архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом, мы узнали из фильма, который демонстрировался перед началом торжественного открытия литературного конкурса «Вдохновение».

    

Конкурс проводился впервые. Его организовали для выпускников и воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Инициатором от Вологодского отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» выступила Осокина Г.А. совместно с Печниковой М.А, Паньковой Т.Н., а также Департамент образования в лице Коноваловой А.П. и Экспертный общественный совет при Губернаторе области. Материальную помощь оказали Благотворительный фонд «Во имя добра», Благотворительный Фонд Помощи матери и ребенку, Благотворительный Фонд «Дорога к дому». А еще помогали Клуб деловых людей, Сергеева О.Н., Троицкая Ж.Ю., Паксяйкина Е.В.

Из заявленных двухсот пятидесяти работ путем тщательного отбора к литературному конкурсу было допущено лишь сорок пять. Его участниками стали ребята из семнадцати социальных заведений. Конкурсанты представляли свои произведения в двух номинациях: «Стихи» и «Произведения в прозе».

    

Серьезно, по-взрослому, без сюсюкания и какого-либо снисхождения проходил конкурс «Вдохновение». Не терпит литература ни жалости, ни фальши. Члены жюри, а это московские и вологодские писатели, внимательно слушали выступления юных дарований и выносили свой вердикт. Помимо выставления оценок и распределения мест на пьедестале писатели проводили попутно мастер-класс, разъясняя ошибки в написании.

— Посчитай, сколько раз у тебя в тексте встречается слово «было»? — вопрошал метр у подростка. — Все быльем поросло!

Или:

— Чем обосновано введение в рассказ иностранного имени героини? Играет ли оно здесь какую-то роль?

Взрослые, конечно же, понимали, что конкурсанты только-только начинают постигать азы литературного мастерства и ни в коем случае их нельзя спугнуть, отвадить от написания шквальной критикой, а наоборот, помочь, подсказать, дать совет, направить.

    

  

Работы были разные — светлые, грустные, трогательные, вызывающие смех. Жаль, что рассказы и стихи этих детей слышали посторонние люди, а не близкие! Одна из участниц не смогла сдержать слез, начав читать свою прозу. Расплакалась. А плакать есть над чем, и не только тринадцатилетней девочке...

Щемяще прозвучал рассказ юной конкурсантки о том, как группа из детского дома посещала дом престарелых. Стар и млад сошлись в общей беде — покинутости близкими. Но нет, они не плакали и не страдали, а наоборот, делились радостью, подарками, рассказами.

У детей из детдома особый взгляд на нового приходящего незнакомца. «А вдруг этот солидный дядя или красивая тетя захотят меня взять?» И о своей мечте — обрести семью — прозвучало немало строк из произведений конкурсантов.

Тронуло и то, с каким вниманием, выдумкой подошли дети и к оформлению работ. Да, в наличии эстетического вкуса им не откажешь!

— В отличие от других детей, у вас есть большое преимущество, — сказал со-председатель жюри Александр Сегень, выслушав конкурсантов. — У вас нет лишних вещей. Помните, у Владимира Маяковского есть такие строки: «Лишних вещей не держи в жилище, станет сразу просторней и чище»? Применяйте это правило и в написании — ничего лишнего!

По итогам работы конкурса жюри решило присудить пять третьих, пять вторых и пять первых мест. Гран-при конкурса получили Сергей Прозоров в номинации «Проза» и Виктория Белоусова в номинации «Поэзия».

    

Очень тепло принимали всех участников и гостей хозяева мероприятия, устроив им интересную экскурсию по детскому дому с посещением творческих мастерских и выставок с перерывом на чаепитие с домашней выпечкой.

Подводя итоги, смело можно сказать, праздник Творчества состоялся! Возможно, для кого-то он станет начальной ступенькой в литературу, для кого-то останется теплым воспоминанием. Но то, что счастливее, пусть на мгновение стали дети — несомненно. Радость общения, новые знакомства, дружеская атмосфера — это то, что делает чище, богаче и интереснее жизнь любого нормального человека.

— Вы думаете, чудеса бывают? — спросил меня подросток, отведя чуть в сторонку.

