В Сахалинской епархии открылась первая областная выставка вышитых икон

Южно-Сахалинск, 6 ноября 2014 г.

«Эта выставка, посвященная уходящему году празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, напомнила нам о том, что в России до сих пор сохранились иконы, которые были вышиты во времена преподобного», - сказал на открытии архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон.

    

2 ноября в 12.00 в стенах Духовно-просветительского центра Южно-Сахалинской и Курильской епархии состоялась презентация первой в истории Сахалинской области Выставки вышитых православных икон.

Идея организации выставки прозвучала в рамках работы Сахалинских Кирилло-Мефодиевских чтений в мае этого года. Реализацию проекта взял на себя волонтерский корпус Южно-Сахалинской и Курильской епархии «Доброе Дело».

Поскольку 2014 год приурочен к празднованию 700-летия со дня рождения основателя духовного центра России - преподобного Сергия Радонежского, выставку было принято посвятить этому событию.

    

В течение месяца волонтеры принимали вышивки мастериц со всего Сахалина: Оха, Ноглики, Тымовское, Поронайск, Вахрушев, Холмск, Анива, Долинск, Синегорск, Корсаков, Южно-Сахалинск. На выставку передано около 100 вышитых икон более чем от 30 авторов. Все они отмечены благодарственными письмами.

Рассказывая о создании выставки, правящий архиерей сообщил: «История организация выставки интересна. Поначалу работ не хватало, но по мере «раскачивания» этой идеи волонтерским корпусом иконы постепенно передавались вплоть до открытия выставки. Действительно, идею нужно создать, выстрадать, реализовать. Эта идея потребовала очень многих усилий: и эмоциональных, и творческих, и физических, и организационных».

Выставка вышитых икон – это первый опыт волонтерского корпуса в организации выставок: «Ребятам было очень сложно. Но хотелось достойно представить эти небывалой красоты работы, поэтому невероятный объем организационных моментов, начиная со сбора икон, заканчивая непосредственным оформлением выставки, на протяжении полутора месяца волонтерам не давало покоя».

Волонтерский корпус «Доброе дело» существует при островной епархии всего чуть более года, он образован 25 августа 2013 года. Но за это время на счету корпуса уже десятки выступлений. К числу традиционных мероприятий корпуса относятся организация вечеров памяти святых Русской Православной Церкви, постановки тематических спектаклей, участие в просветительских акциях и мероприятиях епархии, организация фотовыставок, проведение занятий духовно-нравственного направления в социальных учреждениях Южно-Сахалинска. На сегодняшний день в состав корпуса входит порядка 15 неравнодушных молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет, посвящающих свое свободное время социальному служению, просветительской и миссионерской деятельности.

    

На презентации уникального проекта выставки представлена история создания церковной вышивки и её отличия от светской.

«Эта выставка, посвященная уходящему году празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, напомнила нам о том, что в России до сих пор сохранились иконы, которые были вышиты во времена преподобного», - отметил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон.

Приглашенные гости с теплотой отозвались об организации выставки.

Нужно помолиться святому, образ которого вышиваешь. Иначе работа не идет

«Когда человек вышивает иконы, мысли его чисты и праведны. Замечательно, что выставка проходит осенью. Мы заходили сюда, наблюдая пасмурную сырую погоду, но проходя мимо этих вышитых икон, на душе становится легче и светлее», - подчеркнул в своем приветственном слове вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин.

Александра Еромасова, профессор сахалинского государственного университета, поделилась своими впечатлениями: «Меня переполняют чувства такой необъяснимой силы, которая представлена в этих красивых ручных работах. Люди приложили столько любви, которая передается через эти иконы. То, что мы сейчас видим на выставке, это просто бесподобно, это прикосновение к могуществу нашей Родины, любви и милосердию. Сегодня прозвучала история создания церковной вышивки, история организации выставки – все это вызывает любовь, уважение и ценность того дара, которым обладает наш российский народ».

«Иконопись, замечает владыка Тихон, – это не ремесло, это искусство. Есть такое понятие, как богословие в пении, богословие как наука, богословие в иконописи. Это тоже богословие. Человек славит Бога, раскрывает свои таланты. Мне приятно, что наша сахалинская земля очень талантлива нашими людьми».

О создании икон рассказала одна из авторов представленных на выставке работ Ирина Барабашова: «Однажды мне захотелось вышивать иконы. Первой моей работой явилась икона старицы Матроны Московской. Я пошла в храм, взяла благословение на создание иконы и начала вышивать. Процесс вышивки занял около полугода. Конечно, вышивала не каждый день, как было время. По завершении работы, захотелось продолжить вышивку икон. Взялась за икону святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, далее вышила икону Ангела Хранителя. Сейчас в работе икона Ксении Блаженной и святителя Николая Чудотворца».

На вопрос: «Насколько трудно вышивать иконы?» Ирина ответила «Для меня не трудно, я даже отдыхаю, когда вышиваю иконы. Но прежде нужно помолиться тому святому, образ которого вышиваю. Иначе работа не идет: то нитка путается, то бисер падает».

Спорный вопрос об освящении икон, правящий архиерей прокомментировал следующим образом: «Святой понимается как человек отделенный. Икона обязательно должна быть освящена. Она как бы отделяется от нашей обыденной повседневной жизни, поскольку несет свой сакральный смысл. Мне вспоминается такой момент: во времена советской власти (в 70-е гг.) был один игумен в Троице-Сергиевой Лавре, который говорил, что икона должна быть сотворена с учетом соблюдения всех канонов. А вот иконы, которые изготовленные типографским способом, это не иконы, на них нельзя молиться. И тут звонят его знакомые из Москвы и говорят, что в доме замироточила напечатанная икона. Игумен не поверил, приехал. Ему освободили комнату, где находилась икона. Он подложил под икону вату, послужил акафист, помолился, лег спать. А наутро вата оказалась пропитана миром».

Труды волонтерского корпуса не остались незамеченными, выставка понравилась всем присутствующим, о чем красноречиво говорят обращения в книге отзывов. «Я благодарен корпусу за их труды в деле возрождения православия. Эта выставка стала праздником», - отметил архипастырь.

    

Ключевым моментом открытия выставки стало освящение икон, чин которого возглавил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон в сослужении клириков Воскресенского кафедрального собора.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×