Симферополь: у мощей святителя Луки освятили медицинские халаты (ФОТО)

Симферополь, 11 июня 2015 г.

    

10 июня, в 7 часов утра, в Свято-Троицком соборе Свято-Троицкого женского монастыря, где в свое время была архиерейская кафедра архиепископа Симферопольского и Крымского Луки, а ныне покоятся его святые мощи, состоялся традиционный водосвятный молебен с акафистом «врачу благому и милостивому», который совершил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении крымского духовенства и священнослужителей Элладской Православной Церкви: Митрополита Арголидского и Навплийского Нектария, его викария епископа Калинника, клирика Элладской церкви о.Михаила, духовенства Навплийской епархии.

    

Об этом сообщает пресс-служба Симферопольской епрахии.

За богослужением молились министр здравоохранения Крыма А.А.Могилевский, директор Медицинской академии им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» Н. Иванова, руководители учреждений здравоохранения Республики Крым, врачи и медицинские работники, студенты-медики.

    

У раки со святыми мощами Святителя правящий архиерей Симферопольской и Крымской епархии благословил врачей и медсестер на дальнейший нелегкий, но такой благодатный труд:

    

«Сегодня мы совершили уже ставший поистине традиционным молебен, перед святыми мощами великого угодника Божия архиепископа Луки. В своих молитвах мы обратились к нему за помощь и благословением. А нам есть о чем просить святителя. Тем более вам, дорогие врачи. Вся ваша жизнь связана с ежедневным кропотливым трудом.

Люди в белых халатах борцы за жизнь человеческую, а честь халата, все равно, что честь мундира

Врачевание болезней, забота о приходящих к вам – дело нелегкое, но благое. И этому посвятил свои труды ваш предшественник – святитель Лука. И в наше нелегкое время, я хотел бы еще раз призвать вас быть терпеливыми и сострадательными. Вот уже на протяжении нескольких лет у нас с вами существует благочестивая традиция освящения медицинских халатов у его чудотворных мощей. Как же это важно и значимо! Ведь медицинский халат не просто рабочая одежда. Это постоянное напоминание о большой ответственности, которую несет врач перед Богом и пациентом.

    

Из Священного Писания мы знаем, что белые одежды – символ Спасителя. Этот цвет и по сей день употребляется в Православном Богослужении. Белый цвет – цвет божественной чистоты, символ спасения и высокого доверия. Таким образом, белый халат врача – символ помогающего в беде. Люди в белых халатах это борцы за жизнь человеческую, а честь халата, это все равно, что честь мундира! И примером этого является величайший святой нашего времени святитель Лука Крымский, который приходя в больницу в подряснике, поверх всегда надевал белый медицинский халат.В этот праздничный день всех вас, дорогие и многоуважаемые наши врачи, побуждаю носить освященные медицинские белые халаты с их должным символическим значением.

    

А дорогую мою паству, паломников и всех прихожан святыя обители сея призываю к совместной молитве и духовному подвигу».

По сложившейся многолетней традиции был совершен чин освящения медицинских халатов.

    

11 июня 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×