Дар благодатной молитвы

Схиигумен Савва (1898–1980) и его изречения

27 июля мы чтим память старца Псково-Печерского монастыря схиигумена Саввы (Остапенко). Вся жизнь схиигумена Саввы была непрестанным подвигом служения Богу и людям. Он был широко известен как замечательный духовник, неустанный проповедник слова Божия, духовный писатель, простым, доступным языком разъясняющий людям святоотеческое учение о спасении. Но самое главное – он был известен как ревностный молитвенник, имеющий большое дерзновение ходатайствовать пред Господом о людских скорбях и нуждах.

В духовном завещании отец Савва писал: «Если я обрету у Господа дерзновение, то надеюсь ходатайствовать пред Ним за всех вас, и особенно за тех, кто будет поминать меня в молитвах». Старец покинул земной мир, но свет его любви, его молитва продолжают сиять нам сквозь вечность. И так же поучительно звучат его наставления и спустя 35 лет после его праведной кончины.

Любовь к ближним

«Христос требует от нас, чтобы мы любили ближних как самих себя – не меньше! Как себя любить, мы знаем, значит, знаем, как надо любить и ближних своих».

«Особенно далек от Бога тот человек, который любит только себя».

Напрасны молитвы и подвиги человека, если он питает в сердце злобу на ближнего своего

«Если имеете к кому-нибудь неприязнь, старайтесь переломить, победить себя. Молитесь так: “Спаси, Господи, раба Твоего (имя) и святыми его молитвами помилуй меня, грешного, и умири сердце мое”. Принудите себя оказать нелюбимому человеку знаки внимания, старайтесь услужить ему. И Господь, видя ваше доброе намерение, вырвет из сердца неприязнь и наполнит его святою любовью. Напрасны молитвы и подвиги человека, если он питает в сердце злобу на ближнего своего. Господь не отпускает таким грехов на исповеди».

О милосердии

«Никакие добродетели и подвиги так быстро не подвигают Господа на Его милосердие, как добрые дела».

«Хорошо делать добро как бы от второго лица, то есть говорить: “Меня просили вам передать…” и не смущаться мыслью: “Ведь я обманываю!” Тайное милосердие полезно еще и по той причине, что поступающий так реже осуждает других или совсем никого не осуждает, потому что рассуждает: “Как я скрываю от других добродетель, так и другие скрывают от меня”».

«Не забывай, друг мой, что к делам милосердия относятся и благодушное перенесение всех скорбей и напастей от врагов, любовь к ним и молитва за них».

Духовные советы

«Чтобы праведным быть, надо жить просто; не думать о зле, не желать делать зло, всячески избегать тех моментов и случаев, когда через нас невольно может быть сделано зло. Иными словами, надо жить так, чтобы, как говорится, и мухи не обидеть».

Перед каждым действием руководитесь рассуждением: задуманное дело не противно ли Богу, не обидно ли оно для ближнего моего?

«Перед каждым своим действием руководитесь следующим христианским рассуждением: задуманное дело не противно ли Богу, не обидно ли оно для ближнего моего? Если, по строгом исследовании, совесть спокойна, то намерение свое приводите в исполнение».

«Никогда не ждите и не требуйте за любовь любви, за смирение – похвалы, за службу – благодарности. Старайтесь остаться без земных наград, чтобы не потерять наград небесных».

«Устраняй себя от всех случаев, при которых неизбежно принужден бываешь видеть и слышать много худого: что не было увидено, услышано, то и на ум не придет».

О молитве

«Нет времени помолиться – пади на колени и скажи: “Господи, приими порыв мой в похваление и благодарение мое Тебе и услыши меня недостойного!” Но сделай это с чувством горячей преданности Господу, с чувством человека хотя и спешащего, но стремящегося хотя бы на один миг без остатка отдаться Господу».

Дело вовсе не в продолжительности молитвы, а в ее пламенности

«Ведь дело вовсе не в продолжительности молитвы, а в ее пламенности, пламенность же не может продолжаться долго, даже и у совершенных боголюбцев».

«Псалмы и Иисусова молитва – живая вода из одного источника. Псалтирь поддерживает Иисусову молитву, как стены храма – его кровлю».

