В Израиле арабам не дали покрестить ребенка в храме уничтоженной деревни

Шломи, 30 апреля 2014 г.

    

В минувшее воскресенье в населенном пункте, расположенном на севере Израиля у границы с Ливаном, было сорвано таинство Крещения, проходившее на развалинах разрушенной арабской деревни аль-Басса. Еврейский городок Шломи был построен на территории этой деревни, а храм находится в современной промышленной зоне города. Журналисту, фотографировавшему происходящее, во время конфликта разбили камеру, пишет израильское издание Haaretz.

Таинство проходило в греческом православном храме, единственном сохранившемся здании деревни аль-Басса.

Местные жители были изгнаны еще во время Войны за независимость Израиля 1948 года и расселены по арабским общинам, а арабская деревня уничтожена.

Коренные жители Аль-Басса регулярно посещают это место, а последний год ими было принято решение обнести оградой то, что осталось от деревни (два храма и мечеть).

Ваким Ваким, выдающийся адвокат из Нагара и защитник прав изгнанных, произошел из аль-басской семьи. В 2002 и в 2008 году он организовал Крещение для своих детей в сохранившемся храме деревни, а несколько недель назад он устроил проведение таинства венчания.

В воскресенье другая семья, предки которой жили в аль-Басса (сейчас проживают в близком Кафр-Ясифе), попытались здесь крестить детей. Некоторые местные жители препятствовали проведению таинства, разъезжая рядом на грузовике и громко сигняла .

Журналист Зухейр Мата был приглашен на Крещение, чтобы запечатлеть в фотографиях семейное торжество. А одна женщина из местных жителей Шломи разбила ему камеры.

«Она проклинала меня и других присутствующих, обзывая нас "вонючими христианами"», - сказала Мата.

Ваким Ваким заявил, что у него есть письменное разрешение от православной архиепископии Акра, разрешающее ему проведение богослужений в храме.

Он отметил: «Нужно заметить, что те церемонии, которые мы проводим, исключительно религиозны по своему характеру, и не имеет никаких политических оттенков. Это подчеркивается и всегдашним присутствием священника. Такое право не может быть отчуждено. Прибывший на Крещение наряд полиции, увидев разрешение, уехал немедленно. Соответственно, все эти нападки имеют только одну причину — расизм».

А председатель городского совета Шломи Габи Нааман заявил, что он понимает возмущение местного населения.

«Мне была подана жалоба на поверенного христиан Вакима. Он использует обваливающиеся, опасные для посещения здания», — пояснил он агенству Хаарец. «Это не противорелигиозная политика, а нарушения отдельных местных жителей. Я собираюсь добиться закрытия посещения этих зданий из-за их опасности».

Когда его спросили, не хочет ли он содействовать усилиям по сохранению памятников, Нааман ответил, что эта инициатива ему не принадлежит и этим делом должны заниматься заинтересованные организации — Иерусалимская Патриархия, которой они принадлежат, и Израильский Архитектурный Надзор.

Перевел с английского Константин Норкин

30 апреля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×