О Боге, маленькой девочке и воздушных шарах

    

«Что может быть радостнее Господу, как когда Он видит, что мы лишаем себя в чем-нибудь, чтобы отдать то ближнему, что мы стесняем себя в чем-нибудь, чтобы дать покой ближнему; что мы сдерживаемся и стараемся направить душу свою, характер свой так, чтобы ближнему было бы легко с нами жить».
Св. прав. Алексий Мечев

История эта произошла на самом деле и, возможно, будет интересна и детям, и взрослым. Много лет назад в одном городе был большой дом. И, как раньше часто бывало, жильцы были знакомы друг с другом, многие дружили семьями. Взрослые и дети, встречаясь, радушно делились своими новостями с соседями. Так шло время. Люди привыкли друг к другу и стали похожи на членов одной большой семьи. Где все разные – и по возрасту, и по характеру, но всё же очень близкие и родные.

Детки в этом доме подрастали, видя доброту и сердечность старших, и тоже хотели стать добрыми и отзывчивыми людьми. Особенно одна маленькая девочка всё думала, как бы ей порадовать кого-нибудь. Она была действительно очень добрая, и эта доброта постоянно искала себе выхода.

Как и многие девочки, она любила подарки. И вот однажды в детском саду, в который она ходила, был праздник и детям раздали подарки. На этот раз подарки были необыкновенно, необычайно красивые – такие удивительные разноцветные воздушные шарики. Это сейчас можно купить шарики почти в каждом детском магазине, а в то время, про которое я рассказываю, шарики были редкостью. А эти, которые подарили нашей девочке, были и вовсе какой-то удивительной, чудесной красоты. Она была так рада, так рада, что думала: она не расстанется с этими шариками всю жизнь. Веселая и счастливая, она шла после праздника домой, не сводя глаз с шаров. Но послушайте, что было дальше.

В этом же доме жил мальчик. В раннем детстве это тоже был радостный добрый здоровый малыш. Но потом он неожиданно заболел. И всё больше и больше слабел. Его терзали боли, жизнь постепенно стала угасать в нем. Многие люди любили его, глубоко сострадали и желали ему полного выздоровления. Но, к сожалению, ему становилось всё хуже и хуже и вот стало настолько плохо, что он потерял сознание и не приходил в себя много дней. Соседи, узнав об этом, боялись самого страшного: как бы мальчик не умер. Как раз в то время, когда наша маленькая добрая девочка возвращалась домой с шарами, она и услышала эту страшную новость. И ее сердце не могло согласиться с этим. Как?! Она такая счастливая сейчас, а мальчик, милый мальчик так страдает, что даже не приходит в сознание и может умереть.

Она разжала ладошку – и ветерок, как верный друг, подхватил шары и стал поднимать их всё выше и выше в голубое чистое небо

А надо сказать, что наша малышка не просто была доброй. Она верила в Господа и получила этот дар доброты от Него. И вот наступило время испытания ее доброты и любви. Всем сердцем она стала молиться о мальчике. Она знала, что и другие люди молятся за него. Но почему же он не выздоравливает? И тогда она подумала, что Господу надо обязательно сделать подарок. Она подарит Ему шары, а Он мальчика вылечит. И она сказала: «Господи, прошу Тебя очень-очень, пожалуйста! Ты такой добрый, забери мои шары в подарок, но, пожалуйста, не забирай мальчика к Себе, пусть он живет и будет совсем здоров», – и она разжала ладошку. Тут внезапный ветерок, как верный друг, подхватил шары и стал поднимать их всё выше и выше в голубое чистое небо. А сердце девочки чувствовало уже не ту радость, когда она получила шары в подарок, а какое-то неземное счастье, ликование и такую необыкновенную любовь ко всем, что ей уже казалось, будто и она летит с этими шарами далеко-далеко в небо, к Самому Богу.

А в это время в больнице мальчик открыл глаза, и, когда удивленные врачи ему опять сделали анализы, оказалось, что страшная болезнь ушла и не осталось от нее ничего. Потому что Господь слышит чистую горячую молитву любящего и милостивого человека, готового пожертвовать своей радостью, лишь бы другому было хорошо. Но особенно когда человек приносит Господу в дар всё свое сердце, наполненное любовью к Богу и ближнему и чистую молитву. Тогда Господь посылает нам чудеса.

