Иерарх из Ирака: 1500 лет здесь не прекращались службы, и вот теперь их нет!

Мосул, 11 ноября 2014 г.

Архиепископ Сиро-Яковитской Церкви заплакал, говоря о том, что впервые за 1500 лет на праздник в храме св.Шимани не будет службы.

;

В своем недавнем интервью иерарх Сиро-Яковитской Церкви, архиепископ Мосульский мар Никодим Давуд Шараф резко осудил действия Запада, направленные на поддержку такфиристов террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), и, как следствие, на избавление Востока от христианского присутствия, сообщает информационный портал Orthodox Christian Network.

    

Архиепископ обрушился с резкой критикой западных «партнеров» боевиков.

«Вы хотите знать, что такое ИГИЛ? ИГИЛ – это, прежде всего, те, кто дает им деньги, кто покупает их нефть; они – творцы ИГИЛ и его повелители», – заключил священнослужитель.

Однако вслед за этим, владыка заговорил о боли своей паствы:

«Сегодня мы отмечаем память святой Шимуни. Этот праздник очень важен для нашей епархии, так как у нас есть особая церковь в Каракуше: и каждый год в этот день, на стене нам является святая Шимуни – и все мы ее видим.

1500 лет мы ни разу не прекращали служить в день праздника литургию в этом храме, этому не мешали даже нашествия монголо-татар! Какие бы не шли войны, служба ни разу не прекращалась в храмах Мосула или в церквях окрестных городов! За эти тысячу пятьсот лет, этот год – первый…», – здесь архипастырь не смог сдержать своих чувств и заплакал.

«Этот год – первый год, когда мы вынуждены отмечать сей святой праздник, молясь за пределами нашей церкви, - продолжил епископ. – Воистину, ИГИЛовцы не имеют в себе ни Бога, ни человечности, ни чести, ни морали. А все эти организации – например, Human Rights Watch и другие, – просто лгут! Все эти наблюдатели были здесь и видели, что происходило с нашими бедными людьми – но ни один из них не помог нам! Вот уже три месяца мы живем тут, далеко от своих домов, вот уже три месяца мы просим их: "Помогите нам, пока не придет зима и не начнутся дожди!". Они своими глазами видели, что люди находятся в бедственном положении… За что? Какой такой грех все эти несчастные совершили?»

Тем не менее, владыка Никодим заканчивает интервью с надеждой и твердым воодушевлением.

«Но мы рады лишь одной вещи: все, что происходит (и что может произойти в дальнейшем) с нами, не сможет выбить из нас христианскую веру, не заставит отступиться от Христа! Эти страдания – честь для нас, так как мы гонимы только ради Христа, только из-за того, что мы – христиане! Они думают, что вынудят нас сдаться – но мы отвечаем им: все эти несчастья заставляют нас сильней держаться своей веры!», - подытожил иерарх.

Перевод с английского Фарес Нофал

11 ноября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Опасная любовь Варвары Карауловой Опасная любовь Варвары Карауловой
Сергей Худиев
Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова) приговорена к 4,5 годам лишения свободы. Девушку признали виновной по обвинению в попытке присоединиться к террористам «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация) в Сирии. Над резонансной историей размышляет Сергей Худиев.
Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы
Боевики ИГИЛ демонстрируют отрубленые головы в кузове пикапов, после захвата четвертого города в Ливии
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
Фарес Нофал
«Русские вернули нам давно забытое чувство безопасности»; «Когда в небо взлетают российские самолеты, мы можем спокойно заниматься своими делами», – так говорят сирийцы о русской военной помощи их стране.
Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам
Масштаб кризиса для христиан Ближнего Востока является просто колоссальным – это вопрос выживания. Некоторые общины, стертые с лица земли исламистами, скорее всего, уже никогда не появятся на этих землях.
"Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом "Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом
Айман аз-Завахири назвал незаконными движение ИГ, но заявил, что его сторонники присоединяться к войне против коалиции, руководимой Западом, в Ираке и Сирии.
ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях
Христианам запрещается строить церкви, монастыри и кельи, демонстрировать религиозную символику и литературу, «велегласно читать» церковные тексты и бить в колокола; также смертью карается любое проявление «неуважения» к «исламу и мусульманам».
«Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля «Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля
За последний год ИГ похищали, пытали, убивали десятки арабских христиан, а за освобождение многих из них требовали огромный выкуп. Все это делается для того, чтобы собирать средства для исламских террористических группировок и вселять страх в сердца христиан Ближнего Востока и всего мира
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Фарес Нофал
Не пора ли христианам задуматься о том, что их леность жить по вере и теплохладность к проповеди Христа оказываются хорошим подспорьем для исламистских вербовщиков?
Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов
Все больше жителей арабских стран поддерживают действия боевиков «Исламского Государства»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×