Совет Европы выступил против необоснованного изъятия детей у родителей

Страсбург, 25 апреля 2015 г.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) опубликовала в четверг резолюцию о необходимости усилить законодательную и судебную защиту прав детей при решении вопроса об их изъятии из семьи, сообщает Коммерсантъ. ПАСЕ заявила, что в ряде стран детей забирают под опеку слишком опрометчиво, и это тем более трагично, когда решения носят необратимый характер, например, в случаях усыновления без согласия родителей. Государствам-членам Совета Европы рекомендовано предотвращать разрыв семейных связей, учитывая интересы и мнение детей.

    

Государствам предлагается ввести в действие законы, правила и процедуры, которые бы лучше защищали интересы детей и учитывали их мнение (в зависимости от их возраста и уровня зрелости) при принятии решений об их изъятии из семьи или возвращении в нее. При этом только суд может определить, что лучше всего соответствует интересам ребенка, декларировала ПАСЕ. Если суд сочтет необходимым забрать ребенка из семьи, ему «должно быть предоставлено право регулярно поддерживать личные отношения и прямые контакты с обоими родителями за исключением случаев, когда это противоречит его интересам». Полного разрыва семейных связей, а также изъятия детей из родительской опеки при рождении, и их усыновления без согласия родителей, ПАСЕ призывает по возможности избегать, одновременно обеспечивая периодический пересмотр принятых по таким вопросам решений.

По данным ПАСЕ, в большинстве стран СЕ социальные службы изымают ребенка из семьи самостоятельно (в частности, когда считают, что ребенку угрожает опасность) или обращаются для этого в суд. При этом количество детей, взятых под опеку в странах-членах СЕ неуклонно расширяется. В основном детей размещают у родственников, в приемных семьях, общественных или частных учреждениях, намного реже отдают их для усыновления. Однако, в большинстве стран отсутствует подробная статистика о социально-экономическом положении детей этнических и религиозных меньшинств и иммигрантов. ПАСЕ предупредила, что оснований для вывода о том, что в самых бедных и наименее образованных семьях родители более склонны к насилию или пренебрегают своими детьми, нет. «Бедность не может быть основанием для отлучения ребенка от родительской заботы, но является сигналом о необходимости оказывать такой семье поддержку», говорится в резолюции. Государство должно оказывать неблагополучным семьям материальную и социальную, и психологическую поддержку, чтобы избежать необоснованного изъятия детей и увеличить долю их успешных воссоединений с родителями. Необходимо также анализировать анонимные сведения о нуждающихся в помощи детях (с учетом возраста, пола, социально-экономического положения, времени, проведенного под опекой до воссоединения семьи, случаев повторного изъятия), обеспечив при этом эффективную защиту персональных данных.

Социальные службы «слишком опрометчиво» берут под опеку детей, не прилагая достаточных усилий для поддержки их семей, обеспокоены в Совете Европы, отмечая, что необоснованные решения носят дискриминационный характер и приводят к нарушению прав детей и родителей, особенно, когда они принимаются без их согласия. Впрочем, беспокоят ПАСЕ и противоположные случаи: когда соцслужбы не забирают вовремя детей, которым угрожает опасность, или опрометчиво возвращают их нерадивым или злоупотребляющим родительскими правами, что ставит под угрозу жизнь ребенка.

25 апреля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Почему семья в России выставляется «обителью зла»? Почему семья в России выставляется «обителью зла»?
Елена Мизулина
Почему семья в России выставляется «обителью зла»? Почему семья в России выставляется «обителью зла»?
Елена Мизулина
Необходимо срочно отменить «Закон о шлепках». Это вернет доверие родительской общественности к власти.
Как разрушают семью Как разрушают семью Как разрушают семью Как разрушают семью
Людмила Рябиченко
Ушедшая в прошлое в июне шестая Дума оставила в наследство российскому обществу законы, ставшие примером беспрецедентного навязывания ему чуждых устоев. Итак, что за законы, по которым нам предложено отныне жить?
Защита детей в тупике Защита детей в тупике Защита детей в тупике Защита детей в тупике
Сложившаяся в России ювенальная система не подлежит «косметическому ремонту», а требует кардинального изменения законов
Протоиерей Максим Обухов
Сторонники т.н. "ювенальной юстиции" говорят: "Да, бывают ошибки и перегибы, но система в целом правильная". Если были допущены перегибы, значит нужно разбираться и их исправлять.
Органам опеки могут запретить отбирать детей без суда Органам опеки могут запретить отбирать детей без суда
Органы опеки могут быть серьезно ограничены в своих полномочиях — лишение родительских прав станет исключительной мерой семейно-правовой ответственности, а отобрать детей будет возможно только после судебной процедуры
В Новороссийске погиб изъятый из семьи грудной ребенок В Новороссийске погиб изъятый из семьи грудной ребенок
На Кубани возбуждено уголовное дело по факту смерти трехмесячного мальчика в детской больнице, расположенной в селе Мысхако под Новороссийском.
Патриаршая комиссия выступает против пропаганды концепции «семейного насилия» Патриаршая комиссия выступает против пропаганды концепции «семейного насилия»
Председатель Патриаршей комиссии протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что главной причиной конфликтов и проблем в семье является упадок нормальных человеческих отношений, построенных на твердых нравственных основах:
Владимир Путин: Социальных сирот надо возвращать в семьи Владимир Путин: Социальных сирот надо возвращать в семьи Владимир Путин: Социальных сирот надо возвращать в семьи Владимир Путин: Социальных сирот надо возвращать в семьи
Около 51 тысячи родителей ежегодно в России ограничиваются или лишаются родительских прав
«Отобрание детей должно быть крайней мерой», - В.Матвиенко о новом семейном кодексе «Отобрание детей должно быть крайней мерой», - В.Матвиенко о новом семейном кодексе «Отобрание детей должно быть крайней мерой», - В.Матвиенко о новом семейном кодексе «Отобрание детей должно быть крайней мерой», - В.Матвиенко о новом семейном кодексе
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает разработать новый семейный кодекс. Об этом она заявила на заседании президиума Госсовета
Выпущено методическое пособие «Ювенальная юстиция: как защищаться?» Выпущено методическое пособие «Ювенальная юстиция: как защищаться?»
В Украине вышло в печать методическое пособие «Ювенальная юстиция: как защищаться?» Книга выпущена при содействии «Православного родительского комитета» Украины, действующего по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×