Представитель ФСО: решения ЮНЕСКО о судьбе кремлевских монастырей еще нет

Москва, 3 июня 2015 г.

В 2014 году президент России Владимир Путин предложил изучить возможность восстановления Чудова и Вознесенского монастырей, взорванных в 1929-1930-х годах, на месте которых затем появился административный 14-й корпус, напоминает ТАСС.

© Архив ТАСС/EPA/ALEXANDER ZEMLIANICHENKO/POOL © Архив ТАСС/EPA/ALEXANDER ZEMLIANICHENKO/POOL
    

В Москве пока не получено решение ЮНЕСКО о возможном восстановлении Чудова и Вознесенского монастырей на территории Кремля, сообщил во вторник журналистам официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО), доктор исторических наук Сергей Девятов.

"Насколько мне известно, в декабре (2014 года в Кремль) приезжали эксперты ЮНЕСКО, но пока внятного решения не получено", - сказал он, представляя книгу "Московский Кремль. Памятники и святыни". Сергей Девятов подчеркнул, что Московский Кремль находится под защитой ЮНЕСКО, поэтому любые перестройки на его территории нуждаются в согласовании.

В июле 2014 года президент России Владимир Путин предложил изучить возможность восстановления Чудова и Вознесенского монастырей, взорванных в 1929-1930-х годах, на месте которых затем появился административный 14-й корпус Кремля.

"Сейчас вопрос решается - останется ли в Кремле 14-й корпус или будут восстановлены монастыри", - отметил представитель ФСО.

Как ранее сообщал ТАСС, в новой монографии Сергей Девятов подробно описывает историю монастырей, впервые публикует их фотографии и планы.

Представитель ФСО, сославшись на результаты исследований, отметил, что "половина площадей монастырей и сейчас находится в том же состоянии, в каком находились на момент подрывов". Это подземные церкви и другие помещения монастырей. Он признал, что в архивах сохранилось достаточно мало материалов о монастырях. "Но архивные поиски идут достаточно активно", - отметил Сергей Девятов.

3 июня 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Археологи нашли в Кремле фундамент Чудова монастыря Археологи нашли в Кремле фундамент Чудова монастыря
Раскопки на территории Московского Кремля увенчались успехом: археологи обнаружили фундамент Чудова монастыря.
Восстановление монастырей Кремля начнется после заключения ЮНЕСКО Восстановление монастырей Кремля начнется после заключения ЮНЕСКО Восстановление монастырей Кремля начнется после заключения ЮНЕСКО Восстановление монастырей Кремля начнется после заключения ЮНЕСКО
Заключение ЮНЕСКО, которое позволит демонтировать корпус в Кремле и восстановить там монастыри, ожидается в ближайшее время.
Восстановление монастырей в Кремле: в Москву прибыли эксперты ЮНЕСКО Восстановление монастырей в Кремле: в Москву прибыли эксперты ЮНЕСКО Восстановление монастырей в Кремле: в Москву прибыли эксперты ЮНЕСКО Восстановление монастырей в Кремле: в Москву прибыли эксперты ЮНЕСКО
Эксперты ЮНЕСКО прибыли в Москву, чтобы оценить возможности восстановления исторического облика Кремля с воссозданием на его территории Чудова и Вознесенского монастырей.
Восстановить монастыри Кремля поможет фото демонстрации 7 ноября 1918 года Восстановить монастыри Кремля поможет фото демонстрации 7 ноября 1918 года Восстановить монастыри Кремля поможет фото демонстрации 7 ноября 1918 года Восстановить монастыри Кремля поможет фото демонстрации 7 ноября 1918 года
Фотография Московского Кремля, сделанная с воздушного шара 7 ноября 1918 года, будет использована в ходе восстановления снесенных Чудова и Вознесенского монастырей
В. Путин предлагает восстановить монастыри в Кремле В. Путин предлагает восстановить монастыри в Кремле В. Путин предлагает восстановить монастыри в Кремле Владимир Путин предлагает восстановить монастыри в Кремле
Президент РФ подчеркнул, что такой план может быть реализован только после одобрения московской архитектурной общественностью и ЮНЕСКО.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×