Традиционный крестный ход прошел улицами Севастополя

Севастополь, 29 июля 2015 г.

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира в рамках торжеств, приуроченных к 1000-летию преставления Просветителя Руси, по центральным улицам Севастополя прошел традиционный общегородской крестный ход с ковчегом с частицей мощей святого равноапостольного князя, сообщает сайт Севастопольского благочиния.

    

Молитвенное шествие началось от Владимирского собора-усыпальницы адмиралов. Его участниками стали духовенство Севастопольского округа и священнослужители, прибывшие на юбилейные торжества, моряки-черноморцы, многочисленные миряне. Согласно установленному еще в 1866 году порядку крестный ход проходит под Андреевским флагом. Завершился маршрут у Свято-Владимирского собора в Херсонесе. Ковчег с частицей мощей равноапостольного князя Владимира был доставлен в верхний храм собора для молитвенного поклонения верующим в ходе праздничной Божественной литургии.

    

Об учреждении и возрождении крестного хода из Севастополя к Херсонесскому Владимирскому собору

В 1857 году император Александр II «в воспоминание крещения просветителя России князя Владимира, а также в память о страшном испытании, постигшем многострадальный Севастополь», повелел «проводить ежегодно 15 июля (28 июля пон. ст.) крестный ход из Севастополя в Херсонесскую Свято-Владимирскую киновию, возведенную определением Святейшего Синода от 18 марта 1861 года в степень первоклассного монастыря».

    

В 1866 году благочинный Севастопольского округа протоиерей Александр Демьянович получил составленный епископом Таврическим и Симферопольским Алексием «Церемониал Высочайше утвержденного крестного хода из Севастополя в Херсонесский Свято-Владимирский монастырь в 15 день июля для должного оному с Вашей стороны исполнения».

Порядок шествия «военных и гражданских чинов», разработанный при участии контр-адмирала Никонова, утвердил Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор. В документе говорится: «Процессия идет от Адмиралтейского собора мимо Екатерининской пристани по Большой Морской улице к Петропавловской церкви, где останавливается. Архимандрит читает Евангелие молебно. Вслед за тем диакон возглашает: «Святому равноапостольному князю Владимиру помолимся!» Архимандрит, приняв ковчег со святыми мощами, осеняет им город на четыре стороны при пении певчим и всем духовенством: «Святый равноапостольный княже Владимире, моли Бога о нас!» После процессия продолжает идти мимо бывшей полковой церкви к пролому на пятом бастионе, где останавливается, и архимандрит при возглашении диаконом многолетия Государю Императору, православному воинству и жителям города Севастополя осеняет народ Животворящим Крестом. Отсюда процессия идет к обители мимо городского кладбища, перед которым совершается заупокойное чтение с провозглашением Вечной памяти всем православным воинам, за веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положившим. Во вратах обидели процессию встречает архипастырь с братиею монастыря с хоругвями и святыми иконами. После всего совершается Божественная литургия и благодарственное молебствие». Крестный ход проходил под праздничный звон колоколов.

    

В 2008 г., после 90-летнего забвения, эта севастопольская традиция была возрождена. 28 апреля, в день Святой Пасхи,состоялся крестный ход от Покровского собора, расположенного в центре города на ул. Большой Морской, в Херсонесский Свято-Владимирский собор. В нем приняли участие командный и личный состав Черноморского флота Российской Федерации, учащиеся воскресных школ и несколько тысяч верующих. Согласно установленному порядку, крестный ход проходил под Андреевским флагом. Возглавил Крестный ход митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

29 июля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Ливадии установили памятник Российскому императору Александру III В Ливадии установили памятник Российскому императору Александру III
В парке Ливадийского дворца-музея на месте «Малого дворца» установили долгожданный памятник Александру III.
В Симферополе помянули героев Крымской войны В Симферополе помянули героев Крымской войны
Панихида, приуроченная Дню памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов, была отслужена Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем в сослужении духовенства I и II Симферопольских благочиний у Памятного Креста расположенного на территории Военно-исторического кладбища русских воинов и прихода храма-часовни святой Марии Магдалины
Владимир Путин почтил память защитников Севастополя Владимир Путин почтил память защитников Севастополя
Владимир Путин и Председатель Правительства Дмитрий Медведев возложили цветы к памятной стеле музейного мемориального комплекса «35-я береговая батарея», посвящённого памяти солдат Приморской армии и матросов береговых частей Черноморского флота, продолжавших защищать город после того, как основные части Красной армии оставили Севастополь в середине 1942 года
В Крыму прошло освящение казачьих знамен В Крыму прошло освящение казачьих знамен
25 июня в Свято-Владимирском соборе после Божественной литургии состоялось освящение знамен Крымского и Севастопольского региональных управлений Союза казаков-воинов России и Зарубежья.
В Севастополе открывается выставка «Святые обители Крыма» В Севастополе открывается выставка «Святые обители Крыма»
По благословению Высокопреовященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, при поддержке Севастопольского благочиния, впервые в Севастополе, в экспозиционном зале галереи «М’Арт» откроется интерактивная выставка, посвященная церковному зодчеству Крыма и Севастополя.
В Крыму отметили день основания Черноморского флота В Крыму отметили день основания Черноморского флота
13 мая — день, особо почитаемый в Севастополе. 13 мая 1783 года императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. В день 234-летия Черноморского флота, в рамках праздничных мероприятий, состоялся торжественный митинг и возложение цветов к памятнику основательнице флота и города Севастополя, Екатерине II.
Освящен первый в России храм в честь святых воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби Радонежских Освящен первый в России храм в честь святых воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби Радонежских
6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в Крымском соединении сил противовоздушной обороны г. Севастополя состоялся чина освящения дивизионного храма в честь преподобномучеников воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби Радонежских.
Митрополит Лазарь: Этот священный день послужит великим уроком грядущим поколениям Митрополит Лазарь: Этот священный день послужит великим уроком грядущим поколениям
Накануне празднования 9 мая – Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь обратился к своей пастве с посланием, в котором особо подчеркнул значение этого события в истории нашей Церкви и народа
Московские врачи оказали помощь 250 тяжелобольным детям Симферополя Московские врачи оказали помощь 250 тяжелобольным детям Симферополя
Около 250 детей обследованы и проконсультированы, 46 из них будут направлены в Москву для лечения – таковы итоги работы выездной бригады врачей московской Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой (Тушинской детской больницы) в Симферополе и Симферопольском районе.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×