Добрая история про трамвай и маленькую девочку

    

Рассматривая старые письма, я вспомнила одну историю, которую мне рассказывала мама.

Я была единственным ребенком. Мама поздно вышла замуж, и врачи запретили ей рожать, но она не послушалась, а на консультацию к врачу пошла, когда была уже на шестом месяце беременности. Меня все очень любили – и дедушка, и бабушка, что уж говорить о родителях.

На работу маме надо было приходить довольно рано, а до этого она должна была еще отвезти меня в детский сад. Чтобы успеть, она садилась в самый первый трамвай или автобус. Обычно водители каждое утро были одни и те же. Мы выходили из трамвая, мама провожала меня до ворот, оставляла с воспитательницей и следующим трамваем отправлялась на работу.

Но она всё равно опаздывала. Ее несколько раз предупреждали, что уволят, если она не будет приходить вовремя. Этого нельзя было допустить: мы и так жили очень скромно, и одной папиной зарплаты нам не хватило бы. Мама была вынуждена отправлять меня, трехлетнего ребенка, одну от остановки трамвая до садика. Она надеялась, что я смогу проделать этот путь и не потеряюсь.

Эти минуты были самыми мучительными и длинными в ее жизни. У нее сжималось сердце, когда она смотрела из окна полупустого трамвая, как я одна иду в детский сад.

Через какое-то время мама заметила, что трамвай слишком медленно отъезжает от остановки и не прибавляет скорость до того момента, пока я не зайду в ворота садика. Так продолжалось целых три года. Мама и не старалась объяснить эту странность – главное, что она больше не нервничала из-за меня.

Всё выяснилось через несколько лет, когда я стала ходить в школу. Однажды, когда мы ехали на мамину работу, водитель трамвая сказал мне:

– Привет, малышка! Как ты выросла! Помнишь, как мы с твоей мамой тебя до садика провожали?

С тех пор прошли года, и я, идя мимо той остановки, всегда вспоминаю эту историю и доброту вагоновожатого, который не прибавлял скорости ради спокойствия чужой ему женщины. И у меня на душе становится тепло.

