Плоды Великого поста

Слово в понедельник Страстной седмицы

    

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

На утрене понедельника наступившей Страстной седмицы мы услышали грозное и отревзляющее напоминание. В Евангелии от Матфея, говорится о том, как Господь Иисус Христос взалкал по Своей человеческой природе, захотел есть и увидел смоковницу, дерево, приносящее сочные и питательные плоды. Приблизившись к ней, Он увидел, что на ней нет никаких плодов и проклял ее, сказав: «Отныне ты не будешь больше плодоносить». И смоковница засохла. Ученики поражались этому чуду, поражались ему и фарисеи, и учителя, и архиереи, то есть самые посвященные люди из богоизбранного народа. Они все время в этом евангельском отрывке препираются со Христом, что-то пытаются Ему доказать, в чем-то Его уловить, как-то искусить (см.: Мф. 21, 19–42).

Заканчивается этот отрывок Евангелия страшными словами, которые мы никогда не должны забывать: Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его (Мф. 21, 43). Эти страшные и справедливые слова были сказаны Христом, пришедшим спасти мир. Кому они были сказаны в первую очередь? Иудеям, богоизбранному народу. Самые образованные и сведующие в Писании люди пришли и спорили с Христом, ставили Ему каверзные вопросы и были недовольны благовестием любви, которое Он принес в этот мир.

Итог был таков, что те люди, которые были потомками святых праведных пророков и мучеников за веру, утеряли благодать по своей гордыне, слепоте и непокорности Богу. У них забирается не просто государство, материальные блага, политическая власть, забирается даже их земля. Но самое главное, что Царствие Небесное у них забирают и отдают тому народу, который будет приносить плоды Богу. Так же как смоковница должна была плодоносить и приносить плоды Богу и людям.

Великий пост заканчивается, мы идем вместе с Христом на страдание, на Голгофу и что же мы видим? Те ли плоды мы принесли в эти благодатные дни Богу, которые Он от нас ждал, и которые, все мы знаем, что могли их принести? Конечно, Господь и намерение целует, но так мало нами сделано, и так много было греха, предательства по отношению к Христу даже в эти дни от нас, людей знающих Писание, людей, которым дана особая благодать. Как страшно было бы услышать, что отнимается у нас Царствие Божие и отдается другому народу, который будет приносить его плоды. И такое может произойти, если мы в своей гордыне, слепоте, так и не найдем в себе силы, чтобы принести плод Богу.

Замечательная и прекрасная стихира и вчера звучала, и сегодня: «Изсохшия смоковницы за неплодие, прещения убоявшися, братие, плоды достойны покаяния принесем Христу, подающему нам велию милость».

Как мудро, как прекрасно все устроено в Церкви. Евангельское чтение бывает и грозным, но все равно оно исполнено любви, надежды и победы, которую принес в этот мир Господь распятый и восставший, Который зовет нас всех с Собой вместе в Царствие Небесное.

Аминь.

СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 6:03 мин. Размер 4.4 Mb)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Вадим 3 апреля 2018, 15:20
Господи помоги нам грешным
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×