Падение ограждения Святой Софии - «очень серьезный сигнал», - Минкульт Украины

Киев, 25 октября 2014 г.

В Киеве рухнула часть ограждения национального заповедника "София Киевская". В постоянной Комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма не исключают новых разрушений в Национальном заповеднике «София Киевская», сообщает УНИАН.

Фото: сайт заповедника, n.sophiakievska.org Фото: сайт заповедника, n.sophiakievska.org
    

18 октября в Киеве рухнула часть пятиметровой стены — ограждения национального заповедника "София Киевская". По словам жителей дома напротив (ул. Стрелецкая, 7/6), грохот от обрушившейся ограды был настолько сильным, что в квартирах задрожали стены, сообщают украинские СМИ.

"Случилось это часов в 11 утра. Я была дома, готовила обед. Вдруг раздался сильный грохот, в квартире задрожали стены и посуда! Я подумала, что это взрыв, что где-то утечка газа произошла. Выглянула в окно — а там стена между заповедником и нашим двором рухнула..." — рассказывает Елена Крюкова.

Как передает УНИАН, министр культуры Украины Евгений Нищук сказал, что ему подали справку, “определенное оправдание, что это стена, которую строили уже в 60-70-е годы, — она не является исторической ценностью”.

В то же время министр отметил, что ситуация, когда “падает ограждение святыни Софии — это есть очень серьезный сигнал”.

Фото: сайт заповедника, n.sophiakievska.org Фото: сайт заповедника, n.sophiakievska.org
    

Председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Игорь Луценко вчера сообщил, что разрушения, происходящие на территории «Софии Киевской», среди которых и последнее – падение части стены, свидетельствуют о существующей тенденции «отсутствия надлежащей системы охраны наследия».

25 октября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сообщество «Защитим Софию Киевскую» создано в фейсбуке Сообщество «Защитим Софию Киевскую» создано в фейсбуке
Трапезный храм НЗ «София Киевская» был передан Минкультом в пользование УПЦ КП в феврале 2016 года. По заявлению Федора Зернецкого, решение о передаче храма, который является памятником архитектуры XVIII века, принималось без участия Попечительского совета, силовым методом.
Раскольники «освятили» трапезный храм «Софии Киевский» Раскольники «освятили» трапезный храм «Софии Киевский»
Действо, состоявшееся 21 февраля, возглавил «патриарх» Филарет (Михаил Денисенко).
ИКОМОС: Решение об открытии «Теплой Софии» для богослужений должно быть отменено ИКОМОС: Решение об открытии «Теплой Софии» для богослужений должно быть отменено ИКОМОС: Решение об открытии «Теплой Софии» для богослужений должно быть отменено ИКОМОС: Решение об открытии «Теплой Софии» для богослужений должно быть отменено
Решение Министерства культуры Украины о проведении богослужений УПЦ-КП в Трапезном храме «Софии Киевской» может привести к межконфессиональному противостоянию и потере бесценных памятников культуры. Об этом сказано в заявлении Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС)
Минкульт Украины разрешил «киевскому патриархату» проводить «богослужения» в Киевской Софии Минкульт Украины разрешил «киевскому патриархату» проводить «богослужения» в Киевской Софии
Министр культуры является действующим членом Высшего церковного совета (совещательный орган) так называемого "киевского патриархата"
Заповедник «София Киевская» может быть передан т.н. «киевскому патриархату» Заповедник «София Киевская» может быть передан т.н. «киевскому патриархату»
«Богослужения» могут произойти там уже в это воскресенье.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×