Тамара Манелашвили

25 марта 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Бумеранг. Рассказ Бумеранг. Рассказ
М. Сараджишвили
Бумеранг. Рассказ Бумеранг
Рассказ
Мария Сараджишвили
Один таксист, курд, увидел на улице мальчика, истекающего кровью, и привёз его в 9-ю больницу. Его даже принимать не хотели. Медсёстры вокруг бегают, охают и ничего не делают.
О жертве, жертвенности и ее пределах О жертве, жертвенности и ее пределах
В. Духанин
О жертве, жертвенности и ее пределах О жертве, жертвенности и ее пределах
Валерий Духанин
Вот кто-то во исполнение евангельской заповеди взял на себя заботу о ближнем – но сверх сил своих. А потом, чувствуя, что не выдерживает, хотя и раздражается от этого, однако загоняет свое недовольство внутрь себя, думая, что надо терпеть. Правильно ли он поступает?
«Русскому человеку без жертвенности – просто смерть», – епископ Пахомий «Русскому человеку без жертвенности – просто смерть», – епископ Пахомий «Русскому человеку без жертвенности – просто смерть», – епископ Пахомий «Русскому человеку без жертвенности – просто смерть», – епископ Пахомий
Анастасия Рахлина
За блистающими архиерейскими ризами, пышностью богослужений и внешней устроенностью жизни скрывается много скорбей и трудностей. Это тот крест, – ежедневное умирание за паству, – который возлагается в хиротонии на архиерея, – сказал год назад Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к новому епископу Русской Церкви. Возглавивший только образованную Покровскую и Николаевскую епархию владыка Пахомий запомнил эти слова навсегда.
Комментарии
Марина23 октября 2015, 08:45
Искала молитву о даровании любви к Богу! И сразу Господь послал этот рассказ!!! Аще не будете как дети.... Помоги нам, Господи, соблюдать заповеди Твои, верить, любить и молиться Тебе с детской теплотой и просто ой ребенка! И спаси, Господи, автора этого рассказа.
Наталья 3 мая 2015, 21:25
У меня маленькая дочка подрастает, очень хочется, чтобы она тоже выросла такой доброй, я приложу для этого все силы и буду просить у Господа мудрости в воспитании ребенка, а всем посетителям сайта благословений и пусть Бог пребывает с вами.
Лидия28 марта 2015, 19:28
Дорогие взрослые! В кажом из нас живет чистый и невинный ребенок - просто мы забыли об этом, пока росли и взрослели... Мы можем это вспомнить : нам все дано - ведь мы дети Твои, Господи! Благодарю тебя за это Чудо жизни!
Нина26 марта 2015, 16:38
Мы с моей 4летней дочкой договорились в благодарность за выздоровление послать ангелочкам шарики на небо.Но одно дело договариваться когда шариков еще нет,а другое когда у тебя огромный шар из цветной фольги в руках
произошел такой диалог:
мам,а если я шарик отпущу ты мне новый купишь?
Нет.
задумалась:а ангелочки очень будут рады.
ОченьКрепко зажмурившись разжала руку: пусть ангелочки радуются.
Теперь,когда ей уже 20 лет говорит спасибо за этот урок
ТаняСем26 марта 2015, 15:46
Какой светлый рассказ!Слезы наворачиваются от прочитанного и дай Бог нам,взрослым, научиться ТАКОЙ ЛЮБВИ и ДОБРОТЕ,способной на полное самопожертвование и искреннюю сердечную молитву!!!Слава Богу за все!
Ирина26 марта 2015, 15:16
Дорогая Тамара!
Спасибо Вам большое за чудесный, добрый рассказ! Спаси Вас Господи!!!
Диля26 марта 2015, 11:14
Хорошая история!
И Р25 марта 2015, 23:35
Добрый рассказ!
Недавно было объявление, что издательство Сретенского монастыря принимает к рассмотрению художественные произведения для детей.
Если получившееся издание будет состоять из таких лёгких, доступных и добрых рассказов, то это будет просто замечательно.
С удовольствием ходатайствую о включении!!!
Слава Богу!
Благодарю автора!
раб Божий иоанн
Вячеслав25 марта 2015, 21:38
спасибо, слезы капали,храни вас Бог
Гость25 марта 2015, 18:10
Мило. Как жаль, что детская чистота, вера, простота и наивность так легко уходят, когда человек взрослеет и выходит во взрослую жизнь, и уже никогда не возвращаются...
Михаил25 марта 2015, 15:56
Спаси Господи. Господь там, где тихий ветерок милосердия.
Екатерина25 марта 2015, 14:19
Слава Богу за все!!!
Наталья25 марта 2015, 13:38
Замечательная добрая притча! До слез проникновенные Ваши рассказы! Спаси Вас Господи!
Анастасия25 марта 2015, 11:50
спасибо большое за рассказ. Очень понравился.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×