«Инвалиды и мы»: ВЦИОМ опубликовал результаты опроса

Москва, 18 августа 2015 г.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса о том, как россияне в целом характеризуют имеющиеся в нашей стране условия и возможности для инвалидов.

Наталья и Оксана Водяновы Наталья и Оксана Водяновы
    

Близкие или друзья с инвалидностью есть у каждого третьего россиянина – об этом рассказали 30% процентов опршенных (заметно выше эта доля среди знакомых людей пожилого возраста – 41% старше 60 лет).  

Равные условия и возможности для ивалидов в нашей стране пока не созданы – считает большинство наших сограждан. Так, две трети опрошенных (67%) сказали, что люди-инвалиды не обладают теми же возможностями для образования и трудоустройства, что и другие граждане (среди обучавшихся в ВУЗах – 73%, среди жителей крупных городов – 80%). Обратного мнения придерживается 21% участников опроса.

Большинство респондентов (63%) также отмечает, что в их родном городе/селе не обеспечена доступная среда для детей-инвалидов. Чаще об этом говорят жители сел (69%) и те, у кого среди знакомых есть люди с ограниченными возможностями (68%). О наличии соответствующих условий в их населенном пункте сказала четверть всех опрошенных (23%), а заметно чаще, чем в среднем по выборке, – москвичи и петербуржцы (30%) и жители других «миллионников» (46%).

Более 70% респонеднтов, у которых есть несовершеннолетние дети и внуки, не имеют каких-либо возражений против того, чтобы в классе с их ребенком учились дети-инвалиды (среди тех, кто знаком с инвалидами лично – 77%, среди остальных – 71%). Скорее не согласились бы с этим 17%.

Этот опрос был проведен еще в ноябре 2014 года, однако опубликован в качестве послесловия к резонансному конфликту в Нижнем Новгороде, где, по сообщениям СМИ, из кафе попросили удалиться сестру модели Натальи Водяновой, страдаюущую аутизмом.

18 августа 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×