Главное – молитва, молитва – это всё! Молитва всё победит. И на все вопросы молитва ответит

«Главное – молитва, молитва – это всё! Молитва всё победит. И на все вопросы молитва ответит».

«Мы привыкли считать, что дары Святого Духа, как, например, любовь Христова и дерзновенная молитва, даются только старцам и старицам, поэтому в юном возрасте подавляем в себе самое драгоценное – дерзновение в молитве, то есть веру в то, что Господь непременно исполнит наше благое прошение. Вот и выходит: сначала подавляем в себе эту веру, не даем ей возможности расти, а потом вопием к Богу: “Верую, Господи! Помоги моему неверию!” Получается фальшь…»

О похвале

«Бойтесь похвалы от людей, особенно когда хвалят вас незаслуженно. Молчите и не отвечайте в эту минуту, лишь в себе сознавайте, что хвалят больше, чем мы того стоим. А если начнете противоречить, то родится лицемерие. Ведь тонкое чувство удовлетворения от похвалы все-таки есть у каждого!»

«Похвала людей отнимает у нас награду от Бога».

О смирении

«Признак смирения – это когда человек не только не хочет видеть чужих грехов, но и не может видеть их, потому что его собственные грехи заслоняют чужие и потому что при свете благодати он слишком ярко зрит Бога».

«Не надо обижаться на обличителей, если они коснутся вашего самолюбия, а рассуждайте так: они посланы от Бога, чтобы обуздать мой душевный порок. И не сердитесь на них, а благодарите Господа, что Он, Милосердный, доставляет вам благоприятный случай к приобретению смирения».

«Ведь, по сути дела, мы все смиренные, все хорошие, все любвеобильные, пока не коснулся до нас чей-то палец или язык. И только в момент прикосновения открывается нам, кто из нас какая птица, какого полета».

Делай всё по силам своим

«Делай всё по силам своим, тогда не будешь раздражаться и возмущаться. И тщеславия не будет. Не будешь возмущаться, что люди не оценивают твоих трудов. Делай всё ради Господа, а от людей не жди похвалы и благодарности».

«Считай себя недостойным много поститься и много бодрствовать. В наш век неприемлемы такие подвиги, которые были доступны для подвижников первых веков нашей эры. К тому же внешние, телесные подвиги развивают в человеке тщеславие и гордость – самые пагубные страсти. Только смирение недоступно злой силе, поэтому ешь на здоровье, сколько требуется для твоего организма (без пресыщения, разумеется!) и спи с воздержанием, тогда ты не будешь о себе мнить высоко, а будешь укорять себя за нерадение – вот и путь к смирению!»

«При неотложных делах по должности и положению своему в семье или обществе нужно сокращать подвиги поста и молитвы. Кротко служить ближним – это выше вычитывания молитвенного правила и посещения храма с надрывом своих сил. Господь этого не требует».

Несение жизненного креста

Если кто-то оскорбит нас словом или делом, а мы перенесем обиды по-евангельски, с радостью – это и будут наши вериги

«Вериги наши – это безропотное несение жизненного креста. Преподобный Серафим Саровский тоже не советовал никому надевать на себя вериги. Если кто-то оскорбит нас словом или делом, а мы перенесем обиды по-евангельски, с радостью – это и будут наши вериги. Вот и власяница наша! Эти духовные вериги и власяница выше железных».

«Мы внимательнее отмечаем то, как Бог наказывает нас бедствиями, и совсем не хотим замечать того, как Он гораздо более милует нас Своим долготерпением и щедротами. Часто то самое, что мы склонны считать бедствием и наказанием Божиим, является истинным благодеянием Божиим, предотвращающим, по Промышлению Божию, от нас не одно, а иногда целый ряд других бедствий и неприятностей».

О принятии Святых Христовых Таин

«Пока объезжаете святые места, везде причащайтесь, во всех храмах, во всех монастырях, даже если по сложившимся обстоятельствам не сможете вычитать Правило ко Причащению. В дороге любое молитвенное правило заменяется Иисусовой молитвой. Лишь бы у вас сокрушение сердечное было и искреннее желание соединиться со Христом».