Хатуна Раквиашвили

29 июля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Андрей Тихонов 9 апреля 2016, 01:35
Спасибо. История добрая, тёплая. Сам подрабатываю кондуктором на трамвае, и встречаю немало добрых людей. Храни Всех Господь!
Игнатова Елена26 января 2016, 09:18
Спасибо за рассказ. Тронуло до слёз. Дай Бог здоровья всем добрым людям.
ТАМАРА24 августа 2015, 23:51
ДОБРО ВСЕГДА ЕСТЬ.ВЕДЬ БОГ С НАМИ. ХРАНИ ВСЕХ ГОСПОДЬ.
Сергей 6 августа 2015, 04:19
Согрело сердце..... Храни Вас Господь....
Елена 2 августа 2015, 17:42
Тоже хочу поделиться историей, которую вспоминаю всегда с благодарностью к незнакомому человеку. Это было в 80-е годы. Студенткой на каникулах я приехала к родственникам, поезд пришел вечером. Нужно было еще ехать автобусом до райцентра. Приехав на автостанцию, обнаружила на ней амбарный замок. Как-то быстро стемнело и стало пусто. Решила вернуться на вокзал. Простояв около часа на остановке, поняла, что тот автобус, на котором я сюда приехала был последний, больше не будет, ни в какую сторону.Стало страшно. При мне был довольно тяжелый чемодан. И я побрела в темноте приблизительно в сторону вокзала. Не помню сколько я шла, помню все озиралась в страхе. Наверное минут 20-30. Наконец увидела освященное место у проходной какого-то предприятия. Под фонарем стоял парень с мотоциклом. Оценив его как заслуживающего доверия, я приблизилась к нему и сказала: "Скажите пожалуйста, как пройти на вокзал". Парень молчал, в это время из проходной вышел мужчина, его видимо и ждал мотоциклист. Парень сказал мужчине:"Подожди", усадил меня с чемоданом на мотоцикл и, минут через 15, я была на вокзале. Он также молча развернулся и умчался обратно. Слава Богу, что бывают такие люди, спаси их Господи.
Наталия z 1 августа 2015, 13:49
Спаси Господи за историю,слезы навернулись от человеческой доброты.Думаю у каждого есть такие истории..помню дорогу к матери,лежавшей в плохом состоянии в больнице,молодой водитель вез меня к ней ,не помню как получилось,но ночевать было негде ( дело было на севере,между поселками большие расстояния) и он взял меня к себе в семью,спасибо и его жене за понимание,обогрели, накормили...дай Бог всем по нуждам,спасибо всем.
Аля31 июля 2015, 00:26
Да хранит Вас Господь и Пресвятая Богородица, Хатуна! Своим теплом Вы согреваете сердца и души людей, а это так важно в наше время. Спаси Бог!
Галина30 июля 2015, 20:57
Прочитала отзыв Тамары и тоже вспомнила. 90е годы. Мы с подругой - студентки-первокурсницы, глупые, наивные поехали на день из Питера в Ригу - посмотреть, погулять - благо, по студенческому билету недорого. Очень понравилось, решили еще на один день остаться, переночевать на вокзале. Только устроились в креслах, подходит мужчина, по-видимому, работник вокзала и на ломаном русском объясняет нам, что вокзал на ночь закрывают и нужно уходить. Мы в шоке, ночью, в чужом городе.... Посмотрев на нас, мужчина предлагает пройти за ним, мы послушно идем, (о чем-нибудь плохом и мысль в голову не приходит, другие времена были). Привел он нас в комнату матери и ребенка, сказал что-то по-латышски дежурной. Она нас устроила переночевать с условием, что в 8 утра и духа нашего здесь не будет, чтобы ей не попало - не положено нас пускать.
Такая вот история. Когда слышу о враждебном отношении латышей к русским, вспоминаю эту историю и этих двух замечательных людей, которых даже не знаю как зовут, но помню, что они сделали для нас (а может, и еще для кого-нибудь, тогда было модно студентам в Ригу ездить). Спаси их, Господи!
Наталия30 июля 2015, 19:55
Хорошо и светло стало на душе от Вашего рассказа. Спасибо!
Игорь Шохин30 июля 2015, 17:41
Даже в груди жар ощутил. Вот она теплота от любви.
Eka Tevzadze30 июля 2015, 14:45
спасибо
Роман30 июля 2015, 12:19
Нужно верить в доброту людей. СпасиБо
Lali Bu30 июля 2015, 12:16
Мир не без добрых людей… когда ищешь Бога, всегда находишь человека… как вагоновожатый, как мама, и автор, и читатели портала… Слава Богу, спаси Бог!
раба Божия Тамара29 июля 2015, 23:23
Очень трогательная история! Доброта незнакомых людей всегда оставляет неизгладимый след в душе. У меня была подобная история, когда я приехала в незнакомый город и мне надо было одну ночь переночевать в гостинице. Это было давно, в советское время, я была молодая и первый раз одна в поездке. Я протянула паспорт дежурной и она, уже начав заполнять бумажки, вдруг обнаружила, что я уже выписалась из прежнего места жительства и нигде не прописана (так как я ехала на новое место жительства)! Она вернула паспорт и сказала, что не может меня оформить в гостиницу! Я была в растерянности: незнакомый город - куда идти и где ночевать? Но дежурная была непреклонна! Я сидела на диванчике и слезы текли по моему лицу. Рядом протирала полы уборщица, которая поинтересовалась - почему я плачу? Я рассказала. И она мне подсказала: - за углом Отделение милиции, иди к начальнику. Я пошла и он за пять минут выдал мне бумажку с печатью, что можно оформить меня в гостиницу по старому адресу прописки (оказывается это даже в Законе указано)!! Прошло сорок лет, а я до сих пор помню доброту этой простой женщины и благодарна ей за её помощь!!
Lali Petruzashvili29 июля 2015, 23:05
прекрасная ,теплая история!! Спасибо Хатуна!
Елена29 июля 2015, 21:27
Спасибо большое за эту историю! Слава, Тебе, Боже!
olga:
Многолетний поступок этого человека и есть Святость перед БОГОМ.Спасибо.ГОСПОДИ СЛАВА ТЕБЕ!
koba29 июля 2015, 19:38
Очень интересная история... На душе стало тепло... Спасибо.
Lali Petruzashvili29 июля 2015, 19:12
спасибо Хатуна! вы очень балуите нас такими добрими историями!
дали29 июля 2015, 15:56
Очень трогательно!!! Автор касается тех эмоцый, которые сопутствуют человека всю жизнь,ибо это-доброта и человечность-без которых просто не стоит жить.
olga29 июля 2015, 15:41
Многолетний поступок этого человека и есть Святость перед БОГОМ.Спасибо.ГОСПОДИ СЛАВА ТЕБЕ!
Вячеслав29 июля 2015, 15:25
Спасибо Вам большое
Ирина НК29 июля 2015, 13:25
Чужой добротой к нам мы живы. Слава Богу! Спасибо за рассказ!
Неонилла29 июля 2015, 12:44
Спаси Господи! На доброте таких людей наш мир держится.
Слава Богу за ВСЕ!
Юлия29 июля 2015, 12:07
Спасибо
Андрей29 июля 2015, 10:04
Замечательная история, Хатуна! Спасибо большое!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×