Господь исцеляет нас огнем и мечом, – Свято-Ольгинский женский монастырь в Луганске

Луганск,8 июля 2014 г.

После окончания богослужений в бомбоубежище После окончания богослужений в бомбоубежище
    

«Братоубийственная смута, охватившая Украину военным противостоянием славян, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери явила себя в особо активной фазе», – пишут сестры Свято-Ольгинского монастыря в Луганске. Четвертого июля вместе с онкоцентром, на территории которого он расположен, монастырь подвергся обстрелу.

Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, спаси нас!
    

Сестры прислали нам сообщение о том, как 6 июля духовенство обители отслужило Божественные литургии в нескольких храмах Луганской епархии, а потом вместе с сестрами и прихожанами «коротало время» в бомбоубежище:

«Уповая на помощь и заступничество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, стремясь духовно поддержать всех жителей Донбасса, духовенством Свято-Ольгинского женского монастыря Луганска были отслужены Божественные Литургии в Свято-Пантелеимоновским храме г. Луганска (ранняя и поздняя), в Свято-Казанском храме (пос. Щетово), в Свято-Борисо-Глебском храме (пос. Новоанновка) и в Свято-Введенском храме (с. Красное).

"Нет ничего дороже в нашей жизни, чем Божественная Литургия!" "Нет ничего дороже в нашей жизни, чем Божественная Литургия!"
    

Обитель в этот день также праздновала память святой мученицы Агриппины, с именем которой на прошедшей неделе был совершен постриг новой монахини монастыря.
Строитель и духовник обители протоиерей Андрей Дубина возглавил раннюю Божественную Литургию в Свято-Пантелеимоновском храме Луганска. Он обратился ко всем прихожанам, плотно наполнившим храм, со словами поддержки и наставления в традиционной проповеди по прочтении Святого Евангелия.

Тяжкие испытания, постигшие Донбасс и всю Украину, являются последствием отступления людей от Бога в идолопоклонство, служение мамоне (богатству, земным благам), сказал отец Андрей, –  «Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк.12, 34) и «не можете служить Богу и маммоне» (Лк. 16, 13).

«И сейчас, когда Отчизна наша в беде, от православного христианина требуется главное: покаяние и молитва. При этом важно сохранить чистоту души и сердца, не жаждать крови, не допускать ненависти. Мы верим, что Господь нас не оставит! Ведь как раньше врачевали гнойные опухоли? Брали меч, надрезали опухоль, выпуская гной, затем этот меч нагревали и прижигали рану. То есть, как говорили, лечили огнем и мечем. Так и сейчас исцеляет нас Господь: огнем и мечом. Сегодня как никогда нужно проявлять свою любовь к ближнему! Если человек попал в беду – помогите всем, чем можете! Он голоден – накормите, жаждет – напоите, мерзнет – оденьте. И помните: нет ничего дороже в нашей жизни, чем Божественная Литургия! Пока Литургии совершаются – это явное свидетельство, что Господь нас не оставил. Он милостиво питает и поддерживает нас Своими Святыми Тайнами! Не отступайте от Бога и Он вас никогда не оставит!»

Водосвятный молебен с акафистом Владимирской иконе Божией Матери Водосвятный молебен с акафистом Владимирской иконе Божией Матери
    

В завершение проповеди настоятель пожелал всем крепости духа и терпения.

Милостью Божией, службы прошли без «военного вмешательства», однако вскоре по их завершению была объявлена воздушная тревога, и задержавшиеся в храме прихожане совместно с сестрами и духовенством перебрались в бомбоубежище диспансера (онкоцентра — прим.ред), где в молитве и душеспасительных беседах «скоротали» добрых четыре часа».

Тем временем в городе Тем временем в городе
    

«Впрочем, это постепенно становится для нас привычным времяпрепровождением. – пишут сестры, – И только каждый раз всё сильней нестерпимой болью отзывается в сердце осознание того, что в это же время где-то над нами в братоубийственной войне безжалостно проливается христианская кровь наших соотечественников…Но не ужасаемся мы. «Ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (МФ. 24, 6) И вспоминаем слова блаж. Феофилакта Болгарского в толковании на эту главу Священного Писания: «Как бывают у рождающей сперва муки, а потом уже она рождает, так и этот век породит будущий, только после смятений и войн».

