Ровенская епархия заявила о захвате храма

с.Мильча, 19 марта 2015 г.

На Ровенщине, в селе Мильча Дубенского района, 18 марта был захвачен храм Рождества Пресвятой Богородицы Украинской Православной Церкви, сообщает пресс-служба УПЦ.

Комментируя ситуацию, секретарь Ровенской епархии протоиерей Виталий Герлинский отметил, что «храм был захвачен многочисленной группой неизвестных людей».

«В 8 часов утра в село прибыла группа людей. Также присутствовали пять представителей духовенства от УПЦ КП. Всего было около 100 человек, большинство из которых приезжие. Группа людей взломала двери храма, который принадлежит общине Украинской Православной Церкви. Они заняли помещение и совершили в нем богослужение. Возле захваченного храма собрались члены общины УПЦ из села, приехали люди из района, из области», - рассказал протоиерей Виталий Герлинский.

Около 15.00 храм Рождества Пресвятой Богородицы был опечатан представителями местных властей - до решения суда.

«Наиболее приемлемым был бы вариант, если бы обе религиозные общины договорились о решении конфликта в юридической плоскости. Однако захватчики, похоже, не поспешат в суд. Они использовали рейдерские приемы - болгарки и монтировки. Пока храм опечатан, богослужения Украинской Православной Церкви будут проходить на улице, возле храма. Или в церковном доме», - сообщил секретарь епархии.

Протоиерей Виталий Герлинский добавил, что службы не проходят в храме уже давно.

«Еще с февраля предпринимались попытки захвата, после чего храм был закрыт, чтобы защитить помещение от насильственного захвата», - объяснил отец Виталий.

По мнению секретаря Ровенской епархии, конфликт спровоцирован местной властью в Мильче, которая поддерживает представителей УПЦ КП.

«Руководство сельсовета - инициатор перевода храма УПЦ в юрисдикцию УПЦ КП. В селе ведется постоянная пропаганда «национальной церкви». На сессии сельсовета был поднят вопрос о смене юридического адреса храма УПЦ, что делалось с лукавым умыслом: зарегистрировать общину УПЦ КП на новый адрес. На просьбу религиозной общины УПЦ дать официальную справку о смене адреса, в сельсовете ответили отказом. Это делает невозможным процедуру внесения изменений адреса в уставные документы общины УПЦ”, - отметил секретарь Ровенской епархии УПЦ.

При этом он подчеркнул, что жалобы, которые были поданы УПЦ в государственные органы власти и правоохранительные органы, остались без ответа.

«Именно такое безразличие со стороны власть имущих стает поводом к безнаказанным рейдерским захватам храмов УПЦ», - констатирует отец Виталий.

19 марта 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды» «При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды»
Сергей Герук
«При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды» «При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды»
Изгнанный с семьей из дома священник взывает к вразумлению раскольников
Сергей Герук
Несколько столетий в этом старинном храме молились много поколений жителей села Грибовицы. Храм был сердцем села. А сейчас стал центром раздора...
Митрополит Бориспольский Антоний: Против нашей Церкви развернута масштабная кампания Митрополит Бориспольский Антоний: Против нашей Церкви развернута масштабная кампания
Данные случаи – всего лишь часть нарушений, которым ныне подвергаются права верующих нашей Церкви. И тем, кто их допускает, стоит помнить – путем неправды, шантажа и насилия невозможно построить что-то стоящее и долговечное
«Киевский патриархат» снова пытается отобрать храм в селе Птичья «Киевский патриархат» снова пытается отобрать храм в селе Птичья
В знак протеста против произвола раскольников прихожане Свято-Успенского прихода прибегли к перекрытию трассы Киев-Чоп.
Ровенская область. Община захваченного храма совершает богослужения под открытым небом Ровенская область. Община захваченного храма совершает богослужения под открытым небом Ровенская область. Община захваченного храма совершает богослужения под открытым небом Ровенская область. Община захваченного храма совершает богослужения под открытым небом
В то время, когда суды земные предпочитают не замечать происходящего беззакония, православным остается надеяться на Суд Божий и быть верными своей канонической Церкви до конца.
Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины
24 июня в Свято-Пантелеимоновском монастыре Феофании состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.
«Нашего батюшку – в наручники, и в машину»: в Ровенской области задержан священник «Нашего батюшку – в наручники, и в машину»: в Ровенской области задержан священник «Нашего батюшку – в наручники, и в машину»: в Ровенской области задержан священник «Нашего батюшку – в наручники и в машину»: в Ровенской области задержан священник
Без необходимых на то оснований, задержан правоохранительными органами, по крайней мере, один священник.
Ровенская область: В Великую Среду раскольники захватили храм в селе Птичья Ровенская область: В Великую Среду раскольники захватили храм в селе Птичья
8 апреля в Великую Среду, когда Православная Церковь вспоминает о коварном предательстве Иуды, неизвестными были срезаны замки на дверях Свято-Успенской церкви села Птичья Ровненской области, после чего храм захватили раскольники – представители так называемого «киевского патриархата»
Ровенщина: грабитель забрался в храм и чуть не умер на месте преступления Ровенщина: грабитель забрался в храм и чуть не умер на месте преступления Ровенщина: грабитель забрался в храм и чуть не умер на месте преступления Ровенщина: грабитель забрался в храм и едва не умер на месте преступления
По словам настоятеля протоиерея Александра Егорова, злоумышленник, зайдя во время вечернего богослужения в храм, незаметно проник на хоры где и остался на ночь.
На Волыни подвергся нападению православный храм (ФОТО) На Волыни подвергся нападению православный храм (ФОТО) На Волыни подвергся нападению православный храм (ФОТО) На Волыни подвергся нападению православный храм (ФОТО)
"Злоумышленники перелезли через ограду и, повредив уличное освещение, кувалдой, которую предварительно обмотали тряпкой, выломали двери храма. Охранная сигнализация по неизвестным причинам не сработала. Преступников, очевидно, или что-то остановило на пороге храма, или они не ставили целью проникнуть внутрь собора. Церковные святыни остались невредимы"

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×