«Благодать, даруемая приобщением, так велика, что как бы недостоин, как бы грешен ни был человек, но лишь бы в смиренном сознании всегреховности своей приступил ко Господу, искупляющему всех нас, и тогда, хотя бы от головы до ног был покрыт язвами грехов, будет очищаться благодатию Христовою, будет всё более и более светлеть, совсем просветлеет и спасется».

В Причастии человек черпает силы для борьбы с грехом, а ему говорят: “Не причащайся часто”. Откуда же он возьмет эти силы?

«Опыт показывает, что люди, причащающиеся часто, ведут жизнь в духовном плане более достойную, чем те, кто под предлогом благоговения лишают себя святыни. На самом деле это не смирение, а диавольский обман. В Причастии человек черпает силы для борьбы с грехом, а ему говорят: “Не причащайся часто”. Откуда же он возьмет эти силы? Когда указывают на то, что в древности причащались часто, эти люди обычно отвечают: “Тогда был другой духовный уровень”. Но разве духовный уровень не зависел от частого Причащения?»

«Исповедуйся, смири себя в своем сердце как самого недостойного и спеши к Святой Чаше».

«А после Причащения мы должны особенно покоить Господа в своем сердце, не огорчать Его новыми грехами. После смерти мы будем сильно истязуемы, если не храним благодати Святаго Духа».

«День Причастия лучше всего провести в молчании и молитве или в чтении Священного Писания и поучений святых отцов, потому что душа в это время особенно восприимчива к доброму и дивные евангельские слова западут в глубину сердца».

Мир душевный

«Мир душевный – такое сокровище, ради которого надо жертвовать всем житейским. Неустроение душевное, то есть раздражение, говорит о болезни души и о том, что нет в ней Духа Святого».

Как бы нас ни огорчили, какое бы зло нам ни сделали, какую бы потерю мы ни понесли – мы всегда должны быть духом мирны и спокойны

«Мир души – это один из важнейших показателей, по которому мы определяем: духовные мы или плотские. Если мир в душе нашей не нарушается ни при каких обстоятельствах, даже при самых сильных переживаниях, то, значит, мы в духе. Как бы нас ни огорчили, какое бы зло нам ни сделали, какую бы потерю мы ни понесли, – мы всегда должны быть духом мирны и спокойны. А это возможно только в том случае, если мы будем искренно любить Бога и ближних, если у нас будет глубочайшая вера и преданность Промыслу Божию, если мы благодушно будем переносить всякое зло, всякие скорби и болезни».

Мысли и изречения схиигумена Саввы (Остапенко)
собрала и подготовила Ольга Рожнёва

