В Британии готовят закон об эвтаназии

Лондон, 4 августа 2015 г.

Католический епископ Шрусбери Марк Дэвис выступил против законопроекта «О врачебном содействии добровольному уходу из жизни неизлечимо больных пациентов», представленного депутатом Парламента от Лейбористской партии Робом Маррисом, пишет The Telegraph.

    

Как сообщается, второе чтение этого законопроекта в Британском Парламенте состоится 11 сентября 2015 года.

Данный билль позволит врачам прописывать «смертельную дозу» лекарства неизлечимо больным пациентам, которым осталось жить до шести месяцев и которые, находясь в здравом уме, высказывают твердое намерение добровольно уйти из жизни.

По мнению епископа М. Дэвиса, если Парламент проголосует за предложенный законопроект, то «содействие в добровольном уходе из жизни» скоро станет частью британского общества, и многих пациентов будут практически принуждать сводить счеты с жизнью». Епископ назвал его «законом отчаяния».

«Если законопроект будет принят, то жизнь некоторых из самых беззащитных членов нашего общества окажется в опасности! Это первый шаг на пути к эвтаназии: умерщвлению беспомощных жителей страны через «медицинское содействие», - также сказал он.

Иерарх призвал верующих скорее возвысить свои голоса, поскольку времени осталось мало: всего через несколько недель парламентарии будут выбирать «между культурой заботы и ухода за больными и культурой самоубийства и убийства».

«У нас есть все основания опасаться, что «право умирать» очень быстро превратится в «обязанность умирать»! Те люди, которых мы должны беречь, которые в особенности нуждаются в нашем попечении, могут в ближайшее время почувствовать себя ненужной обузой для общества», - предупредил епископ Шрусбери.

Как отмечает газета, возможность легализации «добровольного ухода из жизни неизлечимо больных» не обсуждалась в Британском Парламенте с 1997 года, когда 234 парламентария проголосовали против такого законопроекта и лишь 89 – за. Но, согласно последним опросам общественного мнения, идея узаконивания «ассистируемого самоубийства» сегодня находит в обществе все более существенную поддержку.

Ранее премьер-министр Дэвид Кэмерон выразил беспокойство, что данное изменение в законодательство «заставит наиболее уязвимых граждан чувствовать, что их принуждают поскорее уйти из жизни».

По словам официального представителя премьер-министра, «его (Кэмерона) опасение состоит в том, что новый закон будет подталкивать людей делать то, чего они не хотят». Однако он добавил, что «это дело совести индивидуального человека, а не политики правительства. Данный вопрос решит Парламент».

Лейборист Роб Маррис, предложивший упомянутый законопроект, в свою очередь, заявил, что людям, страдающим от неизлечимых недугов и стоящим перед лицом неминуемой смерти, ни в коем случае не должно быть отказано в медицинском содействии, если они сами изъявляют желание прекратить жизнь таким образом.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

4 августа 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Церковь Англии и однополые «браки»: клир высказался против, 43 процента прихожан – за Церковь Англии и однополые «браки»: клир высказался против, 43 процента прихожан – за
Церковное руководство «серьезно расходится с паствой» утверждают участники кампании – подсчет голосов показывает перевес сторонников однополых «браков» над противниками
Архиепископ Кентерберийский: Если бы мои дети были геями, я бы пошел на их свадьбу Архиепископ Кентерберийский: Если бы мои дети были геями, я бы пошел на их свадьбу
«Буду ли я за них молиться так же, как и за других? Будьте уверены, буду, безусловно. Буду ли я молиться вместе с ними? Буду, если они этого хотят. Если у них будет гражданская церемония бракосочетания, буду ли я присутствовать? Конечно, буду».
Англия: в словах Тайсона Фьюри, направленных против гомосексуализма, ищут состав преступления Англия: в словах Тайсона Фьюри, направленных против гомосексуализма, ищут состав преступления
«Существуют только три вещи, которые необходимо сделать, чтобы дьявол пришел в наш дом. Узаконить гомосексуализм, аборты и педофилию», - эти слова могут привести Фьюри на скамью подсудимых
Британия: Комиссия по вопросам религии и верований предложила провести дехристианизацию страны Британия: Комиссия по вопросам религии и верований предложила провести дехристианизацию страны Британия: Комиссия по вопросам религии и верований предложила провести дехристианизацию страны Британия: Комиссия по вопросам религии и верований предложила провести дехристианизацию страны
Британия более не христианская страна и должна перестать представляться таковой – такой вердикт вынесен в результате специального исследования о месте религии в современном обществе, что вызвало яростную реакцию министров и членов Англиканской церкви.
Архиепископ Кентербирийский о терактах в Париже: Да, я засомневался в Боге Архиепископ Кентербирийский о терактах в Париже: Да, я засомневался в Боге
Отвечая на вопрос, повлияли ли атаки террористов на его веру в Бога, архиепископ Англиканской церкви ответил: «О да!» и признал, что это пробило «брешь в его броне».
Ролик «Отче наш» запрещен к показу в кинозалах Британии Ролик «Отче наш» запрещен к показу в кинозалах Британии
В воскресенье три крупнейшие киносети запретили показывать на своих площадках ролик, объяснив это тем, что он может оскорбить некоторых зрителей.
В Англии появилась первая супружеская чета епископов В Англии появилась первая супружеская чета епископов
Уайты теперь являются первой британской парой, оба члена которой имеют епископский сан.
Эксперт: Будущее Британии – за исламом Эксперт: Будущее Британии – за исламом Эксперт: Будущее Британии – за исламом Эксперт: Христианство в Британии возродится за счет приезжих
«В то время как секуляризация сознания на Западе – это все еще продолжающийся процесс, но секуляризация поведения уже достигла точки невозврата»
Архиепископ Йоркский: Привязанность к вещам делает нас несчастными Архиепископ Йоркский: Привязанность к вещам делает нас несчастными Архиепископ Йоркский: Привязанность к вещам делает нас несчастными Архиепископ Йоркский: Привязанность к вещам и комфорту делает людей несчастными
«Финансовый коллапс произошел потому, что люди занимали деньги, которых у них не было, чтобы купить вещи, которые им не нужны – чтобы добиться счастья, которое долго не продлится»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×