Митрополит Ровенский Варфоломей отозвал свою подпись под известным меморандумом

Ровно, 19 ноября 2014 г.

На официальном сайте Ровенской епархии опубликовано заявление митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея, в котором сообщается, что он отзывает свою подпись под известным меморандумом:

    

«13 ноября представители некоторых христианских конфессий Ровенской области подписали так называемый Меморандум, один из пунктов которого должен был привести в будущем к мирному урегулированию религиозных конфликтов.

Многие восприняли Меморандум как предательство Православной веры

Искренне надеясь, что захватов православных храмов больше не будет, а все религиозные конфликты в будущем будут решаться мирно и справедливо, я, как Управляющий Ровенской епархией Украинской Православной Церкви, подписал Меморандум.

Ознакомившись с ним, многие представители духовенства и простые верующие епархии восприняли подписанный Меморандум как предательство Православной веры.

Начались разного рода кривотолки, ведущие к церковной нестабильности в епархии.

Кроме того, сторонники УПЦ КП грубо нарушают пункт №4 Меморандума, в котором идет речь о прекращении захватов православных храмов: через три дня подписания Меморандума, а именно 15 ноября, они предприняли новые попытки захватить храмы в селах Птичья Дубенского района и Бадовка Острожского района.

Провокации со стороны УПЦ КП не прекращаются.

Исходя из вышеуказанного, я отзываю свою подпись под Меморандумом, как документом, который не принес мира и стабильности православным верующим Ровенщины.

Всю вину за его нарушение полностью возлагаю на сторонников УПЦ КП.

Отныне Меморандум для духовенства и верующих Ровенской епархии Украинской Православной Церкви полностью теряет свою юридическую силу.

Призываю православных верующих, сохраняя мир и церковную стабильность, возносить свои молитвы за нашу Православную Церковь, за нашу Родину и всех нас.

Милосердный Господь, Бог любви и мира, пусть всегда пребывает со всеми Вами».

19 ноября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды» «При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды»
Сергей Герук
«При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды» «При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды»
Изгнанный с семьей из дома священник взывает к вразумлению раскольников
Сергей Герук
Несколько столетий в этом старинном храме молились много поколений жителей села Грибовицы. Храм был сердцем села. А сейчас стал центром раздора...
В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных
Хустская епархия УПЦ решительно отвергает всю клевету, которую распространяет духовенство «УПЦ КП» в СМИ и заявляет, что будет в установленном законом Украины порядке отстаивать права своих верных в селе Пилипец.
Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь» Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь»
Церкви рекомендовано вывести епархиальные центры Донбасских епархий на территории, подконтрольные Украине.
Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь
Милиция, прибывшая на вызов прихожан, отстранились от инцидента
Ровенская область. Община захваченного храма совершает богослужения под открытым небом Ровенская область. Община захваченного храма совершает богослужения под открытым небом Ровенская область. Община захваченного храма совершает богослужения под открытым небом Ровенская область. Община захваченного храма совершает богослужения под открытым небом
В то время, когда суды земные предпочитают не замечать происходящего беззакония, православным остается надеяться на Суд Божий и быть верными своей канонической Церкви до конца.
Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ
Депутаты Волынского областного совета проголосовали за инициативу переименования Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на Российскую Православную Церковь в Украине.
Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины
24 июня в Свято-Пантелеимоновском монастыре Феофании состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.
Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма
Очередная попытка подчинения храма УПЦ раскольникам «Киевского патриархата» состоялась 12 июня в селе Саливинки Васильковского района Киевской области.
Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями ОБСЕ
Участники встречи обсудили вопросы соблюдения на Украине прав человека, в частности в связи со случаями провокаций в отношении общин Украинской Православной Церкви.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×