27 июля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
50 советов и изречений (+картинки) 50 советов и изречений (+картинки)
Архим. Иоанн (Крестьянкин)
50 советов и изречений (+картинки) 50 советов и изречений архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
Главное в духовной жизни — вера в Промысл Божий и рассуждение с советом.
Лики Псково-Печерской обители Лики Псково-Печерской обители
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь был основан более 500 лет назад. В годы жесточайших гонений на веру он оставался единственной мужской обителью на территории СССР, не закрытой большевиками. Благодаря этому монастырь не только сохранил древние иноческие традиции, но и вобрал в себя цвет русского старчества. Предлагаемая ниже фотогалерея подготовлена порталом Православие.Ru в связи с огромным интересом читателей к недавно вышедшей книге архимандрита Тихона (Шевкунова) «“Несвятые святые” и другие рассказы». Большинство фотографий снято Анатолием Горяиновым.
Близок к нам Господь Близок к нам Господь
Жизнеописание, воспоминания духовных чад и труды схиигумена Саввы (Остапенко)
Схиигумен Савва (Остапенко; 1898–1980) известен многим православным людям. Он был добрым пастырем Христовым, в продолжение нескольких десятилетий верою, любовью, духовной мудростью и другими благодатными дарованиями служившим Церкви Божией. В книгу вошли воспоминания многочисленных духовных чад старца, а также лучшие из его духовных наставлений на разные темы христианской жизни. Они направлены к одному — единению со Христом и спасению человека в вечности.
Комментарии
Руслан Скубаев21 декабря 2016, 16:59
Упокой Господи душу Схиигумена Саввы со святыми упокой в Царство Небесное в твоем
Наталья20 мая 2016, 17:34
Слава Богу что мне попала в руки книга схиигумена Саввы, благодаря ему я воцерквилась. Упокой Господи раба Твоего во Царствии Твоем со святыми Твоими, Благодарю Господа, что есть такие Люди, показывающие дорогу к Нему. Отче Савва, моли Бога нас грешных и заблудших Игоре, Наталье, Тамаре, Владиславе, да спасёт нас Бог за святые ваши молитвы.
сергий 25 марта 2016, 01:41
Помяни Господи схигумена Савву в вечных Твоих селениях со святыми упокой и сотвори ему вечную память и его святыми молитвами прости и мои согрешения вольиые и не вольные и те которие я немогу вспомнить.Аминь
Лидия20 октября 2015, 11:26
С любовью о Господе, раба Божия Лидия! Всем мира и доброго здоровья! Много раз перечитываю труды схиигумена Саввы, читаю советы, чудеса. Но я мирской человек, да и от века сего. Очень трудно мне, неразумной, применять все в жизни так учит Савва.Я стараюс, но немощна. Отчаиваюсь,унываю, плачу что неисправимо грешна. Прошу Ваших молитв, научить различать угодное Богу и полезное для меня и моих близких. Лидия.
тамара 4 сентября 2015, 18:22
отче Савво,моли Бога о нас.
Николай30 июля 2015, 14:24
"Божественный Дар, конечно, не потерпит ущерба (если мы недостойно приступаем к Святым Тайнам): потому что Он неуязвим; но Он тайно улетает от нас; если же этот Дар потерпит урон в том смысле, что окажется бесполезен, то за это взыщется с того, кто недостойно принял Его." (свт.Григорий Палама).
Ксения 30 июля 2015, 11:39
Были в Печорах на дне памяти отца Саввы 25-28 июля. Более двухсот его духовных чад съезжается ежегодно, чтобы помолиться о его упокоении. Заказывают поминальные Литургии. Встречаются, общаются, рассказывают о духовном отце. Незабываемые, наполненные молитвой, радостные дни.
Михаил29 июля 2015, 06:17
Он, конечно, святой старец, и я чту его светлую память, но насчет причастия он ошибался, как мне кажется, сейчас такая мода идёт в русской церкви - причащаться часто, чуть не каждую неделю, и в обоснование этой методы всё изречения старцев да святых. А ведь есть и другая практика, и тоже святых. О ней молчат. Причащаться самый раз - раз в пост, или два раза в великий и рождественский, остальные по разу. Вот как. Так и на Афоне многие причащаются и в России такое правило было и сейчас есть ( наверное) в монастырях. Это и не часто и не редко. А то ведь, если раз в неделю, то какая тебе понадобится трезвенная и напряженная жизнь!? А ты выдержишь? Вот потом люди падают и не поднимаются десятилетиями. И это опыт показывает, это я не выдумываю.
Серафима28 июля 2015, 12:04
Несколько лет назад мне попала в руки небольшая книжечка с изречениями о.Саввы. Она произвела на меня неизгладимое впечатление, дав ответы на многие жизненные вопросы. Сейчас у меня на полке двухтомник писем, изречений о. Саввы, воспоминаний о нем. Открываю на любой странице и дальше можно не отрываться - актуально все на каждый день.Живой источник.
