Проклятый виноградник Патаридзе

Непридуманная история

Сбор урожая в Грузии Сбор урожая в Грузии
    

Раньше мы жили в горах, но из-за оползней пришлось спуститься в долину. Мой отец работал тогда в райкоме партии и ему дали лучший участок для постройки дома и виноградника. Тем не менее он все-таки положил глаз на ухоженный виноградник Гриши Патаридзе.

Раньше вся земля считалась собственностью колхоза. Поэтому присвоить чужой участок не составляло большого труда. Председатель колхоза предупредил отца:

Гришин дед в сердцах сказал: “Пусть не будет в той семье мужчины, кто сможет выпить мое вино!”

— Этот виноградник всегда принадлежал семье Патаридзе. Большевики отняли его у Гришиного деда. Тот в сердцах сказал: «Пусть не будет в той семье мужчины, кто сможет выпить мое вино!» Участок все равно отняли. У старика от обиды лопнуло сердце. Виноградник несколько раз переходил из рук в руки. Но всякий раз от него добровольно отказывались. Т.к. на каждом сборе винограда в семье его нового владельца умирал кто-то из мужчин, будь то старик или ребенок. В конце концов злосчастный участок снова вернулся к семье Патаридзе. Тогда внезапные смерти в деревне прекратились.

Мой отец все это скептически выслушал и хмыкнул:

— Гриша и так состарился без жены и детей. Зачем ему виноградник?

В самом деле, Гриша был бобылем. При сборе урожая ему помогали соседи. Он хорошо зарабатывал, но в сберкассу никогда деньги не клал — раздавал направо и налево. Одному помогал получить образование, другому — обзавестись семьей и т.д. Взамен только просил:

— Как умру, не пожалейте слез. Похороните по-человечески и нормальный келех справьте!

Отец мой отобрал у Гриши любимый участок. Гриша не сказал ему ничего и через месяц во сне умер

...Отец мой достиг своего: отобрал у Гриши любимый участок.

Заплаканный Гриша не сказал ему ничего и через месяц во сне умер. Говорили люди: печаль по винограднику свела его в могилу.

Дорого обошлась моей семье эта несправедливость.

Отец на деньги от первого сбора урожая купил моему старшему брату машину. И... через две недели 26-летний неженатый парень погиб в аварии.

На второй сбор урожая погиб мой средний брат, 20-летний Вано. Надо же было такому случиться, что именно в его руках разорвалось ружье, а пуля попала в сонную артерию.

Отец слег с инсультом, все жаловался на нехватку воздуха. Соседи в один голос твердили:

— Поверь, виноградник этот приносит несчастья. Пожалей детей. Лучше отдай.

На следующую осень отец мой скончался и просил перед смертью:

— Верните чужое.

Мы тут же отказались от проклятого участка. Хозяина ему так и не нашлось. Род Патаридзе прервался.

Теперь вся деревня обрабатывает этот виноградник, собирает урожай и заливает вино в винные погреба семьи Патаридзе. Потом берут оттуда кому сколько надо. Одним на праздники, другим на похороны. Больше всего пьют это вино на Пасху, когда поминают забытых покойников.

Перевела с грузинского Мария Сараджишвили

Газета «Квирис палитра»

13 августа 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Надежда 2 ноября 2015, 14:54
Дорогая Мария!Спасибо Вам за ваши такие добрые,словно солнцем пропитанные, истории!Их читаешь,как живительную воду из родника пьешь!!!Храни Вас Господь и Пресвятая Богородица!
Лилия 6 сентября 2015, 16:21
"Rac ar gergeba-ar shegergeba..." " - ...!" ( ) "На чужом несчастьи себе счастья НЕ построишь!"
Светлана Кулиева27 августа 2015, 19:37
!!!
р.Б.Сергий16 августа 2015, 13:52
Как действует правосудие Божие!Вот один из множества примеров.У меня потерялся мобильный телефон,его подобрал товарищ и стал обьяснять,что я должен ему пиво,т.к.он мог бы его продать...Через какое-то время он,выйдя из машины оставил на капоте барсетку,а спохватившись,позвонил мне с просьбой посмотреть там ли она.Св. отцы учат,что чужое добро как огонь,который пожигает дом того,к кому попадет.
mila t14 августа 2015, 05:38
моя бабуля перед смертью в 2003 году тоже сказала узнав что ее квартиру обманув ее очень изворотливые люди оформили себе в собственность ее слова были-- дохватаются и некому будет жить......я не знаю об собственниках ничего... и квартира стояла 11 лет закрытой потом с украины беженцам дали на проживание
АлександрГ. 13 августа 2015, 23:21
Какой хороший рассказ. "Сильный, не обижай слабого. Не твое не бери, даже когда можешь взять, все равно чужого не бери. Ибо и у слабого есть Защитник, Господь наш". Спасибо, Вам Мария и храни вас Господь.
Мария Сараджишвили13 августа 2015, 18:11
Большое спасибо за отзывы. Что касается тостов об усопших, то их обычно произносят за любым столом в любое время года.Есть и такой традиционный тост о тех, кого некому помянуть. Во время Пасхи происходит стихийное поминовение усопших. Как правило, люди выходят на кладбища в день Пасхи или на второй день, хотя во всех церквях священники особое внимание уделяют разъяснение того, что поминать на Светлой Cедьмице не следует. Для этого есть Радоница - вторник второй недели после Пасхи. Но тк при коммунистах не было отдельного поминального нерабочего дня, люди все равно выходят по привычке на кладбища.Это так, пояснение к переводу.
Наталья 13 августа 2015, 17:33
Бог ни Тимошка, видит немножко...Мораль:-Не отбирай чужого.
Татьяна13 августа 2015, 16:48
Мария, спасибо! как всегда: тонко, душевно и тепло
р.Б.Иулия13 августа 2015, 13:12
СпасиБо, дорогая Мария! Как интересно, а в Грузии принято особо поминать забытых покойников именно в день Пасхи?
елена13 августа 2015, 13:08
Спасибо,Мария,ваши рассказы всегда трогают до души.Всегда если вижу вашу фамилию сразу читаю,знаю что интересно и от Бога.Спаси Господи.
Nino Chikobava13 августа 2015, 12:48
Неправедно добытое добро никому еще не приносило счастья, а род Патаридзе , видно, в наказание за проклятие прервался. Мариям, как всегда, умеет подметить хорошую тему и ее раскрыть, спасибо!
Alex Adykanov13 августа 2015, 12:22
Не берите чужого. Даже, если "плохо" лежит. Даже, если ничьё. Даже, если не Вы, то сейчас кто-то другой всё равно подберёт. Пускай, это будет кто-то другой, но не Вы. сатана уже поджидает свою добычу - человеческую душу, и крепко держит свою узду... Спаси, сохрани и помилуй Господи нас многогрешных и недостойных
Михаил Котов13 августа 2015, 12:21
А разве на Пасху можно поминать усопших ?
Сергей Ч.13 августа 2015, 11:51
Спасибо!. Лаконично и доходчиво, особенно для нашей "бизнес элиты", хотя не уверен, они на такие сайты не заходят. Здоровья и благополучия автору. Храни вас Бог.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×