— Конечно, — ответила я.

— А почему тогда они не происходят? Я каждый день молюсь, чтобы меня взяли приемные родители. А все остается, как было...

Что можно было ответить на такой пронзительный вопрос, и я сказала первое, что пришло в сердце:

— Жизнь человека — уже чудо. Главное верить в это. Тогда и в дальнейшей жизни будут случаться настоящие чудеса.

***

«Мечты сбываются»
Белоусова Виктория 12 лет, д/д№3 (г.Великий Устюг)

На севере далеком, где зимы круглый год,
Где вьюги и метели, и часто снег идет
Жила семья оленей: отец-олень и мать,
И олененок маленький — Морозко его звать.

Был олененок крошечным и белым как снежок,
Веселый, энергичный, он не был одинок.
И мама — олениха, как и любая мать
Любила олененка погладить, приласкать.

Мох, травку приносила, и олененок рос.
Он не боялся вьюги, не страшен был мороз.
За северным сияньем Морозко наблюдал.
И в сказку в это время он так попасть мечтал.

Услышал он от птичек, что очень далеко
Живет волшебник щедрый, творит он лишь добро.
Он дарит детям сказку, подарки и мечты,
Желания исполняет, он доктор доброты.

«Попасть бы в эту сказку и там творить добро,
Быть нужным и полезным хотелось мне давно!»
Так думал олененок, и вот в один из дней
Решил он Дед Морозу письмо писать скорей.

Мохнатеньким копытцем о льдинку постучал,
И с птицами он весточку волшебнику послал.
Старик белобородый язык животных знал.
Желанье олененка он сразу угадал.

«Пускай свершится чудо, исполнится мечта –
Снежинки олененка перенесут сюда!
«Жить будет в зоосаде среди других зверей
И радовать присутствием всех маленьких детей».

И вот наш олененок у Дедушки в гостях.
Про это рассказали в местных новостях.
Мороз его погладил ласковой рукой:
«Жить будешь в зоосаде, над Сухоной-рекой.

Пусть места здесь немного, но есть сосновый бор.
Гуляй по зоопарку и радуй людям взор»
Мохнатенький детеныш живет, не зная бед:
Не обделен вниманьем, все вкусно на обед.

Здесь разные зверята поблизости живут:
Волчата и лисята, и гуси подплывут.
Но Дедушке Морозу пришло одно письмо,
Которое оленю сюрприз преподнесло.

На елочке желаний его волшебник взял.
Там писем было много, он все их прочитал.
Но это удивило своею добротой,
Желание огромное, а текст такой простой:

«Хочу я покататься, Дедушка Мороз,
В упряжке, на олене, как ездит эскимос.
Свою сестричку Дашу я, дедушка, люблю.
Быть может, чудом этим, её развеселю.

Живем мы в детском доме, от мамы далеко.
Вам выполнить желанье, наверно, так легко».
Был олененок счастлив в санях их покатать,
По Устюгу побегать, детей поразвлекать.

Ведь началась сбываться заветная мечта.
Нести детишкам счастье — какая красота.
Он в городе остался и возит детвору,
Исполнил оленёнок той девочки мечту.

Давайте, люди, верить, верить в чудеса!
Чтоб радовались дети, была у них мечта.
Пускай желанья детские почаще исполняются,
Они и в ваши семьи добром же возвращаются!

Спасо-Прилуцкий монастырь. Спасский собор
Антонина Хомутинникова, 17 лет,
БОУ ВО «Вологодский детский дом им.В.А.Гаврилина»

Белейшим снегом выстлан двор,
Под покрывалом красоты
Стоит задумчивый собор,
И к небу тянутся кресты.

А рядом стройная сосна
К собору светлому подходит,
Как будто греется она
Теплом, что от него исходит.

Такой покой и тишина,
Ряд юных елок предо мною.
Собора белая стена,
И пахнет в воздухе сосною.

Маме
Ксения Зорина, 16 лет,
БОУ ВО «Вологодский детский дом им.В.А.Гаврилина»

Мама, я живу неплохо,
Но душою рвусь к тебе.
В каждой мысли, в каждом вздохе,
Ты одна в моей душе.

