Саввино-Сторожевский монастырь отпраздновал пятилетие возвращения святых мощей

Москва, 22 августа 2003 г.

21 августа в зале Соборов храма Христа Спасителя состоялся праздничный концерт, посвященный пятилетию второго обретения мощей преподобного Саввы Сторожевского. Ученик игумена Земли Русской – преподобного Сергия Радонежского – преподобный Савва преставился в 1407 году в возрасте около 80 лет, в монашеской обители, основанной им близ Звенигорода на берегу реки Сторожи.

Первое обретение его святых мощей, находившихся в земле 245 лет, совершилось в январе 1652 году по инициативе царя Алексея Михайловича, в присутствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Иосифа и Новгородского митрополита Никона, будущего Патриарха. Мощи преподобного Саввы чудом сохранились в Отечественную войну 1812 года, когда Савино-Сторожевский монастырь шесть недель был занят отрядом под командованием пасынка Наполеона – принца Евгения Богарне. Причиной тому было таинственное явление Евгению Богарне старца в длинной черной одежде, который призвал не разорять монастырских святынь, сказав, что только тогда французский военноначальник вернется домой невредимым. Позже Богарне обнаружил портретное сходство между явившимся ему монахом и иконописным изображением преподобного Саввы Сторожевского. Генерал исполнил волю старца, слова которого сбылись – Евгений Богарне оказался одним из немногих  сподвижников Наполеона, благополучно возвратившихся на Родину. Об этом 27 лет спустя рассказал его сын – герцог Максимилиан Лейхтенбергский, перешедший на русскую службу. 

В 1919 году Саввино-Сторожевская обитель была закрыта и разорена, а мощи преподобного Саввы – изъяты властями. Чудом спасенная от уничтожения, святыня около 65 лет тайно сохранялась в семье историка М. Успенского, а 25 марта 1985 года была передана его родственниками в московский Свято-Данилов мужской монастырь. В августе 1998 года, когда отмечалось 600-летие основания Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря мощи преподобного Саввы из Свято-Данилова монастыря с Крестным ходом были возвращены на свое историческое место.

Гостям и участникам праздничного вечера направил приветствие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. «Пять лет назад, - подчеркивалось в Патриаршем обращении, - в день празднования 600-летнего юбилея Саввино-Сторожевского монастыря, преподобный Савва вернулся в стены основанной им обители. Вновь зажглись свечи и лампады перед ракой с его мощами, свидетельствуя о том, что жива связь времен, и свет веры Православной и впредь будет озарять души и сердца всех, приходящих сюда с верой и благоговением. Молитвами и трудами наместника и братии, с помощью прихожан и благотворителей эта возрожденная ныне святая обитель обретает былое благолепие и величие. И мы верим, что сам преподобный Савва, предстоя у Престола Божия, продолжает ходатайствовать о ней, о том, чтобы благодать Божия не оставляла ее, хранила в дни тяжелых испытаний».

Насельников и прихожан обители поздравили губернатор Московской области Б.В. Громов, министр культуры Московской области Г.К. Ратникова и архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий - первый наместник Свято-Данилова монастыря, где находились мощи до возвращения в Звенигород. Как рассказал владыка Евлогий, с обретением мощей преподобного Саввы было непосредственно связано начало литургической жизни в возрожденной Даниловой обители.

В ходе концерта прозвучали духовные песнопения в исполнении монастырского хора, а также выступления коллективов «Пламя» и «Любэ». Группа «Любэ» приурочила к праздничному вечеру премьеру песни «На тихих берегах Москвы», посвященную Звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю.   

Ольга Кирьянова

24 августа 2003 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×