Элладская Церковь не будет отпевать тех, кто завещал себя кремировать

Афины, 1 ноября 2014 г.

«Если установлен факт, что умерший разрешил кремацию своего тела, то Последование Отпевания над ним не совершается. Однако, по исследовании вопроса местным архиереем, над почившим может быть совершена заупокойная лития», - послание с таким указанием было разослано по всем митрополиям Элладской Церкви после того, как Священный Синод рассмотрел вопрос о кремации в связи с новым греческим законом, сообщает Рrotothema.gr

    

Священный Синод рассмотрел новый закон, принятый в Греции, согласно которому, если почивший при жизни не выразил своего желания относительно кремирования тела, то такое решение вправе принимать его супруг/супруга или сожитель, а если таковых нет, то родственники второй и третьей степени.

В связи с этим было сделано и опубликовано Послание Священного Синода. В нем, в частности, говорится:

Православная Церковь не благословляет кремацию тел, поскольку они являются храмами Святого Духа

«Отрицание всего и вся составляет основную тенденцию современного мира, стремящегося к отдалению от Церкви каждого аспекта жизни человека.

Подход, выраженный в новом законе, показывает отсутствие уважения к телу человека и заботы о нем и приводит к попранию религиозных убеждений усопшего члена Церкви.

Православная Церковь не благословляет кремацию тел своих чад, поскольку они являются храмами Святого Духа, частью человека, сотворенного по образу и подобию Бога, - но наоборот, окружает их заботой с уважением, уважением и любовью к почившему чаду Церкви, а также с верой в общее воскресение.

Также своим Церковь почитает своим долгом уведомить клир и благочестивый народ о тех канонических последствиях, которые несет кремация тел усопших.

- Кремация не согласуется с практикой и преданием Церкви по богословским, каноническим и антропологическим причинам.

- Для того, чтобы не впасть в богословское и каноническое заблуждение, необходимо уважение религиозных убеждений и уточнение собственной воли умершего, а не волю его близких.

- Если установлен факт, что умерший разрешил кремацию своего тела, то последование отпевания над ним не совершается.

Однако, по исследовании вопроса местным архиереем над почившим может быть совершена заупокойная лития»

Перевел с греческого Константин Норкин

1 ноября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Калавритский Амвросий: Премьер Греции рекламирует свое безбожие Митрополит Калавритский Амвросий: Премьер Греции рекламирует свое безбожие
По словам владыки Амвросия, премьер-министр Греции «демонстративно рекламировал свое безбожие за рубежом. То есть Ципрас - безбожный и антихристианский премьер-министр».
В Пятигорской и Черкесской епархии высказались против строительства в Пятигорске крематория В Пятигорской и Черкесской епархии высказались против строительства в Пятигорске крематория
«В нашем обществе за тысячелетие христианской жизни сложилась добрая традиция: людей хоронят в землю, а мусор сжигают. Думаю, стоило бы сохранить эту традицию», - отметил пресс-секретарь архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта протоиерей Михаил Самохин.
Митрополит Месогейский Николай: «Власти тонут в своей ненависти к Церкви» Митрополит Месогейский Николай: «Власти тонут в своей ненависти к Церкви»
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай высказался на тему решения министерства образования Греции запретить ему выступить в одной из школ города Салоники
Митрополит Сиатистский Павел: «Падение Греции было спланированным» Митрополит Сиатистский Павел: «Падение Греции было спланированным»
AgionOros.ru публикует основные положения статьи митрополита Сисания и Сиатисты Павла, вызвавшей широкий резонанс в Греции.
Греция: по приказу министерства образования митрополиту запретили выступить в школе Греция: по приказу министерства образования митрополиту запретили выступить в школе
Митрополит Солунский Анфим рассказал о том, как по приказу министерства образования Греции митрополиту Месогейскому и Лавреотикийскому Николаю запретили выступить перед учениками одной из школ города Салоники
В Греции узаконили кремацию В Греции узаконили кремацию
Кремация умерших узаконена в Греции, несмотря на все протесты Православной Церкви
Митрополиты Элладской Церкви говорят об угрозе исламизации Греции Митрополиты Элладской Церкви говорят об угрозе исламизации Греции
«Исламизация Греции идет полным ходом. Начало положено тысячами мигрантов – завоевателями нашей страны».
В Греции правительство собирается отправить на покой архиереев старше 67 лет В Греции правительство собирается отправить на покой архиереев старше 67 лет
Принудительный уход на покой митрополита Калавритского Амвросия, Солунского Анфима, Дриинупольского Андрея и других иерархов-традиционалистов развязал бы правительству руки и позволил действовать без оглядки на критику.
Митрополит Сисания и Сиатисты Павел: Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?» Митрополит Сисания и Сиатисты Павел: Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?»
Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?» Не в том смысле, что правительство не избрано народом, я ставлю вопрос иначе: правят ли наши власти или силы, находящиеся за пределами Греции?

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×