Архидиакон Паисий: «Человек, а ты как устроен? Ты устроен как проект любви»

Православному человеку сегодня, в потоке возникающих вопросов и волнующих тем, важно сосредоточиться на главном. Как это сделать? - рассказывает насельник Свято-Троицкого Ионинского монастыря архидиакон Паисий (Кулиберов).

    

Без Бога у нас нет возможности продвигаться по пути нормального развития

Господь до такой степени человеколюбив и заботлив, что, того, кто доверяет себя Богу, Он в любых условиях, в любой ситуации найдет способ сориентировать и поддержать, поможет не ошибиться, даже в таких сложных условиях, как сейчас.

Патриарх Сербский Павел говорит, что мы не выбирали ни время, ни страну, ни условия, в которых будем жить, но пред всеми нами, независимо от цвета кожи и вероисповедания, стоит одна задача – оставаться всегда людьми.

    

Библейская и даже современная история нам показывает, что если человек пребывает со Христом, то даже звери его не трогают. Господь не дает и силам зла влиять на того христианина, который с Ним. Потому что Бог – Источник жизни и всяческих благ податель. Это очень важно не забывать, особенно в наше время.

Может быть кто-то посчитает, что это «красное словцо», не более. Нет, не так. Действительная реальность такова, что без Бога у нас нет возможности продвигаться по пути нормального развития – ни в условиях мирной жизни, ни тем более, в условиях военных противостояний. Сохранить себя в правильном духовном и душевном состояниях сегодня это вопрос выживания.

    

Правильно преодолевая скорби и неприятности, мы становимся людьми

Очень сложно быть постоянно на «духовной высоте», особенно тогда, когда приходится сталкиваться с какими-то неприятными вещами. Чаще всего мы оказываемся к ним не готовыми, вот тогда то и обнажаются наши слабости и немощи, наше несовершенство. В такие моменты Господь показывает на что в себе нужно обратить особое внимание. Правильно преодолевая скорби и неприятности, мы становимся людьми.

Господь спрашивает: «Если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники то же делают» (Лк. 6:32-37).

А как любить? Молиться за тех, кто гонит нас, а не проклинать, прощать должникам. Скорбные условия, в которых мы с вами оказались, есть хорошим подспудьем для этой школы, уроки которой пройти необходимо каждому человеку.

    

Это невозможно сделать без подготовки и особого принятия замысла Божьего, без исполнения евангельского благовествования, которое предусматривает вочеловечивание каждого из нас. Кто мы сами по себе? Ходим себе, бродим по миру… Только Бог своею благодатью делает нас людьми – через свои евангельские наставления, через свою любовь, которую сообщает через те блага, которые мы имеем по вере нашей.

Если мы посмотрим на революционные события 1917-го года и годы гражданской войны, Первой и Второй мировых войн — всегда находились люди (некоторые из них, казалось, даже Христа не знали), которые совершали поступки до такой степени человечные, что не в каждой христианской среде такое можно найти.

Христианство раскрывает все лучшее в человеке

Это говорит о том, что в каждом заложена духовная красота, код Божественной премудрости и любви. Но именно христианство раскрывает все лучшее в человеке. Помогая понять, что стоит в замысле Божием о нас. Господь ради чего все делает? Для подготовки абсолютно всех людей к переходу в Вечную жизнь, которая уготована любящим Его.

Но к сожаленью, часто мы оказываемся не способными понять даже ту красоту, которая окружает нас здесь.

Человек, посмотри на создание Божье – на небо ночное, миллиардами звезд усеянный мерцающий небосвод, уму не постижимой широты. Посмотри на луну, на солнце, на маленькую букашку в микроскоп – посмотри, и ты взойдешь в бездну восхищения, увидев, что исполняет тельце, которое несет в себе жизнь, которую тоже дал Бог.

Все дышит и движется Духом Святым. Человек, а ты как устроен? Ты устроен как проект любви. Тебя любовь спроектировала, тебя любовь создала. Каждый ученый знает, что у любого закона есть свой автор. Как у каждого произведения в земном пространстве есть свой автор – композитор, архитектор, творческий руководитель, - так и в отношении всего мироздания есть свой автор. И вот, когда мы осознаем, что сами по себе мы не могли бы и существовать, тогда в нас начинает действовать благодать Божья.

    

Человек, который живет без общения с Создателем, становится пустым — ходячим трупом

Без этого жизнь превращается в бессмысленное течение жалких лет. У паучка, который на своей паутинке мурашек собирает, и то в жизни больше толку. Человек, который живет без общения с Создателем, становится пустым — ходячим трупом. Он вроде бы живет, но по сути своей он мертвый, погребен под кучей мусора из своих представлений о жизни, которые к действительности не имеют никакого отношения. На этой мусорной свалке из своих представлений о жизни человек прозябает, томится, пока не перейдет в жизнь вечную, где и узнает, до какой степени он был не прав. Вместо того, чтобы довериться голосу Церкви, через которую Господь нам сообщает верный путь спасения, верный смысл нашей жизни, он доверился… - кому?

Бог желает, чтобы мы увидели Его красоту, Его любовь

Кто верит слову Божию, тот понимает, что Бог для того и устроил Церковь Свою на земле, чтобы через нее, через Таинства, которые в ней сообщаются каждому верующему человеку, было устроено спасение той или иной человеческой души.

    

Бог желает, чтобы мы увидели Его красоту, Его любовь через то, что Он нам посылает: через Его божественные дары, и чтобы мы этой любви захотели, захотели с этой любовью так сопрячь себя, так себя соединить на веки вечные, чтобы наша жизнь превратилась в красивый, Богом нарисованный замысел, который имеется и сообщается нам многими примерами из жизни святых людей.

Святые – это те люди, которые поставлены нам Церковью в пример Духом Святым, те, кто оказались Богу угодными. Они прожили свою жизнь, наполнив ее дарами и Божественной красотой, соделались достойными и очищенными благодатью Божьей людьми, смогли очеловечиться, достичь правильного внутреннего расположения, для них оказалось возможным вхождение в те небесные духовные красоты, райские обители, которые Господь приготовил нам всем.

Использованы демотиваторы со странички в фейсбуке отца Паисия

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×