mila t28 июля 2015, 07:48
Святый отче Савво моли Бога о нас поминать тебя буду
Татьяна27 июля 2015, 23:49
... Со святыми упокой. Вечная память схиигумену Савве. Первый раз прочитала книгу старца схиигумена Саввы "С любовью о Господе ваш Д.О.С." в 1998 году и могу сказать ,что было чувство ,что познакомилась со старцем лично. Он мне многим помог ,через поучения. Спаси господи людей, кто помогал изданию таких книг . Не знала ,что сегодня день памяти схиигумена Саввы хотя каждый день поминаю о упокоении старца. Читала статью и плакала от благодарности. Спаси Господи! Схиигумен Савва моли Бога о нас грешных и недостойных Татьяну, Геннадия и Игоря.
р.Б Сергий27 июля 2015, 21:25
В начале моей духовной жизни,когда я не понимал от чего падаю,как жить,мне попалась книга с поучениями схигумена Саввы.В ней я нашел ответы и благодатное вдохновение.Уверен,что батюшка был моим ходатаем.Подавал его имя на панихиды.Да и сегодя ощутил духовную помощь,а позже на сайте увидел,что он почил в этот день.Есть книга,где он сделал выписки из св. отцов- там ответы на многие вопросы.На сайте "Предание ru"есть его проповеди.Отче Савво поминай нас многогрешных,твоим ходатайством настави на путь спасения.
Елена27 июля 2015, 19:40
Огромное спасибо за такие нужные наставления! Елена.
Любовь27 июля 2015, 18:34
Отче Савва Моли Бога о нас грешных р.б. Любови Александра Геннадия Елены Иулии Артемия Софии Александра Марии Олега Да спасет и помилует господь твоими святыми молитвами души наши, Аминь
Михаил27 июля 2015, 17:06
Отче Савва моли бога о нас!
Лидия27 июля 2015, 16:19
Дорогая Ольга! Большое Вам спасибо за Ваш труд, за Ваше творчество! Будьте здоровы и счастливы! Творческих успехов! Какие замечательные у Вас рассказы и очерки! Благодаря Вашим рассказам я познакомилась с сайтом Православие ру, который помогает нам разбираться во многих жизненных ситуациях, учиться терпению, смирению, настоящей любви. Еще раз большое спасибо!
МаринА27 июля 2015, 15:03
СПАСИБО !!!
Емилия27 июля 2015, 14:34
Дорогой отченька Савва! Благодарю тебя за все благодеяния на мне и близких моих бывшие по молитвам твоим ко Господу! Упокой, Господи, душу отца нашего духовного схиигумена Саввы в месте светле, в месте злачне и прости ему наши грехи, взятые им на ответ свой. Отче Савво, моли Бога о нас!
Тимофей27 июля 2015, 12:58
Удивительно простые, но какие глубокие, сильные и важные для каждого из нас слова!Отче Савва, моли Бога о нас!
Мария27 июля 2015, 12:24
Отче Савво!!!! Милый наш молитвенник!!! Не оставь своими молитвами семью нашу - Марию, Александра, мл.Анну, крестников моих - бол.Елену, Анну, отр.Дмитрия и мл.Даниила,Валерия, Нину, Ларису, Раису, мл.Никиту. Испроси у Великого Бога нашего всем нам спасения и милости, благополучия в жизни и достатка в наших семьях, и самое главное - Духа Святаго!!! Миленький наш, помоги нам своими молитвами, согрей наши сердца хладные огнем своей любви к ближним! Слава Богу за все!!! Попроси у Бога исцеления мне и дочке от тяжелой болезни - гименолепидоза, если есть воля Божия на это.
ТаняСем27 июля 2015, 11:20
Спасибо огромное за такие духовные наставления!!!!Очень много пользы для себя,грешной,неожиданно получила!Схиигумен Савва,моли Бога о нас грешных -раба Виктора,рабе Людмиле,рабе Татиане и младенца Иулиании!Слава Богу за все!
Сергей27 июля 2015, 11:13
Великий старец. Очень люблю его книжку "О главных христианских добродетелях и гордости", и считаю её одной их лучших духовных произведений.Рекомендую её почитать всем, особенно новоначальным.
р.Б.Алла27 июля 2015, 11:10
В начале моего воцерковления одной из первых православных книг была "Схиигумен Савва".Сколько поучительного,полезного для спасения души в ней,до настоящего времени она остается настольной книгой всей нашей семьи Не хочу сравнивать,т.к. я почитаю и схиигумена Савву и ныне уже канонизированного Паисия Святогорца,но почему не рассматривается вопрос о канонизации нашего святого(простите,но я таковым считаю) схиигумена Саввы?
Иулия27 июля 2015, 06:14
Записать сие и повесить перед собой!- чтобы дьявольское беспамятство мое не стерло этих святых слов, источник в бездуховной пустыни нашей жизни
Алексий27 июля 2015, 02:31
Отче Савва Моли Бога о нас грешных р.б Алексии Ольги Ирине Софии. Да спасёт и помилует Господь Твоими святыми молитвами души наши. Аминь
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×