8 июля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Свято-Ольгинский женский монастырь в Луганске благодарит за помощь Свято-Ольгинский женский монастырь в Луганске благодарит за помощь
"Такая взаимоподдержка свидетельствует о том, что для человеческих сердец, наполненных любовью к Богу и ближнему, не существует расстояний и трудностей в оказании помощи друг другу".
Свято-Ольгинскому монастырю в Луганске подарили старинные иконы Свято-Ольгинскому монастырю в Луганске подарили старинные иконы Свято-Ольгинскому монастырю в Луганске подарили старинные иконы Свято-Ольгинскому монастырю в Луганске подарили старинные иконы
7 декабря 2014 года р. Б. Фотинией из города Кировска, который сегодня находится в эпицентре братоубийственной войны и претерпевает тяжелейшие испытания, в монастырь переданы три старинные иконы
Луганск: Свято-Ольгинский монастырь нуждается в помощи, чтобы оказать ее другим Луганск: Свято-Ольгинский монастырь нуждается в помощи, чтобы оказать ее другим Луганск: Свято-Ольгинский монастырь нуждается в помощи, чтобы оказать ее другим Луганск: Свято-Ольгинский монастырь нуждается в помощи, чтобы оказать ее другим
Монастырь все время оказывал и продолжает оказывать помощь тем, кто больше всех в ней нуждается.
В Луганске восстановлен пострадавший от обстрелов храм В Луганске восстановлен пострадавший от обстрелов храм В Луганске восстановлен пострадавший от обстрелов храм В Луганске восстановлен пострадавший от обстрелов храм
Из Свято-Ольгинского монастыря в Луганске сообщают: полностью восстановлен и ежедневно открыт для прихожан храм в честь святых сщмч Киприана и мц. Иустины, расположенного на территории городского психо-неврологического диспансера.
Свято-Ольгинский монастырь в Луганске: сестры молятся в пострадавшем от обстрелов храме Свято-Ольгинский монастырь в Луганске: сестры молятся в пострадавшем от обстрелов храме Свято-Ольгинский монастырь в Луганске: сестры молятся в пострадавшем от обстрелов храме Луганск: сестры Свято-Ольгинского монастыря молятся в пострадавшем от обстрелов храме
В первом пострадавшем от артобстрелов из всех храмов Свято-Ольгинского женского монастыря — храме в честь сщмч. Киприана и мц. Иустины (психоневралогический диспансер г. Луганска) — лишенном на сегодняшний день электричества и отопления, состоялась праздничная соборная Божественная Литургия в честь престольного дня.
Свято-Ольгинский монастырь: Подворья по-прежнему страдают от боевых действий Свято-Ольгинский монастырь: Подворья по-прежнему страдают от боевых действий Свято-Ольгинский монастырь: Подворья по-прежнему страдают от боевых действий Свято-Ольгинский монастырь: Подворья по-прежнему страдают от боевых действий
Так, от взрывов артиллерийских снарядовв селе в Новоанновка от осколковпострадали прихрамовые строения.Трудник Вячеслав получил легкое ранение руки.
Под Луганском обстреляно подворье женского монастыря. Все живы Под Луганском обстреляно подворье женского монастыря. Все живы Под Луганском обстреляно подворье женского монастыря. Все живы Под Луганском обстреляно подворье женского монастыря. Все живы
21 августа 2014 от артобстрела частично пострадало подворье монастыря в с. Красное (Краснодонского района), куда в первой половине июля были эвакуированы сестры.
Свято-Ольгинский монастырь в Луганске: престольный праздник состоялся Свято-Ольгинский монастырь в Луганске: престольный праздник состоялся Свято-Ольгинский монастырь в Луганске: престольный праздник состоялся Свято-Ольгинский монастырь в Луганске: престольный праздник состоялся
17 июля 2014 года – в престольный праздник для монастыря, который носит имя святой Царственной Страстотерпицы княжны Ольги, праздничное богослужение было отслужено в Свято-Введенском храме с. Красное.
Свято-Ольгинский монастырь в Луганске: Духовное противостояние продолжается Свято-Ольгинский монастырь в Луганске: Духовное противостояние продолжается Свято-Ольгинский монастырь в Луганске: Духовное противостояние продолжается Свято-Ольгинский монастырь в Луганске: Духовное противостояние продолжается
«На сегодняшний день Свято-Пантелеимоновский храм закрыт, службы совершаются в Свято-Введенском храме с.Красное (подворье монастыря) и в монастырских храмах при больницах города Луганска. Духовное противостояние «черной туче» братоубийственной смуты в монастыре продолжается»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×