Посол США Джон Теффт посетил Троице-Сергиеву Лавру

Москва, 29 апреля 2015 г.

    

24 апреля 2015 года Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации Джон Теффт с супругой посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

В Святых вратах обители высоких гостей встречал благочинный монастыря архимандрит Павел (Кривоногов). В ходе экскурсии по монастырю посол посетил Троицкий собор, где пребывают мощи преподобного Сергия Радонежского. Джон Теффт также побывал в Трапезном храме, который уникален тем, что являлся одним из самых больших помещений своего времени, перекрытых сводом без промежуточных опор; он предназначался для торжественных приемов и праздничных трапез. В середине XX века там проходили заседания Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви. Затем гостю рассказали о колокольне лавры и отлитых специально для нее колоколах. В конце экскурсии по обители он посетил Успенский собор и усыпальницу Годуновых.

    

Посол США также посетил Московскую духовную академию. Гостей приветствовал проректор по научно-богословской работе протоиерей Александр Задорнов. В духовной школе состоялось краткое чаепитие, во время которого глава дипломатического представительства Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации имел возможность узнать о жизни академии и семинарии и пообщался с представителями профессорско-преподавательской корпорации.

В ходе экскурсии по Церковно-археологическому кабинету Московской духовной академии послу рассказали о Патриархе Алексии I, по благословению которого кабинет был возрожден после разграбления в послереволюционные годы, и показали находящиеся в экспозиции личные вещи приснопамятного Предстоятеля Русской Церкви.

    

В завершение визита архимандрит Павел (Кривоногов) вручил гостям памятные подарки, в частности, изображение Троице-Сергиевой Лавры на холсте. Со своей стороны г-н Теффт передал в дар монастырю книги, рассказывающие об истории и культуре Соединенных Штатов.

    

В ходе посещения Свято-Троицкой Сергиевой Лавры посла США сопровождал сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Александр Ершов.

29 апреля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×