Святейший Патриарх Кирилл: Они целились во всю Русь Святую

Москва, 24 августа 2014 г.

    

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время воскресного богослужения в подмосковном Николо-Пешношском монастыре вознес молитвы об упокоении жертв вчерашнего обстрела храма святого праведного Иоанна Кронштадского города Кировское Донецкой области, а также помянул пассажиров московского метрополитена, погибших в аварии 15 июля, 40 дней с момента гибели которых исполнилось сегодня, сообщает Синодальный информационный отдел.

Я не верю, чтобы на храм мог быть случайно сброшен снаряд, я не верю, что это мог сделать православный человек

«Вчера, когда завершалось всенощное бдение, на Донецкой земле произошло чудовищное преступление. Многие из нас с вами вчера тоже были за всенощным бдением. Вот и в этих благолепных восстановленных храмах тоже совершалось всенощное бдение. И в этот же самый момент на наш храм там, на Донецкой земле, упали страшные снаряды. Храм полностью разрушен, три человека погибло. Еще несколько пострадавших доставлено в больницы с тяжелыми травмами», — сказал Патриарх Кирилл в своем Слове по окончании Божественной литургии.

«Я не верю, чтобы на храм мог быть случайно сброшен снаряд, я не верю, что это мог сделать православный человек, принадлежащий к нашей Церкви, но я знаю, какой злобой дышат те, кто к нашей Церкви не принадлежит. И не исключено, что целясь в этот храм, они целились во всех нас, во всю Русь Святую, во всю Русь историческую, в которую многократно целились на протяжении всей нашей истории», — добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что ранее он уже не раз обращался к главам Организации Объединенных Наций, Совета Европы, ОБСЕ с призывом прекратить вооруженное противостояние на Украине, в результате которого продолжают гибнуть люди.

«Будем молиться, чтобы Господь прекратил это страшное кровопролитие, чтобы остановил беду, чтобы защитил православный народ восточной Украины и чтобы в результате переговоров был достигнут прочный и справедливый мир. А мы будем и дальше трудиться и делать все для того, чтобы прекратилось это боестолкновение», — сказал Патриарх Кирилл.

«Вместе с Украинской Православной Церковью Московского Патриархата, которая сегодня является единственной миротворческой силой на всей Украине, которая объединяет и восток, и запад, и север, и юг, которая молится о прекращении братоубийственной войны, мы вместе будем молиться и трудиться», — заключил Святейший Патриарх.

24 августа 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Луганская область: Накануне праздника Святой Троицы была обстреляна территория храма Луганская область: Накануне праздника Святой Троицы была обстреляна территория храма Луганская область: Накануне праздника Святой Троицы была обстреляна территория храма Луганская область: Накануне праздника Святой Троицы была обстреляна территория храма
30 мая вечером, накануне Дня Святой Троицы, в результате обстрела города Золотое Луганской области на церковном дворе Свято-Николаевского храма Северодонецкой епархии разорвался снаряд.
ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - "сокрушительный гуманитарный кризис" ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - «сокрушительный гуманитарный кризис»
По данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются 3,2 миллиона жителей востока Украины.
Луганская область: От обстрела пострадал старинный храм (ФОТО) Луганская область: От обстрела пострадал старинный храм (ФОТО)
Снаряды пробили крышу и разорвались внутри
Осколками снаряда повреждена часовня мученика Виктора в Горловке Осколками снаряда повреждена часовня мученика Виктора в Горловке Осколками снаряда повреждена часовня мученика Виктора в Горловке Осколками снаряда повреждена часовня мученика Виктора в Горловке
19 февраля снаряд разорвался недалеко от часовни в честь святого мученика Виктора, расположенной в Сквере Героев. Осколками повреждены кровля, фасад и остекление часовни
Под обстрелом в Горловке погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора Под обстрелом в Горловке погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора Под обстрелом в Горловке погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора Под обстрелом в Горловке погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора
13 февраля при артиллерийском обстреле Горловки погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора Сергей Владимирович Лученко. Ему было 44 года. Без мужа и отца остались жена и двое детей, сообщает сайт Горловской и Славянской епархии.
Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв
«Был обстрел завода, на центральной проходной погибли два человека - р.Б. Евгений и Артемий. Помолитесь о упокоении»
Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие»
Глава раскольников Филарет Денисенко отправился в США, где наградил орденом Джона Маккейна и попросил у США оружие для Украины. Это событие порталу «Православная жизнь» прокомментировал глава Информационного отдела УПЦ епископ Климент (Вечеря)
Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское
В ночь с 26 на 27 января из установок залпового огня «Град» был обстрелян Покровский храм в посёлке Луганское Артёмовского района. Снаряд упал прямо перед храмом. В церкви были повреждены остекление и фасад, частично разрушено помещение ризницы — на нём сорвана крыша и выбиты двери. На момент обстрела на территории храма людей не было.
В Углегорске богослужения не совершаются из-за боевых действий В Углегорске богослужения не совершаются из-за боевых действий В Углегорске богослужения не совершаются из-за боевых действий В Углегорске богослужения не совершаются из-за боевых действий
С 29 января в Углегорске продолжаются активные боевые действия. После массированных обстрелов города из артиллерийских орудий начались уличные бои.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×