Патриарх Кирилл: Нужно научиться посвящать жизнь достижению высоких и спасительных идеалов

Москва, 22 сентября 2014 г.

    

21 сентября 2014 года в годовщину Куликовской битвы (День воинской славы России) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Правительства России Д.А. Медведев возложили венки к памятнику-колонне святому благоверному князю Димитрию Донскому на Красном холме Куликова поля. Обративших со Словом к собравшимся на церемонию, Святейший Патриарх Кирилл вспомнил события Куликовской битвы, проведя параллель с современностью.

«Популярная ныне философия и психология жизни предполагает всё возрастающие потребности человека, всё возрастающие возможности удовлетворять эти потребности. В центре такого мировоззрения всегда сам человек, его «я». Мол, живи ради себя, зарабатывай ради себя или своих близких, трать как можно больше, и тем будешь счастлив», – отметил Патриарх.

«Если бы такая философия взяла верх в тогдашней Руси, то ни один князь сюда не пришел бы со своею дружиной и Русь никогда бы не возродилась. Для того чтобы достойно встречать вызовы современности, мы должны научиться жить иначе: не эгоизмом, не потребительством, не чрезмерным обогащением только ради удовлетворения своих потребностей – нужно научиться жить вместе и посвящать жизнь достижению высоких и спасительных с точки зрения Божественного закона идеалов. Тогда вокруг этих идеалов сможет объединиться Отечество наше», – подчеркнул Предстоятель.

22 сентября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×