Жаль, что я должна уехать,
В детский дом вернусь опять,
Вспоминаю звонкий смех я,
Так смеется только мать.

Я не буду больше плакать,
Скоро нас возьмешь домой,
За окном такая слякоть...
Жди нас, человек родной.

Наталья Романова

12 марта 2014 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Творчество как восхождение к Богу Творчество как восхождение к Богу
Свящ. Дионисий Каменщиков
Творчество как восхождение к Богу Творчество как восхождение к Богу
Священник Дионисий Каменщиков
Однажды учитель в школе спросил нас, как мы считаем, в каждой ли профессии уместно творчество. Я ответил, что в каждой. Мне сказали, что я не прав.
Детский Ангел Детский Ангел
Беседа с епископом Карасукским Филиппом
Детский Ангел Детский Ангел
Интервью с епископом Карасукским и Ордынским Филиппом
Анастасия Рахлина
Когда неделю назад мы опубликовали заметку о том, что владыка Филипп, епископ Карасукский и Ордынский, поехал крестить детей с открытой формой туберкулеза, она имела такой успех, что мы поняли: людям очень не хватает хороших новостей. По нашей просьбе владыка рассказал нам об окромлении сирот и детей-инвалидов, втором крещении Сибири, бедных батюшках и честности с детьми.
"Если бы не отец Григорий, половины этих детей не было бы сейчас в живых" "Если бы не отец Григорий, половины этих детей не было бы сейчас в живых"
Александра Никифорова
Другой раз собрались старейшины села и хотели убить - дети встали и собой закрыли отца Григория: «Убейте лучше нас, чем нашего священника». На переданной приюту святой территории отец Григорий надеется с помощью Бога и добрых людей начать строительство жилого корпуса для 200 детей.
Комментарии
Сергей Чилинцев17 марта 2014, 15:25
Подскажите пожалуйста, как связаться с автором Натальей Романовой.
Роман и Татьяна13 марта 2014, 20:08
Надежде.
Давайте вообще тогда проходить мимо детских домов. Пусть они живут там, как живут. Не будем им дарить подарков, чтоб не травмировать их психику, не выявлять их таланты, не замечать их. Пусть варятся в своем соусе. И многим будет удобнее лежать на своем диване.
Галина13 марта 2014, 19:57
Наталья, спасибо огромное.Проникновенно, так как и было на самом деле. Сборник обязательно издадим, обещаем.продолжим проводить эти конкурсы каждый год. Сделаем их межрегиональными. Несколько победителей уже приглашены в Литературный институт 29-30 марта 2014 года. Очень благодарны писателям из Москвы, которые откликнулись и приехали пообщаться с ребятами. Низкий поклон всем-всем, кто помогал в проведении конкурса. Вы подарили детям праздник.
Надежда13 марта 2014, 01:13
Очень непростая тема! кто соприкасался с ней близко, знает, что не всё так безоблачно на самом деле! Вроде - как здорово - берут сирот в гости! а что потом? да эти подранки, они живут мечтой ещё раз побывать в гостях, для них же это СОБЫТИЕ! а людям некогда, у них свои планы... ребёнок ждёт-ждёт-ждёт.... а ничего не происходит! а он уже знает: КАК ЗДОРОВО в гостях... но... не берут...и развиваются тяжкие комплексы - это целые драмы с психозами, неврозами! Как важно помнить об ответственности за тех, кого приручили. Поэтому воспитатели детских домов просят: не обнимайте детей, не прижимайте их в порыве своей добродетели, не заигрывайте...Общайтесь, учите, тренируйте .... НО! ДЕРЖИТЕ ДИСТАНЦИЮ! Вы вернётесь к своим делам, довольные, что сделали доброе дело... а они будут жить этой встречей и ожиданием ещё такой же встречи. Ради Бога аккуратнее с детской психикой!
Катерина12 марта 2014, 18:05
Хорошо бы издать книгу их творчества. Очень впечетлена. Спаси Господи и помилуй не в чём не повинных деток. Спасибо добрым людям которые дают им возможность пробовать себя и открывать таланты. Они наше будещее.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×