Начинается возрождение разоренного турками монастыря в оккупированной части Кипра

Мирт, 28 июля 2015 г.

    

Журналисты посетили оккупированный монастырь великомученика Пантелеимона в Мирте, Северный Кипр, пишет Romfea.

Они описали состояние икон, брошенных в опустошенной обители, которые вызывают чувства горечи и гнева. Внутренняя часть монастыря ничем не напоминает былое величие. Иконостас постройки 1780 года, считавшийся самым красивым на Кипре, просто исчез. Пол разобран, зато на всех стенах хорошо видны надписи, сделанные спреем.

    

А о судьбе иконы великомученика 1798 года, которую привезли из Понта основатели монастыря, не знает никто. После варварского вторжения в 1974 году она просто исчезла.

Все, что есть внутри храма теперь - это три маленькие деревянные иконки святого Пантелеимона и лампадка перед ними. Теперь это все, что напоминает о том, что когда-то здесь был храм.

Еще большую скорбь вызывает и фреска на внешней стене монастыря - она уже наполовину обвалилась снизу.

Нынешний храм, возведенный в 1710 году на месте более древней церкви, имеет два придела, купол и украшен фресками, которые еще видны по сторонам.

В 1976 году монастырь был обращен в воинскую часть, но в 2004 году турки покинули его по причине аварийного состояния.

Недавно в комиссии ООН по культурному наследию было принято решение о восстановлении монастыря, поскольку до 1974 года он являлся самым важным местом паломничества на Кипре.

    

Стоимость первого этапа работ оцениваются в €900.000, а общая сумма восстановления составляет примерно €2 млн. Работы планируется начать наступающей осенью.

В конце июля здесь раньше проходили большие торжества, длившиеся две недели. Приезжали тысячи паломников помолиться святому Пантелеимону и получить его благодатную помощь.

История монастыря начинается в V в. по Р.Х. Двое монахов с Малой Азии прибыли в Мирту, привезя с собой икону великомученика Пантелеимона, в которой хранились мощи (палец) святого.

В начале XX века здесь жило 10 монахов, последним из них был Софроний (Михаилидис), который скончался здесь в заключении 27 июля 1976, в день памяти святого Панелеимона.

Из монастырской ризницы усилиями заключенных в Мирте что-то было спасено и теперь хранится в Киринейской митрополии. Остальное было разрушено или разворовано.

Перевел с греческого Константин Норкин

28 июля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Архиепископ Кипрский Хризостом II: «Анкара хочет ликвидации Республики Кипр» Архиепископ Кипрский Хризостом II: «Анкара хочет ликвидации Республики Кипр»
«К сожалению, Анкара желает ликвидации Республики Кипр, но такую услугу мы им не окажем».
Кипрской Церкви через 443 года вернули захваченный турками-османами храм Кипрской Церкви через 443 года вернули захваченный турками-османами храм
Владыка Василий посетил заброшенную церковь, которая до последнего времени использовалась в качестве театра, и рассказал о тех усилиях, которые пришлось приложить, чтобы получить обратно этот храм, один из 365 уцелевших в его епархии от византийского периода.
20 тысяч кипрских икон находятся у контрабандистов 20 тысяч кипрских икон находятся у контрабандистов 20 тысяч кипрских икон находятся у контрабандистов 20 тысяч кипрских икон находятся у контрабандистов
Во время турецкого вторжения и последовавшей за ним оккупации многие храмы были уничтожены. Другие приспособлены для нужд животноводческих хозяйств: в качестве стойл, складов силоса, стройматериалов и техники. Некоторые просто разграбили и бульдозерами сравняли с землей.
Архиепископ Хризостом II: Киприоты – жертвы турецкого вторжения Архиепископ Хризостом II: Киприоты – жертвы турецкого вторжения Архиепископ Хризостом II: Киприоты – жертвы турецкого вторжения Архиепископ Хризостом II: Киприоты – жертвы турецкого вторжения
«В деле миротворчества необходимы как мир в душе, так и покаяние. Это два дара Духа Святого, которыми мировое сообщество или по незнанию, или намеренно пренебрегает. А поскольку действия каждого сегодня основываются на эгоизме, среди людей и дальше будет господствовать ненависть, беспорядки и повсеместные войны»
В столице турецкой части Кипра впервые за 57 лет совершат чин Погребения Плащаницы В столице турецкой части Кипра впервые за 57 лет совершат чин Погребения Плащаницы В столице турецкой части Кипра впервые за 57 лет совершат чин Погребения Плащаницы В столице турецкой части Кипра впервые за 57 лет совершат чин Погребения Плащаницы
После 57-летнего перерыва на оккупированной турками в 1971 году части Кипра, в городе Фамагуста, в церкви св. Георгия, в Страстную Пятницу будет совершен чин Погребения Плащаницы.
На Кипр возвращены украденные турками фрески На Кипр возвращены украденные турками фрески На Кипр возвращены украденные турками фрески На Кипр возвращены украденные турками фрески
В Византийском музее кипрской столицы прошла официальная церемония возвращения из Германии на остров древних икон, мозаичных панно и фресок.
Архиепископ Хризостом вновь призвал остановить уничтожение христианского наследия Кипра Архиепископ Хризостом вновь призвал остановить уничтожение христианского наследия Кипра Архиепископ Хризостом вновь призвал остановить уничтожение христианского наследия Кипра Архиепископ Хризостом вновь призвал остановить уничтожение христианского наследия Кипра
Архиепископ Кипрский Хризостом в очередной раз призвал остановить уничтожение христианского культурного наследия Кипра на оккупированных Турцией территориях.
Храм на родине архимандрита Ефрема на Кипре под угрозой разрушения Храм на родине архимандрита Ефрема на Кипре под угрозой разрушения Храм на родине архимандрита Ефрема на Кипре под угрозой разрушения Храм на родине архимандрита Ефрема на Кипре под угрозой разрушения
Храм, где духовно возрастал игумен Ватопедской обители, архимандрит Ефрем, под угрозой разрушения. Эта церковь находится на оккупированной части Кипра и, как и большинство храмов на территории так называемой Турецкой Республики Северного Кипра
Митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя сравнил жизнь православных киприотов с подвигом новомучеников Митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя сравнил жизнь православных киприотов с подвигом новомучеников Митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя сравнил жизнь православных киприотов с подвигом новомучеников Митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя сравнил жизнь православных киприотов с подвигом новомучеников
Православные греки-киприоты, живущие в северной части Кипра и вынужденные скрывать свое вероисповедание, стали настоящими героями современности, - заявил корреспонденту ЦВ митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя, который посетил Москву в рамках российско-греческой мемориальной акции «От Рождества до Воскресения».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×