П.Порошенко: Украине нужна «своя» церковь

Киев, 29 июля 2015 г.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что на Украине должна быть создана своя "поместная православная церковь", и рассчитывает на поддержку вселенского патриарха в этом вопросе.

П.Порошенко с "патриархом" Филаретом Денисенко во Владимирском соборе. Фото: podrobnosti.ua П.Порошенко с "патриархом" Филаретом Денисенко во Владимирском соборе. Фото: podrobnosti.ua
    

"Сегодня мы благодарим духовное руководство церкви-матери Константинопольской за ее посильное содействие в установлении в нашей стране Украинской поместной православной церкви, уповаем на молитвы и надеемся на поддержку Вселенского патриарха", — заявил Порошенко во вторник на расширенной встрече руководства государства с членами Всеукраинского совета церквей. Об этом сообщает РИА Новости.

"Почти в каждом независимом православном государстве есть независимая автокефальная церковь… Почему Украина другая, почему мы должны быть исключением из этого правила? Но я как президент и глава государства заверяю, что государство не будет прибегать к никаким насильственным шагам и давлению, мы должны уберечь межконфессионный мир как зеницу ока", — добавил он.

В июне этого года митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к патриарху Константинопольской православной церкви Варфоломею за разъяснением, почему его иерархи без ведома УПЦ МП ведут деятельность на Украине — "на канонической территории Украинской Православной Церкви без согласования со священноначалием УПЦ".

Также сообщается, что в день Крещения Руси Петр Порошенко отправился в храм так называемого "киевского патриархата". Ни один представитель государственной власти Украины не посетил праздничную литургию, которую совершил Блаженнейший Митрополит Онуфрий в Киево-Печерской Лавре.

29 июля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Каноны Святой Православной Церкви говорят... Каноны Святой Православной Церкви говорят...
Протодиакон Константин Маркович
Каноны Святой Православной Церкви говорят... Каноны Святой Православной Церкви говорят...
О некоторых канонических аспектах «принятия в общение» бывшего митрополита Филарета (Денисенко) и его последователей Синодом Константинопольского Патриархата
Протодиакон Константин Маркович
Презирая каноны в угоду интеграции со схизматиками, Церковь рискует сама перестать быть «столпом и утверждением истины» и превратиться в большое схизматическое сообщество.
В стиле эпохи Борджиа В стиле эпохи Борджиа
Тарас Мельник
В стиле эпохи Борджиа В стиле эпохи Борджиа
«Объединительный собор» в Киеве: ход проведения, итоги и перспективы
Тарас Мельник
Де-факто с подачи Фанара произошла простая легализация раскольнических структур.
Порошенко снова заявил о необходимости создания на Украине «своей» церкви Порошенко снова заявил о необходимости создания на Украине «своей» церкви
"Вопрос создания единой поместной Церкви является чрезвычайно актуальным"
Киевский патриархат: статистика вместо духа и благодати Киевский патриархат: статистика вместо духа и благодати
Максим Костенко
Киевский патриархат: статистика вместо духа и благодати Киевский патриархат: статистика вместо духа и благодати
Максим Костенко
О том, зачем так называемый Киевский патриархат манипулирует статистическими данными, могут ли «бумажные» приходы вести к спасению и с кем в православных монастырях занимаются ци-гун.
Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний: Преодоление раскола без УПЦ невозможно Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний: Преодоление раскола без УПЦ невозможно
"Мы видим, что иерархи Константинопольского Патриархата, посещая Украину, фактически игнорируют Украинскую Православную Церковь"
Встреча замгенсека НАТО с т.н.главой УПЦ КП не способствует миру, - МИД РФ Встреча замгенсека НАТО с т.н.главой УПЦ КП не способствует миру, - МИД РФ Встреча замгенсека НАТО с т.н.главой УПЦ КП не способствует миру, - МИД РФ Встреча замгенсека НАТО с Филаретом (Денисенко) не способствует миру, - МИД России
"Похоже, в альянсе отовы переступить через любые морально- этические нормы, вторгаясь теперь уже в духовную сферу"
Киевские раскольники наградили Коломойского орденом «За любовь к Украине» Киевские раскольники наградили Коломойского орденом «За любовь к Украине» Киевские раскольники наградили Коломойского орденом «За любовь к Украине» Киевские раскольники наградили Коломойского орденом «за любовь к Украине»
"Епископ" Днепропетровский и Павлоградский Симеон (самопровозглашенный "Киевский патриархат") удостоил экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского ордена.
На Волыни раскольники избили священника На Волыни раскольники избили священника
Отца Ростислава со спины ударили по голове палкой, в результате чего он получил гематому.
Украинцы больше всего доверяют Церкви, - опрос Украинцы больше всего доверяют Церкви, - опрос Украинцы больше всего доверяют Церкви, - опрос Украинцы больше всего доверяют Церкви, - опрос
Респонденты отбирались по квотной выборке, представляющей взрослое население Украины по региону проживания (область), полу и возрасту.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×