«Мертвые души» «патриарха» Филарета

Фото Максима Никитина/ТАСС Фото Максима Никитина/ТАСС
    

Киевский патриархат завладевает строениями, но не сердцами верующих

Несколько дней назад Интернет облетела новость о том, что около 30 приходов Украинской Православной Церкви перешли в т.н. УПЦ Киевского патриархата.

Представляющие эту религиозную структуру спикеры обычно описывают такие события во всевозможных красках и деталях с целью всесторонней демонстрации «значимости» своего «очередного триумфа».

Однако в этот раз все ограничилось сухой цифрой. В чем же причина такой лаконичности?

Все объясняется просто – эта новость не содержит правды. Ведь стоит только глубже копнуть, как сразу вскрывается несостоятельность указанных данных и манипулятивность используемых формулировок.

Так, на сегодняшний день захвачено 14 храмов Украинской Православной Церкви. Еще 6 – находятся под угрозой захвата. И только три прихода добровольно покинули УПЦ и перешли в состав т.н. УПЦ КП.

О чем это свидетельствует?

Во-первых, о том, что ни о каком «переходе» в подавляющем числе случаев речь не идет. Все решается применением грубой силы, когда и настоятель, и община во всех пониманиях этого слова просто выталкиваются из храма на улицу. Это однозначно нельзя назвать «переходом». Это банальный захват или, как принято сейчас говорить, рейдерство. Что означает только одно – идет наглое попрание существующих украинских законов.

    

Во-вторых, в результате данного рейдерства «Киевский патриархат» прирастает строениями, но не людьми.

Наши общины, даже лишенные своих храмов, остаются верными Украинской Православной Церкви. И это указывает на ничтожность «успехов» представителей т.н. УПЦ КП, поскольку захватив церковные строения, они так и не смогли добиться главного – завладеть сердцами людей, которые приходили туда с искренней молитвой к Богу.

Вот и вынужден «Киевский патриархат» играться словами.

Ведь просто констатировав переход в свои ряды приблизительно 30 храмов УПЦ можно прямиком сесть в лужу. Храмы не могут сами «переходить», это могут сделать только общины (приходы) - в лице всех тех людей, кто эти храмы постоянно посещают. Если этого не указать, то насильственный характер соответствующих процессов будет виден невооруженным взглядом.

Поэтому и остановились на формулировке «перешли около 30 приходов».

Которая, как мы видим, и должна была прикрыть «фиговым листком» проблему расширения т.н. УПЦ КП за счет именно захвата храмов, а не добровольного принятия в свои ряды общин УПЦ.

    

При этом стоит отметить, что суть этой проблемы хорошо понимают не только у нас, но и за рубежом.

Чего только стоит недавний комментарий главы делегации депутатов Бундестага Петера Гайвайлера, который, зная о неоднократных случаях притеснений верующих УПЦ со стороны раскольников, очень емко и правильно отметил: «Как такое вообще могут делать люди с Крестом в руках?».

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Может ли Церковь помешать расколу на Украине? Может ли Церковь помешать расколу на Украине?
Владислав Петрушко
Может ли Церковь помешать расколу на Украине? Может ли Церковь помешать расколу в политической ситуации на Украине?
Владислав Петрушко
Мы попросили рассказать о том, что, с христианской точки зрения, происходит на Украине профессора кафедры Истории Русской Церкви ПСТГУ, шеф-редактора интернет-портала «Седмица.Ru» Владислава Петрушко.
«В Украине религиозная свобода была не дарована, а отвоевана» «В Украине религиозная свобода была не дарована, а отвоевана»
Беседа с руководителем пресс-службы УПЦ Василием Анисимовым
На Харьковском Архиерейском Соборе Украинская Церковь, несмотря на угрозы, шантаж и грядущие гонения, которые не заставили себя ждать, освободилась от диктата атеистической власти. Но свободу не только провозглашать – ее пришлось и отстаивать .
Что представляет из себя УПЦ КП и почему она так ненавидит Русскую Православную Церковь? Что представляет из себя УПЦ КП и почему она так ненавидит Русскую Православную Церковь?
архимандрит Амвросий (Ермаков)
Что представляет из себя украинская православная (киевская) церковь и почему она так ненавидит Русскую Православную Церковь?
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×